Культура

Вечно живые и вечно цветущие

В одной старинной легенде говорится о том, что скромное растение вереск было единственным, которое по просьбе Создателя согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Творец наградил вереск повышенной выносливостью, непритязательностью, естественным очарованием и цветением круглый год.

Вереск цветет, не увядая и в нашем городе. Уже 3 года в ГДК КСТ «Вереск» взращивает талантливых танцоров, чарует постановками многочисленных зрителей городских концертов и приносит плоды в виде главных наград на престижных конкурсах международного уровня. В преддверии пластического спектакля «Вечно живые» я побеседовала с руководителем коллектива Еленой Львовной Шмидт.
— Елена Львовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились и выросли?
— Я родилась в Алтайском крае, городе Рубцовске. Училась в «Кадетском корпусе юных спасателей», по окончании 11 класса поступила в Алтайский государственный институт культуры на кафедру хореографии.
— Что привело вас в Байконур?
— Приглашение. В 2016 году, как только я окончила институт, мне поступило предложение о работе от директора ГДК, на тот момент им являлась Светлана Збыховна.
— Как вы начинали свою деятельность в ГДК? Вы помните своё первое занятие?
— Конечно, я помню первое занятие. Помню даже дату – 7 ноября 2016 года. Это было незабываемо! 15 подростков (14-18 лет), которые никогда не имели дело с хореографией, смотрят на тебя с огромными глазами и пытаются запомнить позиции рук и ног. Классический экзерсис у станка помог выявить тех, кто действительно хотел овладеть основами этого искусства.
— Сколько воспитанников у вас в данный момент, и каким вы видите будущее вашего коллектива?
— Сейчас у меня занимаются 85 человек, в возрасте от 3 до 35 лет. В будущем коллектива я вижу новые композиции, участие в международных конкурсах и, конечно же, новые пластические спектакли. Работу над одним из них мы начнем уже в мае этого года.
— Как вы оцениваете проделанную работу с детьми за 3 года существования «Вереска»?
— За 3 года было сделано довольно много. Ребята научились понимать меня с полуслова, даже с одного взгляда. Они освоили самые разные стили хореографии. Такие как партнеринг, контактная импровизация, джаз, современный танец, народно-стилизованный танец и др. Результатом нашей работы является признание жюри на международных конкурсах. Мои дети неоднократные обладатели лауреатов I степени и гран-при.
— Уже в эту пятницу «Вереск» представит Байконуру пластический спектакль «Вечно живые». О чем он? И ждете ли вы от него что-то особенное?
— «Вечно живые» – это спектакль в первую очередь о памяти ужасных событий Великой отечественной войны, о погибших в бою и оставшихся в живых. Он о памяти, которую не предают. Об особых ожиданиях…
А жду ли я от него что-то особенное, наверное, жду. Ведь нам нужно не просто выйти на сцену и показать своё мастерство, но и погрузиться в то страшное время, прочувствовать это каждой жилкой своего тела и донести всё до зрителя, а это задача не из лёгких.
— Звучит захватывающе! Как долго вы готовили пластический спектакль?
— Не буду лукавить, в связи с напряженным графиком концертов и подготовками к ним на спектакль времени было катастрофически мало. Над спектаклем интенсивно работали один месяц, но я уверена, что ребята готовы.
Репетиции и тренировки, постоянное движение и творческий полет. Это то, чем живет «Вереск». Беседуя с Еленой Шмидт, мне стало интересно – каково заниматься под ее началом? На этот вопрос мне помогла ответить воспитанница Елены Львовны — Айман Имашева.
— Айман, как давно ты в «Вереске»?
— Я занимаюсь у Елены Львовны почти три года. С самого начала образования коллектива. Мне очень нравятся занятия, и я посещаю их с удовольствием!
— А как ты узнала о коллективе?
— Попала я в коллектив совершенно случайно. Увидев Елену Львовну на сцене в день открытых дверей, я вдохновилась ею и захотела научиться танцевать также. Встретившись и пообщавшись с ней лично, я точно решила что хочу к ней в коллектив. Да, поначалу казалось, что танцы это не моё, но после нескольких занятий я поняла: моя жизнь без них была скучна и не интересна.
— На твой взгляд, чему именно ты научилась за всё время обучения?
— Думаю, за эти три года я много чему научилась. Во-первых, я узнала, что такое современные танцы. Во-вторых, научилась владеть своим телом и выполнять разные элементы танца. И за все это я благодарна Елене Львовне.
— В этом году ты окончишь 11 классов, как повлияли танцы на учебу? Что думают родные о твоих занятиях танцами?
— Мои родители всегда поддерживали меня во всем и говорят, что главное, чтобы мне нравилось. Я стараюсь совмещать танцы с учебой. Для меня это очень хорошо, что после школы я могу пойти на танцы и получить заряд энергии. Это большое удовольствие – отвлечься от школьной рутины.
P.S. Побывав на самых разных городских концертах, именно о «Вереске» я получаю отзывы чаще всего. Отмечают аутентичные костюмы, синхронное исполнение и разнообразный репертуар.

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА