DSC_9096

«До свиданья, Зима! Приходи, Весна!»

Байконурцы отметили окончание Широкой Масленицы. В кои-то веки сезоны года в Байконуре не сбились с ритма. Зима была настоящей – морозной и снежной. И весна пришла с точностью курьерского поезда – к концу февраля — началу марта. Этой природной «пересменке», именуемой в народе Масленицей, была посвящена праздничная программа 26 февраля в городском парке.

Глава города А.Петренко поздравил горожан и открыл праздник.

«Все заботы бросьте, подходите, гости! Прямо к нашему крыльцу, к нам на Масленицу!» – призывали скоморохи народ к главной сцене и ристалищам. Дважды просить никого не надо было. Весь люд – от мала до велика – охотно слонялся по масленичной площади и вкушал все прелести прекрасного воскресного утра – солнечного и тёплого. Организаторы подготовили для людей развлечения на любой вкус: игры для молодёжи с призами, прилавки предпринимателей с блинами и сладостями, бесплатный горячий чай из полевой кухни, а также потешные фигуры маслениц, изготовленные народными умельцами, которые мгновенно стали объектами селфи и фотосессий.

DSC_8835

Главное действо развернулось на сцене, где «прощальный бал» давала проказница Зима в белой шубке на царственном троне. Множество весёлых конкурсов, самый вкусный из которых был на поедание блинов, песни и пляски творческих коллективов создали атмосферу радости от расставания со Снежной Королевой. Тем же, кто не хотел расставаться с зимними забавами, в парке были уготованы снежные игры – лепка Снеговика и метание снежков. Родители не успевали вытаскивать из мокрого снега радостных детей.

DSC_8953

«До свиданья, Зима, ты холодна была! Приходи, Весна, скорей и теплом нас отогрей!» – воскликнули ведущие заклинание, и вот уже балом правит Весна в разноцветном одеянии. Она также приготовила приятные и вкусные подарки. Апофеозом праздника стало сжигание чучела Масленицы. Этот древний языческий обряд по-прежнему вызывает неподдельный интерес у народа. Огонь от этого чучела будто отогревает замёрзшую долгой зимой душу человека и оживляет природу. «Прощай, Масленица!» – хором повторяли люди и с улыбкой добавляли: «Здравствуй, весна!».

Светлана, мама двоих детей: «Долгожданный праздник! Мы счастливы и довольны!».

Сергей, 12 лет: «Мне понравились конкурсы с гирей и блинами. И ещё понравилась Масленица. Жалко было, когда её сожгли».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.