DSC_8610

«Держава армией крепка»

Мужчин Байконура поздравили праздничным концертом. На прошлой неделе, 22 февраля, в ГДК прошло торжественное мероприятие в честь Дня
защитника Отечества.

Перед началом собрания в фойе горожане с интересом рассматривали выставку «Листок из дембельского альбома», которую олицетворяли одетые в военную форму представители студенческого отряда БЭРТТ «Вымпел», а также подборку литературы ЦБС «Держава армией крепка».

Глава городской администрации Анатолий Петренко в своём поздравлении подчеркнул: «Сегодня нельзя не вспомнить, что Байконур создавался военными строителями, которые, преодолевая огромнейшие трудности, в рекордные сроки возвели в бескрайних степях Казахстана первый в мире космодром.

Военные инженеры-испытатели, ковавшие ракетно-ядерный щит Советского Союза, более 50 лет были ядром космодрома. Военные внесли неоценимый вклад в становление и развитие отечественной и мировой космонавтики, усиление оборонной мощи страны.

Как известно, бывших солдат и офицеров не бывает. Поэтому День защитника Отечества – это также праздник воинов запаса, остающихся и в гражданской жизни верными присяге и воинскому долгу. Сегодня именно они составляют костяк городской администрации, Космического центра «Южный», филиала Ракетно-космической корпорации «Энергия» и других предприятий ракетно-космической отрасли, возглавляют многие ключевые структуры нашего города и космодрома.

DSC_8666

Думаю, поэтому в Байконуре и сохраняется атмосфера крепкого войскового братства и взаимной поддержки».

Военный комиссар РФ Николай Придворов продолжил мысль и подчеркнул: «В этот день мы чествуем ветеранов военной службы, действующих военнослужащих и работников оборонной промышленности и других отраслей». Виновников торжества также поздравил настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей о.Сергий.

Программа концерта «Отчизны верные сыны» была экскурсом в славное прошлое российского государства. Устами юных и взрослых чтецов зрители в зале погрузились в разные исторические эпохи, начиная с XIII века, когда народу приходилось мечом защищать рубежи и земли Отечества: «Они по крупицам Русь собирали,//Где уговором, где силой пришлось,//Великую державу создавали,//Немало врагов повидать довелось!».

В семи эпизодах, прочитанных чтецами, героическим строем прошли легенды прошлых веков: Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и другие истинные патриоты, воины и полководцы Отчизны российской, с которыми «каждого из нас связывает невидимая, но неразрывная нить духовного родства».

Органично вплелись в канву концерта и художественные номера, подготовленные вокальным коллективом «Родник», ансамблем народных танцев «Самоцветы», хором «Байконурэнерго», театральной студией «Кредо», солистами «Боевого братства» и ГДК. Зрители дружно аплодировали патриотическим и военным песням «Родимая земля», «Солдатушки» и оригинальному танцу «Хохломские узоры».

Заключительная песня «Защитники Отечества,//России верные сыны,//Защитники Отечества,//Надёжный щит своей страны!» стала гимном поколениям воинов России.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.