Город,  Разное

С профессиональным праздником, господа нотариусы!

Ежегодно в России 27 апреля празднуется день нотариата. Собрание представителей нотариальных палат учредило этот праздник 13 апреля 2007 года.

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пользовался услугами нотариуса. Но не каждый с наибольшей точностью ответит, кто такой нотариус, в чем смысл профессии.

Кто такой нотариус?

Нотариус – это юрист. По официальному определению – это специально уполномоченное должностное лицо, имеющее право от имени Российской Федерации совершать в интересах российских граждан, иностранцев и организаций нотариальные действия, которые предусмотрены законом. Деятельность нотариусов регламентирована «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате». В Казахстане, кстати – Законом РК «О нотариате».
К слову, по официальной статистике, именно нотариусы – это самые востребованные на данный момент юристы. В России, например, ежегодно нотариусы совершают около 60 миллионов нотариальных действий.
Самый главный, пожалуй, момент: нотариус, заверяя документы, удостоверяя сделки, совершая иные нотариальные действия, преследует законные интересы граждан. Беспристрастность – его профессиональная обязанность. Поэтому не надо пытаться ввести в заблуждение, обмануть, запугать нотариуса.
— А такое бывает, – рассказывает частный нотариус Т.Т., – и хочется сказать всем, кто лжет или хамит нам, что ни один нотариус не станет иметь дело с человеком, вызывающим подозрение. И все документы, необходимые для совершения нотариального действия, мы проверяем. А спорные вопросы лучше решать в надлежащем порядке в суде, не приносить в нотариальную контору, чтобы «как-то утрясти». Предметом работы нотариуса являются только бесспорные дела. Ни один нотариус не хочет лишиться государственной лицензии за совершение нотариального действия, противоречащего законодательству.

Права и обязанности нотариусов

Нотариусов делят на две категории – работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой. Стоит отметить, что частной практикой занимается порядка 90% всех нотариусов в России и Казахстане. Но, и у государственных, и у частных нотариусов, деятельность полностью регламентирована законами.
По закону РФ, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.
Но также нотариус имеет и право. Первое: совершать предусмотренные законом нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами. Второе: составлять проекты сделок, заявлений и других документов, заверять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. Третье: истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Кстати, нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров. Запомните это!
— Можно привести самый распространенный пример, — рассказывает Т.Т., — Приходит человек, подает удостоверение личности и объясняет, что ему нужна заверенная нотариусом копия этого документа. А копия, спрашиваю, где? В ответ слышу: «А, вы, что, её сами сделать не можете? У вас нет копировального аппарата?». Даже если он у меня есть, я не имею права оказывать услугу по копированию документов – это уже предпринимательская деятельность. Я могу для человека сделать копию бесплатно, в качестве одолжения. Но если у меня есть возможность для этого и желание потратить свое время и бумагу на это. Поэтому не надо обижаться на нотариусов в данной ситуации, надо понять нас и прийти с уже сделанной копией и оригиналом удостоверения личности.

За что мы платим нотариусам?

Вопрос актуальный, ведь, расставаться с деньгами мы не любим. Конечная стоимость услуг нотариусов исходит из двух слагаемых: нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. Нотариальный тариф по сумме равен государственной пошлине за совершение нотариальных действий. Со всеми суммами пошлин вы можете ознакомиться заранее сами в статье 333.24 Налогового кодекса РФ. Она есть в интернете, но также вы можете запросить её у нотариуса, которого посещаете. Больше обозначенных в кодексе сумм по нотариальному тарифу нотариус взыскивать не имеет права.
Но кроме этого, нотариусы оказывают услуги правового и технического характера, которые оплачиваются отдельно. После этого нотариус складывает первую и вторую сумму, и получается итоговая стоимость совершения нотариального действия.
Что такое услуги правового и технического характера? Например, разработка текста договора для вас. Да, вы можете этот текст разработать сами, в интернете есть для этого образцы. Но очень важно, чтобы текст договора был юридически правильным и с учетом всех нюансов дела. Поэтому лучше доверить это профессионалу – самому нотариусу. Тем более, что глобальных сумм с вас за это не потребуют. Гораздо больше вы при сделках, например, с недвижимостью, отдадите риэлторам. И, самое главное, приходя к нотариусу вы, конечно, рассчитываете, что после совершения в его присутствии какой-либо сделки у вас не будет проблем и споров с другими участниками сделки. Так что лучше заплатить за свое спокойствие и предоставить нотариусу возможность оказать вам услуги правового и технического характера.
За чем, кстати, чаще всего приходят люди к нотариусу. Как удалось нам узнать, чаще всего это заверение копии документа и подписи на нем, выдача свидетельств (о вступлении в наследство, о правах собственности и тому подобное), подтверждение сделки, договора, доверенности, завещания и тому подобных документов.
Есть еще такая нотариальная услуга, как удостоверение точного времени подачи каких-либо бумаг. Обычно это требуется в делах о разводе и прочих семейных спорах. Еще все нотариусы принимают на хранение важную документацию, удостоверяют присутствие гражданина в определенном регионе (городе, местности), делают заверение точности перевода (требуется для визы, брака с иностранцем и так далее, предоставления в госорган). Также нотариусы, как профессиональные юристы, оказывают помощь гражданам (и юридическим лицам) в написании различных заявлений и прошений, консультируют по правовым вопросам.

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост