2ea633a0d432804b508cea913cdbc660 (1)

Детям необходима информационная защита

Социальные психологи предупреждают об опасности, которую может нести Интернет для несовершеннолетних детей.

Проблема обеспечения информационной безопасности
в настоящее время очень актуальна. Число пользователей всемирной паутиной растёт с каждым днём. И самыми активными её пользователями являются молодые люди, подростки, дети. К сожалению, Глобальная сеть несёт в себе не только полезную, но и разрушительную для неокрепшего детского сознания информацию. О том, что общение с Интернетом не должно быть бесконтрольным, родителям несовершеннолетних детей ещё раз напоминает заведующая отделением социальной реабилитации КЦСОН Ольга Попова.

— В наше время компьютер стал неотъемлемой частью бытового устройства каждой семьи. Интернет является своеобразным окном в мир, через который можно получить доступ к любой информации или поделиться ею. И хотя Интернет, бесспорно, превосходный источник знаний, но в нём можно найти вещи, не подходящие для ребёнка. Поэтому необходимо быть в курсе опасности для детей в Интернете и знать, что предпринять для снижения или устранения этих опасностей, чтобы принимать взвешенные решения об использовании всемирной паутины и обеспечивать защиту своих детей. Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую опасность, и, тем более, не всегда знают, как её предотвратить.

DSC_2143

В связи с развитием новых технологий в области виртуального пространства, в том числе с распространением сайтов сомнительного содержания в сети Интернет, возникла проблема, связанная с доступностью несовершеннолетних к информации сомнительного содержания и противоречащей общепринятой этике.

Возникает вопрос, почему несовершеннолетние дети проводят большую часть времени в Интернете на сайтах, содержащих информацию недетского пользования? Вероятнее всего они испытывают дискомфорт в обычной жизни. Это может быть всё что угодно: нелюбовь и невнимание членов семьи, конфликты, разводы и алкоголизм родителей, неумение общаться со сверстниками в реальной жизни, неадекватная самооценка подростка, низкий уровень социальной адаптации и самоконтроля, социальная мимикрия, общедоступность к пользованию сети Интернета и его сайтам – отсутствие этого в реальном мире он пытается восполнить в виртуальном.

Взрослым следует помнить, что общение детей по сети Интернет не должно быть бесконтрольным, иначе это может привести к нарушению нормального развития ребёнка, неправильному формированию нравственных ценностей, знакомству с недобрыми намерениями. Одно дело – познавательные и развивающие программы, изучение языка, решение каких-то математических задач, которые ему понадобятся в будущем. В этом ничего плохого нет. Другое дело – сайты с сомнительной репутацией. Родителям необходимо установить эмоциональный контакт с ребёнком, расположить его к доверительному разговору о том, что случилось. Ребёнок должен доверять вам и знать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, а не наказать.

Не стоит забывать, что никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к ребёнку и смогут защитить его, если будут в курсе того, чем он занимается.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.