DSC_2307

Светлой Пасхи!

Православные отметили главный церковный праздник. Если в прошлом году Пасха была уникальна тем, что это была самая поздняя Пасха за последние 100 лет, то в этом году двунадесятый церковный праздник совпал одновременно у православных и католиков.

Дождь – добрая примета

Ещё одна аналогия напросилась перед ночной службой. В этом году вновь перед богослужением прошёл дождь, который всегда считается доброй приметой. Город словно умылся перед великим праздником, люди будто очистились от греховного, и прихожане стекались на службу в благостном настроении, неся в корзинках куличи, яйца и другую снедь для пасхального освящения.

Воскрешение бодрости духа и тела

В храме некуда яблоку упасть не только от молящихся взрослых. Полно и детей разного возраста. Чада стоически боролись с сонливостью, усердно крестясь и отбивая поклоны, а иные для бодрости успевали ещё и устраивать игры. Прихожанка Елена пришла с 8-летним сыном Сашей. На вопрос, не тяжело ли ему, мальчик гордо ответил: «Что я, маленький? Я уже не первый раз на службе!».

Немало детей и на улице, терпеливо ждут освящения. Прихожане Сергей и Ольга пришли всей семьёй – с 5-летней Катюшей и 7-летним Андрюшей. «Дети играют, говорят, им ни капельки не холодно. Вообще, мы сызмальства приучаем детей к вере и послушанию. Им нравится посещать храм», – рассказали богопослушные родители.

DSC_2152

Христос воскресе!

Ближе к двум часам ночи литургия завершилась. Протоиерей о.Михаил зачитал поздравления руководителей православной церкви. В обращении патриарха Кирилла, в частности, говорилось: «Я поздравляю всех россиян, а также наших братьев и сестёр на Украине, в Беларуси, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, в Японии, в Китае, а также живущих в дальнем зарубежье: в Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, в Африке, в Австралии, полярников Антарктиды – всех, кто сегодня, в эту Пасхальную ночь, вместе с нами переживает радость светлого Христова Воскресения. Пусть Его благодать, Его сила – Христа, победившего смерть – укрепляет нас в нашей вере и помогает идти по жизненному пути».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в поздравлении сообщил добрую весть: «В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое духовное событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». По молитвам перед этой глубоко почитаемой православным народом святыней сотни тысяч людей в разных странах мира сподобились исцелений, получили помощь и утешение. Пребывание чудотворного образа Царицы Небесной станет духовным даром Казахстану в год празднования 145-летия Туркестанской епархии и освятит благодатью Божией города и веси нашей страны, благословит жизнь и труды каждого, кто живёт на этой древней земле, обагрённой кровью страдальцев за имя Христово».

Было также зачитано пасхальное обращение архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия. После чего прихожане поспешили в церковный двор, а настоятель храма о.Сергий, освятив церковные куличи, пошёл по рядам, оглашая «Христос воскрес!» и окропляя святой водой прихожан и приготовленные яства. Праздник светлой Пасхи пришёл в души и дома православных горожан.

DSC_2331

«Сердце песнь поёт»

Пасхальный концерт, который проводится в киноконцертном зале «Сатурн» в полдень воскресенья, стал уже традицией. В фойе была развёрнута выставка рисунков и поделок школьников и воспитанников детских садов на тему Пасхи.

После колокольного звона со сцены байконурцев поздравил с праздником настоятель храма О.Сергий. «В этом году 25 лет исполняется нашему приходу. За это время мы с вами построили храм. Тысячи людей крестились, соборовались, венчались и стали верующими людьми», – отметил важные вехи о.Сергий. Глава администрации Анатолий Петренко присоединился к поздравлениям и наградил о.Сергия за заслуги перед городом и миссионерскую деятельность золотым знаком «Байконур».

Пасхальный концерт вновь вселил в души зрителей радость и благодать. Артисты ЦРДТиЮ и таланты православного прихода душевно исполнили художественные номера. Прозвучали песни разных жанров, объединённые любовью к Родине и вере. «Давайте же друг друга поздравлять, делиться радостью, любовью, и пусть на сердце будет благодать!», – призывали со сцены юные артисты, и взрослые благосклонно приняли этот посыл. Устами младенца глаголет истина!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.