Город

Вся жизнь – песня

Людмила Васильевна Сливина – заслуженный работник культуры Республики Казахстан. А дети в центре развития творчества детей и юношества знают её как талантливого педагога и хормейстера.

Людмила Васильевна с детства любила пение. Ещё во втором классе, когда педагог из Дворца пионеров зашла к ним на урок и спросила: «Кто хочет петь в хоре?» – Людмила Васильевна первая подняла руку.
«Как пришла во Дворец пионеров, так и пою по сей день в нём», – смеётся Сливина.
Поэтому после школы она, не раздумывая, пошла учиться в Харьковский институт культуры.
В Байконур Сливина приехала с мужем, Вадимом Николаевичем, военным строителем.
«Мы переезжали восемь раз», – вспоминает Людмила Васильевна. В Байконуре она работала не только хормейстером, но и руководила отделом культуры.
Что меня поразило в этом человеке, так это то, что она помнит поимённо всех своих учеников и учителей, а также названия хоров. У Людмилы Сливиной до сих пор есть все фотографии её коллективов, которые она бережно хранит и с такой гордостью о них рассказывает.
«Вся моя жизнь – хор, с небольшими перерывами на рождение детей», – рассказывает Сливина. А их у неё двое – дочь и сын. И пятеро внуков.
«А это мои умные малыши на День города», – показывает фото Людмила Васильевна. Вот такая у неё музыкальная жизнь: то взрослых учит хоровому пению, то совсем малышей. «Из меня хормейстер получился хороший, – с гордостью говорит Сливина. – Вроде бы на пенсии, пора уже угомониться, а всё не получается».
Как-то раз к Сливиной на концерте подошла мама ученика и попросила её помочь организовать воспитательную работу во 2 классе, классным руководителем которого она была. Вот так и получился союз двух учителей Лидии Стативка и Людмилы Сливиной – хор «Кантилена». А в четвертой школе под руководством Сливиной до сих пор ученики с 1 по 4 классы занимаются хоровым пением. И этой традиции уже 13 лет.
С этими маленькими артистами они ставили оперы, мюзиклы, ходили колядовать, участвовали в фестивалях «Забава» и других различных конкурсах.
«Для мюзикла «Муха-Цокотуха» я написала сценарий, и для каждой козявки нашла песню. У нас даже были ария Таракана и песня Кузнечика», – рассказывает педагог.
Но никакая творческая жизнь не обходится без друзей и соратников. И такие в жизни Людмилы Васильевны были, она ко всем относится с трепетом и уважением.
«Татьяна Васильевна (Карбышева) – это второй человек в хоре, а когда я заболею, даже первый, без концертмейстера никуда», – рассказывает хормейстер.
Большая часть детей из коллектива «Кантилена» уходила потом учиться в музыкальные школы. Это стало хорошим заделом в их творческой жизни. А сколько было учеников, которые и после школы связали свою жизнь с музыкой.
«Вот посмотрите на фотографию, она уже выцвела», – указывает мне на стену Людмила Васильевна. – Это Лаурочка, окончила уже музыкальный колледж в Астане, сейчас поступает в консерваторию. Она три года подряд получала на «Забаве» гран-при».
Все участники хора «Кантилена» поют только «вживую», фонограмму не используют. А за весь цикл обучения успевают выучить и исполнить более 100 песен.
«Любовь всей моей жизни хор и ансамбль «Тюльпаны Байконура», – пошутила Людмила Васильевна.
Но также любовью всей её жизни был и остаётся муж и отец детей – Вадим Николаевич Сливин, инженер-строитель. Вместе они уже 55 лет.
Листая фотоальбом, Сливина показывает мне фото, где муж выглядит расстроенным.
«Это тот момент, когда строителей передали Казахстану, – вспоминает Людмила Васильевна. – Он лежал на диване три месяца, у него лицо почернело от переживаний. А вот такой он у меня был красивым в молодости».
Потом, показывая фотографию своего счастливого мужа, Лидия Васильевна вспомнит смешную историю из молодости. О представлении друг другу двух руководителей хоров по фамилиям Дорогой и Копейка.
Когда муж Людмилы Васильевны лежал на диване в тяжёлое для Байконура время, к нему обратился Виталий Алексеевич Брынкин, на тот момент глава Ленинской городской администрации.
«Хватит горевать, – сказал глава администрации. – Вон стоит заброшенный без окон и дверей Дворец культуры, его надо восстановить».
Стоит отметить, что в тот момент Людмила Васильевна уже была начальником отдела культуры при городской администрации. И муж Людмилы Сливиной принялся за работу.
«Дворец был пустой, всё, что можно было, уже давно вынесли. Музей, который был на третьем этаже, был в ужасном состоянии: в стеклянных витринах, где лежали экспонаты, стояла вода. Внутри нее, как в аквариуме, плавала история Байконура», – делится воспоминаниями Людмила Васильевна.
Горела одна-единственная лампа у входа, и охраняли это здание четыре солдата и офицер. Когда они узнали, что Дом культуры отдают отделу культуры, солдаты повернулись и ушли. «А у меня на руках остались только ключи», – рассказывает Сливина.
«Я была в шоковом состоянии, пришла к Брынкину зарёванная, говорю, что охранять некому здание», –
вспоминает Людмила Васильевна. А Виталий Алексеевич позвонил в милицию и говорит: «У меня тут культура сидит рыдает, охранять её некому, выставите охрану к зданию». Вот так быстро решались проблемы в то время.
Значительную роль сыграл муж Людмилы Сливиной в жизни Байконура. «Он привёл в чувство Дом культуры», – шутит Людмила Васильевна. А первым мероприятием, которое провели в уже восстановленном Дворце культуры, стал День детской книги.
«Виталий Брынкин был большим поклонником хорового пения, поэтому в администрации поставили пианино, и все лауреаты и победители конкурсов давали там концерт. Эта была славная традиция. Сейчас такого уже нет», – рассказывает Сливина.
Вспоминая о своих детях, Людмила Васильевна рассказывает о службе сына в Беларуси.
«Я был горд, – рассказывал её сын. – Когда отец, полковник, приезжал ко мне в гости, а наш ротный отдавал ему воинское приветствие. Этот тот человек, который гонял меня в учебке».
«А папа был горд, когда сын вернулся со службы в звании старшего сержанта», – поделилась воспоминаниями Сливина. Дочь Людмилы Васильевны работает в школе учителем географии. У них в семье все любят петь.
Хорошей традицией Людмила Сливина считает сбор денег на благотворительность на концертах. Так была оказана помощь детским фондам, а также фонду Чернобыля.
А ещё одной из воплощённых идей Сливиной стал эстетический центр «Гармония», где малышей готовили к школе и развивали в эстетическом направлении. Сейчас он известен в городе как «Умный малыш». Но инициатором открытия этого центра в Доме офицеров стала Людмила Васильевна.
С «Тюльпанами Байконура» Сливина давала концерты в МИКе (монтажно-испытательном комплексе). «Акустика там шикарная, ощущение, что поёшь в храме», – вспоминает хормейстер.
Ещё Людмила Васильевна была инициатором таких красивых и поистине значимых для нашего города мероприятий, как проводы в армию, возрождение клуба самодеятельной песни, ТЮЗ, театрализованные праздники, художественные выставки, литературные чтения, проведение праздников Наурыз и Пасха, а также проведение первого в Казахстане карнавала «Золотая осень».

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Один комментарий

  • Марина

    Людмилу Васильевну помню!!! Талантливый педагог и замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост