DSC_9597

Не лишайте себя счастья стать матерью

Медики предупреждают об осложнениях, возможных после искусственного прерывания беременности.

О вреде аборта говорят много и громко. Но, несмотря на все предупреждения, количество официальных абортов катастрофически растёт.

О том, какие последствия могут ожидать женщин после искусственного прерывания беременности, рассказала врач акушер-гинеколог женской консультации ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Набира Набатова.

-В России  только 2% женщин в возрасте до 40 лет не сделали ни одного аборта. Вместе с количеством абортов в арифметической прогрессии увеличивается количество бесплодных супружеских пар. Женщина, идущая на эту операцию, не задумывается о том, что может навсегда лишить себя счастливой возможности стать матерью.

ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

Конечно, бывают причины, по которым аборт является единственным выходом из сложившейся ситуации. У каждой женщины эти причины свои. Но если вы всё-таки решились на искусственное прерывание беременности, то необходимо сделать это с максимальной аккуратностью, предварительно сдав все необходимые анализы, чтобы не нанести вреда своему организму. И делать такую операцию нужно в медицинских учреждениях.

Существует следующие способы искусственного прерывания беременности: 1. Медикаментозный аборт (на сроке от 0 до 6 недель); 2. Медицинский аборт (на сроке от 6 до 12 недель).

Все остальные способы являются криминальными и могут вызвать очень серьезные осложнения для здоровья женщины.

Никогда не пытайтесь самостоятельно избавиться от нежелательной беременности. Это может повлечь самые серьёзные последствия для вашего организма.

ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА

После искусственного прерывания беременности организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печёночной функций, регуляции артериального давления, объёма циркулирующей крови.

Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.

В этот период в организм может проникнуть любая инфекция, провоцирующая развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и также привести к бесплодию.

Вред перенесённого аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов.

САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ АБОРТ (ВЫКИДЫШ)

Выкидыш – это самопроизвольное отторжение плода и его изгнание из полости матки. Он является следствием воспалительных, онкологических или инфекционных заболеваний. Он происходит в результате тяжёлых токсикозов, недоразвитости половых органов, несовместимости крови матери и плода или вследствие перенесённого аборта.

При выкидыше происходит постепенное отслоение плодного яйца от стенки матки, сопровождающееся повреждением её кровеносных сосудов. Вначале, под влиянием сокращений мускулатуры матки, появляются периодические, схваткообразные боли в нижней части живота и пояснице. Затем, вследствие отслойки плодного яйца, возникает кровотечение. На этой стадии, если предпринять экстренные меры, ещё можно сохранить беременность. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не следует принимать никаких лекарств, а тем более не следует класть на живот пузырь со льдом, так как это только усилит сокращения матки.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА

Существуют категории женщин, входящих в «группу риска» получения возможных осложнений.

Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:

1. Сделавших два и более абортов.

2. Страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови.

3. Ранее перенесших операцию на матке и яичниках.

4. Прерывающих первую беременность хирургическим путём.

Осложнения после аборта бывают ранние и поздние.

Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции.

Ранние осложнения

Самое страшное осложнение аборта – нарушение целостности стенки матки (перфорация) и её разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту). Наиболее частые осложнения – кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свёртываемости крови, эмболия (закупорка сосудов).

Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование.

Значительно более серьёзную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта. Инфекция не заносится инструментами (они стерильны), а проникает из влагалища после раскрытия шейки матки.

Поздние осложнения  

К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.

После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты, мёртворождения и заболеваний новорождённых, связанных с патологией сосудов матки.

Кроме того, увеличивается и риск образования опухолей молочных желёз, шейки и тела матки.

Чтобы не испытывать всех этих страданий, чтобы материнство и отцовство было счастливым спутником вашей жизни – думайте обо всём заранее! В настоящее время в аптеках есть контрацептивны, которые защитят от нежелательной беременности. Любую необходимую информацию для подбора средств контрацепции даст вам доктор на приёме в женской консультации.

В случае если беременность наступила, не спешите принимать необдуманных решений, обратитесь за помощью и советом к врачу-гинекологу.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.