Город,  Интервью

Сорок лет в семейном деле

Уважаемые читатели, в нашей рубрике «Люди Байконура» мы познакомим вас с удивительным человеком – Тохтаром Жаксылыковичем Назаровым,
который свою жизнь связал с птицами.

Встретились мы с Тохтаром Жаксылыковичем во дворе его дома по улице Мира. Неподалёку от пятиэтажки расположилась его голубятня. Небольшие домики на искусственной возвышенности. Перед тем как мы пошли знакомиться с пернатыми обитателями, к нам подошли мальчик и маленькая девочка.
— Это мой младший сын и внучка. Старшая дочь родила (улыбается).
Тохтар, к слову, многодетный отец. У него пятеро детей.
Вот такой компанией мы пошли к тем самым небольшим домикам. Тохтар Жаксылыкович готовился к нашей встрече, поэтому своих пернатых он уже выпустил на прогулку. Подходя к голубятне, обращаю внимание на необычные звуки. Такое приятное горловое урчание, чем-то даже напоминающее мурлыканье котёнка.
— Голуби воркуют, – поясняет Тохтар.
День выдался тёплым, но на солнышке долго не постоишь. Мы присели в тени на лавочку под молодым раскидистым карагачём.
— Тохтар Жаксылыкович, с чего всё началось?
— Моё детство прошло в Казалинске. Я там родился. Закончил 10 классов, а потом был призван в ряды Вооружённых сил. Я служил в Подмосковье. Сначала попал в Реутов, оттуда перевели в Подольск, а потом во Фрязино. Попал в стройбат. Когда проходил службу, у меня и там была небольшая голубятня в самой роте.
Затем вернулся на родину.
В 1992 году так получилось, что в Казалинске не было работы. Мы с моей женой Казной Жалгасбаевой переехали в Ленинск.
Я устроился работать сантехником в детскую поликлинику. Потом работал в «Горводоканале». Сейчас работаю проводником на мотовозе. Езжу на 95 площадку.
Жена моя по профессии медик. Устроилась медсестрой в военный госпиталь (ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России) и по сей день там работает.
Раньше мы жили в микрорайоне. Как только мы переехали на улицу Мира, я тут же взялся за наше семейное дело. Если посчитать, то я в этом деле более сорока лет.
Дома в Казалинске мой брат также продолжает нашу семейную традицию. Мне вот сейчас помогают мои дети, перенимают традиции. Растёт смена.
Сначала построил голубятню прямо на балконе. У меня было 20 голубей. Так я держал их семь лет. Но потом птиц становилось больше, а балкончик маленький. Да и запах уже мешал. Особенно это очень не нравилось нашим гостям. Я купил пятитонный контейнер, обшил его, сварил дверь, и так началась история моей голубятни.
— А ваши коллеги по работе как относятся к вашему столь необычному занятию?
— Хорошо. Приводят своих детей посмотреть на голубей. Если у кого свадьба, то сразу звонят мне. Просят привезти голубей.
— У нас в городе несколько голубятен. Обмениваетесь опытом?
— Мы, владельцы, друг друга знаем. Конечно, обмениваемся. Чаще всего мы выручаем друг друга. Иногда бывает так, что ко мне прилетает чужой голубь. Оставляю ночевать в голубятне. Как правило, уже на следующий день приходит хозяин. Если никто не приходит, сам начинаю искать, звонить. Зачем мне чужое нужно? У меня сейчас более 100 штук.
— Случалось, что птиц воровали?
— Раньше в городе было меньше заводчиков. Сейчас появились новенькие, и они, бывает, специально закрывают чужих голубей. Но как только их выпускают на прогулку, птицы тут же улетают домой к хозяину. Это очень нехорошо. Ведь голуби – это наши члены семьи. И очень волнительно, когда не досчитываешь одного. Начинаешь переживать, обзванивать знакомых голубятников.
— За любым домашним животным должно вестись наблюдение. Как у нас в городе с ветеринарным контролем?
— Мои птицы с уличными голубями не общаются. Бывает, подлетят эти сизые, я их сразу гоню прочь – контакта не должно быть. Шугаю от кормушек и поилок. Этого нельзя ни в коем случае допускать. Эти городские сизые голуби переносят орнитоз (инфекционное заболевание). Основная опасность болезни в длительном инкубационном периоде, из-за чего симптомов у птицы не видно, но болезнь она уже может передать как другим птицам, так и человеку. А также домашние голуби и дикие прекрасно скрещиваются. Это приводит к вырождению породы.
У меня есть аптечка (ведёт в голубятню). Здесь всё самое необходимое для них. Вот недавно купил лекарство из Китая. Как только птицы начинают чихать, сразу им подаю, и всё, болезнь отступает.
Ветеринарная служба приходит каждый месяц. Всё очень строго. Я, как хозяин голубей, с ними заключаю договор. Если такого договора нет, то птиц изымут. В первый раз приходят, делают птицам укол в грудку, во второй раз капают капли. Делают прививки взрослым и маленьким голубям. Хорошо обслуживают.
— Ежемесячная вакцинация птиц бесплатна?
— Конечно. Они обычно звонят мне, предупреждают, что придут. Обычно ветеринарная служба в пятницу вечером подъезжает. Осматривают птиц, делают уколы.
— Тохтар, а во сколько нынче обходится содержание голубей?
— Во основном всё уходит на корм. Как зарплату получу, сразу отделяю сумму на голубей. За один мешок зерна по 40 кг отдаю около 5 тысяч тенге. И этого им хватает на 20-22 дня. Сейчас расход больше. Голуби кормят птенцов. Вот сезонный расход на утепление голубятни. Я её обшиваю. На это ушло 10 тысяч рублей. Ещё уходят деньги на лекарства и какие-то непредвиденные ситуации. Одним словом, не дешёвое это дело.
— На свадьбе принято выпускать парочку белых голубей, как символ мира и семейного благополучия. Любопытно, во сколько молодожёнам обойдётся эта услуга?
— Я так не ставлю цену. Сколько посчитают нужным дать, столько и беру. Не заплатят, ну что, их дело.
— Вы, словом, голубиный «монополист» в городе. Почему заказывают только у вас голубей на городские мероприятия?
— Для таких случаев у меня есть белые голуби (порода: бакинские бойные). Особенно их спрашивают на праздники. Эти голуби рабочие, выносливые. У них хорошо голова работает. Заказывают у меня по одной простой причине, что птицу надо учить. Как известно, голуби всегда возвращаются в свой дом. Но к городу их приучать обязательно надо. Шум, много зданий, люди. Голубь может просто испугаться.
Для этого я сажу их в коробки и везу, например, к рынку. Оттуда их выпускаю, а они сами находят дорогу домой. И так их я выпускаю с разных мест в городе. Даже на 95 площадку увозил. И что вы думаете? Прилетел.
Недавно было мероприятие на площади (акция «Молодёжь против терроризма»). Как раз моих голубей брали. Когда сто лет ЗАГСа отмечали, мне тоже позвонили, попросили моих. У меня даже есть благодарственное письмо лично от главы города Константина Бусыгина. Очень ему признателен за то, что мой труд оценён.

Беседовала Ксения ЦИВКО

Фото автора