Интервью,  Спорт

Натали Касикова: «Если ты будешь упорно трудиться, то обязательно осуществишь свою мечту»

Натали Касикова входит в состав национальной сборной Республики Казахстан. В конце марта спортсменка выступила на международном турнире по каратэ WKF «Arawza cup» среди кадетов и юниоров (14-15 лет). Турнир проходил в городе Галла (Германия). Совсем скоро спортсменка выйдет на татами Чемпионата Азии в столице Малайзии – Куала-Лумпур. Перед началом тренировки Натали рассказала о том, как пришла в каратэ, чем полезен этот вид спорта и о своей мечте.

– Натали, не могу не спросить, как в Галле. Было время посмотреть город?
– Да, успела посмотреть. Мне очень понравился город. Там всё не так как у нас. Другая архитектура и не совсем привычная еда. Обращаешь внимание на общение друг с другом местных жителей. Очень тепло к тебе относятся, всё-таки ты – гость.
– Чем для вас является каратэ?
– Это моя жизнь. Занимаюсь со второго класса и планирую дальше. Я получаю удовольствие от этого.
– В вашей семье ещё есть спортсмены?
– Я первая спортсменка.
– Почему вы выбрали именно каратэ. Ведь существует достаточно большое количество не менее интересных видов спорта – волейбол, художественная гимнастика, спортивные танцы?
– Всё просто. У нас в школе был кружок. Я записалась.
– Как родители относятся к вашему увлечению?
– Они меня всегда во всём поддерживают.
– Есть такое мнение, что каратэ – это не для девочек.
– Это стереотип. Конечно, это не изящный вид спорта, как например художественная гимнастика или спортивные танцы. Но каратэ – это не бокс. У нас лёгкие касания. Хотя занятия этим видом спорта задают свою тенденцию в моём гардеробе. Милым платьям с рюшечками и оборками чаще всего я выбираю джинсы и кроссовки.
– Есть ли дружба среди участников команд на соревнованиях?
– Да, есть. Нас учат быть всегда как одна дружная большая семья. Это так и есть. Со многими участниками мы давно знакомы. В Галле на чемпионате было много моих знакомых ребят. Вместе мы были на чемпионатах в Ташкенте, Оренбурге. Я очень жду встречи с ними на чемпионате в Куала-Лумпур, который совсем скоро пройдет в Малайзии.
– Натали, наверняка, у вас есть кумир. Кто является для вас примером, кем вы восхищаетесь?
– В первую очередь, примером для подражания является мой тренер и наставник Дилдора Анваровна. Человек, который первый во мне раскрыл мой талант, сумел заинтересовать. Перед каждым соревнованием, она как мама за нас переживает и поддерживает. Говорит, чтобы мы не боялись. Что мы лучшие и делать всё так, как мы отрабатывали на тренировках. В будущем я тоже хочу связать свою жизнь со спортом и стать тренером. Хорошо, что у меня есть пример, каким должен быть сэнсэй.
– Любой спорт – это постоянная работа над собой. Чему учит каратэ?
– Я думаю, в первую очередь каратэ учит уважению к сопернику. Помогает стать более целеустремлённым и добиваться поставленных целей. Когда нужно постоять за себя.
– Как проходит подготовка к чемпионату в Малайзии?
– Выкладываемся на полную. Перед нашим интервью я занималась на стадионе – это была разминка. Сейчас тепло, поэтому разминаемся на свежем воздухе, а в холодное время в нашем зале. После разминки разбираем свои ошибки. Дорабатываем различные детали. Работаем над физикой, скоростью, жёсткостью. Например, если не хватает жёсткости, то необходимо подкачаться.
– Волнуешься перед выходом на татами?
– Конечно. Мне всегда страшно. Но потом я собираю все свои эмоции и иду в бой.
– Чего нельзя делать вовремя боя?
– Подстраиваться под соперника. Нужно работать в своем стиле.
– На международном турнире по каратэ в Германии ты была близка к первому месту. Как думаешь, в чем уступила победительнице?
– Думаю, в скорости. Не хватало энергии, взрыва.
– Как в таком графике успеваешь учиться в школе?
– Успеваю. (Натали хорошистка). Бывает, конечно, где-то отстаю от программы. Потом приходится догонять своих одноклассников. Хорошо, что учителя всегда идут на встречу и готовы мне помочь.
– Какая задача на чемпионате в Азии?
– Минимум должна «зайти» в медали. Но должна быть победа.
– О чём мечтаешь?
– О победе на чемпионате Азии. Ни о чём другом пока не могу мечтать.

Беседовала
Ксения Цивко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост