Город

Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября

Учёт для дронов, отказ от отсрочки для призывников и новшества в детских садах.

Учёт для дронов

С начала сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на официальный учёт. В соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, регистрировать нужно устройства весом от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки. Регистрации подлежат как устройства, произведённые в России, так и ввезённые из-за рубежа.
Исключение будет сделано для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезённых ими на территорию страны.
После регистрации дроны будут внесены в специальную базу, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать. При постановке дрона на учёт потребуется указать свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.
Как отмечается, заявления с фотографией беспилотника должны быть отправлены почтовым отправлением через портал учёта беспилотных судов или единый портал госуслуг. В Росавиации также уточнили, что рассматривать заявления начнут сразу после того, как будет утверждён «регламент предоставления услуги по постановке беспилотника или дрона на учёт».
Какое наказание предусмотрено для тех, кто не уведомит официальные органы о таких устройствах, неясно, однако за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства может грозить штраф в размере 2-5 тыс. рублей для физических лиц, 25-30 тыс. для должностных лиц и от 250 до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Представителям юридических лиц также может грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

Добровольно, без отсрочки

Ещё один закон, который вступит в силу в начале сентября, предполагает внесение изменений в статьи 22 и 51 действующего Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Касается он также статей 23 и 24, в которых речь идёт о категориях граждан, которые подлежат освобождению от призыва (статья 23) или могут претендовать на временную отсрочку (статья 24).
В новой редакции некоторым из них предоставляется право добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва. Речь, в частности, идёт о тех, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия учёной степени, о родных братьях и сыновьях граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах (ч.2 ст.23), а также о студентах-очниках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч.2 ст.24). Для остальных категорий граждан никаких изменений не предусматривается.
Сообщить о желании добровольно отказаться от реализации права на отсрочку можно будет, обратившись с заявлением в приёмную комиссию военкомата. Помимо тех, кто хотел бы пройти службу в армии, не исключено, что воспользоваться этой возможностью можно будет и для того, чтобы, отказавшись от одной отсрочки, воспользоваться правом на другую, отмечают в «Комитете солдатских матерей». Например, при получении среднего или высшего образования.
Однако, отмечают правозащитники, в этом случае пока неясно, будет ли отказ от отсрочки рассматриваться исключительно в контексте той или иной категории или будет засчитан как отказ от желания реализовать это право в принципе.

В детский сад без справок

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учёт должен будет вестись автоматически.
Если ребёнок пропустил более пяти дней, его адрес сверяют с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или отправив sms-сообщение и уведомят, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Продублировать информацию также может воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, то справка не потребуется.

Анна КАДЫШЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост