Город

ДЕНЬ КНИГИ. ЧТО ЧИТАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ?

Чтобы быть предельно с вами откровенным, дорогие наши читатели, я решил отставить в сторону сухие цифры официальной статистики, не использовать данные социологических опросов авторитетных российских и зарубежных печатных изданий, не оперировать яркими цитатами великих философов, мыслителей античности, высказываниями известных и не очень деятелей науки искусства. Я постараюсь кратко и достаточно ёмко дать ответ на вопрос, что и как сегодня читают люди, окружающие нас в повседневной жизни, читают ли вообще и в каком объёме.
Моё чисто субъективное мнение обывателя не должно задеть светлых чувств тех, кто читает много и регулярно, кто имеет эту привычку с детства, кто привык слушать не только себя, но и прислушиваться к мнению других. Мои наблюдения последних лет приводят к мысли о том, что большая часть моего близкого окружения, а также часть малознакомых мне товарищей с исключительной редкостью берут в руки книгу или открывают таковую в электронном формате.
Печальный факт. Кто-то улыбнется и скажет: «Сама жизнь – как непрочитанная книга!». Соглашусь, но не для печальной статистики коснулся этой темы. Цель лишь одна – разобраться, в чем дело, что происходит, что творится с нами, от чего отталкиваться и куда нам идти дальше. В каком состоянии наше духовное и интеллектуальное развитие, и где, на каком уровне находится планка морально-этических норм и ценностей человечества. Давайте попытаемся разобраться вместе.
Ясно, как день, что сегодня на первый план в качестве основных информационных источников вышли телевизоры, планшеты, ноутбуки, смартфоны. Желание и настрой посмотреть хороший фильм быстро отбиваются от просмотра до одурения пошлых рекламных роликов. Желание прочтения поучительных, хороших и полезных книг подменяется желанием посидеть в «Одноклассниках» или погонять по репостам «ВКонтакте». Большинство скажет, что не видит в этом проблемы. Полагаю, что часть из этого большинства не прочла и десятка книг художественной литературы. Я, признаюсь, сам неоднократно и эпизодически попадал на эту удочку современных технологий. Здесь можно бесконечно долго спорить на эту тему, слушать мнения ученых, врачей и учителей самых разных категорий, профессоров и академиков, но думаю, что все они сойдутся в одном мнении, что вредоносный фактор на лицо. Вопрос – насколько, сейчас мы можем только предполагать. Результат нам станет известен лет так через 15-20, лет через 40-50 получим четкую картину нашего духовного развития на фоне столь мощного, глобального научно-технического прорыва. Да только не было бы поздно.
Помню, в детстве у нас дома была довольно внушительная библиотека. На полках стояли сочинения Вальтера Скотта, Золя, Диккенса, русских классиков Толстого, Достоевского, Горького и Гоголя, Чехова и Тургенева. Сборники стихов Пушкина, Блока, Пастернака, Ахматовой и Цветаевой и множество книг художественной литературы самого разного жанра, от истории до фантастики. Первый свой читательский опыт я получил благодаря этим книгам. Нашей библиотекой пользовались мои товарищи и близкое окружение моих родителей. Мы обменивались книгами, давали рецензии, пересказывали друг другу сюжет понравившейся книги, часами сидели в читальных залах библиотек, развивались, росли и крепли духовно. Книга была единственной возможностью отправиться в путешествие, где, сопереживая автору, мы могли посетить древний Рим, постоять плечом к плечу на поле боя с предводителем рабов Спартаком против римских сатрапов. Посетить старушку Европу и вместе с рыдающим кардиналом Монтанелли уронить слезу над искалеченным трупом расстрелянного революционера Овода. Можно было улыбнуться проделке Остапа Бендера, в очередной раз оболванивающего простых и доверчивых граждан.
Не буду столь суров и критичен к тем, кто всё-таки время от времени находит возможность для прочтения полезной и познавательной литературы. Как правило, эти люди подсознательно ощущают духовную жажду. Периодически утоляя её, они усваивают, как исторические, так и современные жанры классической и бульварной литературы. Бульварная литература является так называемой «коммерческой», не несущей в себе ответы на главные вопросы нашего бытия, не касается воспитания и морали, рассчитывая на невзыскательный вкус, носит лишь развлекательный характер. Что ж, выбор за вами, что читать и как читать. Но если вы где-то в глубине своей души ощущаете тягу к неизведанному, если вы ещё не стали полным пессимистом в мире, где всё крутится вокруг больших денег и амбиций на фоне человеческой духовной бедности и пустоты. Если в вас живёт искра любознательности, не обделяйте себя, не оставляйте в нищете свой духовный мир. Смело открывайте понравившуюся вам книгу. Получайте эстетическое удовольствие от чтения, пусть это станет вашей хорошей привычкой.
В книге можно любить, размышлять, действовать и анализировать. За художественной литературой я оставляю главенствующее право нашего духовного наставника и воспитателя. Но вернемся к теме. Книга как методическое пособие сегодня открывается чаще в силу того, что учебный процесс вынуждает учеников и студентов работать с учебником, как с источником знаний. Художественная литература, увы, детей не интересует. И если кому-то из малышей любящие родители до 6-7-летнего возраста читали сказки от «Колобка», до «Ивана Царевича», «Снежной Королевы», «Конька-Горбунка», то, как правило, в последующие годы, уже научившись читать, ребенок не занимается чтением по собственному желанию и свободное время предпочитает проводить за просмотром мультсериалов и компьютерными играми. А что же взрослые? Многие говорят о том, что читали в детстве и юности, но сейчас дети, работа, проблемы, в общем не до чтива. Максимум в отпуске, в поезде поразгадывать купленные на станции кроссворды, ребусы, почитать анекдоты. Вот и всё господа, увы, на сегодняшний день это предел для среднестатистического взрослого человека.
Но. Неустанно и безгранично надеюсь и верю в то, что рано или поздно человек сделает шаг назад, в прошлое, потому что на самом деле это будет осознанный переход на новую, высшую духовную ступень развития человечества. Уже с Интернетом, с новейшими технологическими разработками мир по достоинству оценит влияние литературы как ценнейшего воспитателя лучших духовных качеств человеческой души. Вернутся на свои первостепенные позиции добро, сострадание, любовь и уважение, они будут органично культивироваться благодаря полезным книгам. Только той литературе, которая учит размышлять, фантазировать, любить и анализировать, откроется дверь в будущее. Она подарит нашим новым поколениям массу приятных часов и минут, раскроет все сокровенные тайны и секреты человеческой души, поможет нашим потомкам максимально обогатить свой духовный мир, стать самой гуманной расой землян, которая позабудет о войнах и распрях. И весь свой интеллектуальный потенциал и энергию направит на дело процветания нашей родной планеты Земля.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост