DSC_9677

Дети о космосе

Школьники продемонстрировали знания и эрудицию в области космонавтики. В начале апреля в выставочном зале городского музея истории космодрома Байконур среди учащихся образовательных учреждений прошла интеллектуальная игра брейн-ринг, посвящённая Дню космонавтики и организованная управлением культуры, молодёжной политики, культуры и спорта совместно с сотрудниками городского музея.

Школьники состязались в разных возрастных категориях – среди команд 6-х, 8-х и 10-х классов школ. Во вторник, 11 апреля, состоялся интеллектуальный «бой» среди шестиклассников школ №№ 1, 4, 7 и 10. Задачами брейн-ринга среди учащихся являются не только проверка знаний, но и расширение кругозора, всестороннее развитие подрастающего поколения, которое должно знать и гордиться историей космонавтики, своего города, страны.

На первом этапе ребята выступили с презентациями своих команд, рассказали о деятельности и достижениях класса и школы, в которых учатся. Кроме того, они представили девиз и эмблему своей команды членам жюри, в состав которого вошли начальник отдела культуры и специалист отдела молодёжной политики УКМПТиС Ж.Ким и А.Макеева, директор музея истории космодрома Байконур Э.Щур.

Во втором раунде школьникам предстояло ответить на 50 вопросов, каждый из которых был связан с историей космонавтики, города и космодрома Байконур, достижениями человечества в космосе и деятелями космической отрасли. По условиям игры ведущая зачитывала вопрос, и после сигнала гонга участники начинали обсуждение. После того, как ребята были готовы дать ответ, они поднимали табличку с номером команды и озвучивали свой вариант. Если он оказывался правильным, команда получала балл, если нет, – свой ответ представляли следующие игроки. После двух неверных ответов ведущая сама называла ответ и переходила к следующему вопросу.

В интеллектуальной игре, как и полагается, помимо прочих, прозвучали вопросы от «телезрителей», в числе которых выступали заместитель главы городской администрации Н.Адасев, директор музея космодрома Байконур А.Богданова, начальник УКМПТиС Е.Гертер, вопросы с пометкой «Чёрный ящик», а также вопросы по видеообращениям космонавтов, находящихся на МКС. В третьем раунде команды задавали вопросы друг другу, а в четвёртом – свою эрудицию показывали капитаны команд.

По результатам набранных очков победителями среди шестиклассников стала команда «Космическая десятка» (СШ №10), второе место заняла команда «Пятый элемент» из 7 школы, на третьем месте «Юные патриоты» (СШ №1), четвертыми стали «Знатоки» из «четвёрки». Лучшим игроком признан капитан команды 1-й школы Арман Ерсултанов. Победителям и призёрам были вручены дипломы и кубки от УКМПТиС.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.