DSC_2010

«Союз МС-04»: хроника подготовки «Олимпа»

Экипажи накануне старта провели открытую тренировку. В четверг, 20 апреля, уже после подписания номера газеты в печать, с космодрома Байконур
в 13:13 должен был стартовать на МКС корабль «Союз МС-04» с международным экипажем на борту. О заключительном этапе подготовки экипажа
читайте в репортаже с открытой для СМИ тренировки космонавтов.

Цифровые технологии без скотча никак

Благодаря вездесущим журналистам тайн у космонавтов практически нет. Тем не менее, «акулы» пера и объектива жаждут всё новых эксклюзивов и экшнов. Но не в залах для работы с бортовой документацией и тренировки причаливания «Союза» к МКС. Здесь чисто и тихо как в операционных. Да и сами операторы и фотографы в белых и синих халатах напоминают заблудившихся санитаров.

Экипажи между тем работают. Фёдор Юрчихин дотошно выпытывал у инструкторов возможность применения скотча для закрепления страницы полётного журнала. Богатый опыт космонавта подсказывает лучшие варианты. Цифровые технологии без скотча никак.

«Японские» шашки

За время подготовки к полёту космонавты практически научились имитировать навыки при игре в настольные игры в спортивном зале. Но даже видавший виды Юрчихин был удивлён «японскими» шашками, в которые начал играть его напарник по полёту Джек Фишер. Зато дублёр Рэндолф Резник собрал аплодисменты, когда ударом кия из-за спины смог загнать «дурака» в лузу после нескольких рикошетов. Сергей Рязанский попытался повторить удар – тщетно. Бой за звание лучшего в пинг-понге между основным и дублирующим экипажами так и остался незаконченным – боевая ничья.

Спите на голове?
Тогда вам в космонавты!

В помещении для тренировки вестибулярного аппарата экипажи не отлынивали – все по очереди покрутились на вестибулярном кресле. А Юрчихин улучил минутку и рассказал об ортостолах: «Это целая система. Ортостол с космонавтом выставляется под определённым углом, чтобы сердце начало работать очень близко к индикации невесомости. Сначала тренируют прилив крови к ногам, потом к голове. Если человек способен заснуть на ортостоле, то он к факторам невесомости готов». На вопрос: «Вы спите на ортостоле?» Фёдор ответил: «Я сплю».

DSC_1959

Посадка дерева по космической науке

На полуденной прогулке Джеку Фишеру предстояло посадить именное дерево на Аллее космонавтов. Фёдор, чьё дерево уже давно выросло, взялся помочь и фактически всё сделал по своему «секрету». Который заключался в обильной поливке водой. Для этой цели он даже позаимствовал полведра воды у предназначавшегося для полива дерева Сергея Рязанского, посаженного рядом. Сергей даже возразил не успел, а только покорно согласился с тем, что польёт своё дерево вечером. Но всё же оросил свой тополёк оставшейся в ведре влагой. И успел сообщить: «Романенко просил снять на фото его дерево. Только просил не поливать».

Талисманы в знак поддержки онкобольных детей

На пресс-подходе Ф.Юрчихин раскрыл секрет индикаторов невесомости экипажа: «В этом полёте у нас будут особые индикаторы». Подробности рассказал бортинженер Джек Фишер: «У моей дочери был рак. И у больницы, которая её вылечила, есть талисман – солнце с разноцветными лучами. Эти врачи – мои герои. Поэтому я решил взять этот талисман с собой в космос».

Ф.Юрчихин продолжил тему: «Мы недавно участвовали в акции и посещали детские онкологические центры. Я подумал, что может быть лучше для наших больных детей – это образы из мультфильма «Юра и Нюра». Эти фигурки я беру в качестве индикатора невесомости. После возвращения из космоса эти два талисмана займут место в одном из онкоцентров России».

Экипажу «Олимпов» предстоит проработать в космосе 136 суток. Вернутся космонавты на Землю в сентябре этого года. До встречи на Земле, «Олимпы»!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.