Прокурор комплекса Байконур 00 851A7005 (Сорокин)

Должность – это ответственность!

На семинаре по противодействию коррупции указаны недостатки в работе руководителей. В четверг, 3 марта, в городской администрации состоялся семинар на тему: «О профилактике и противодействии среди сотрудников администрации г.Байконура, о предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год», на котором присутствовали руководители и заместители городских предприятий и учреждений.

Глава администрации Анатолий Петренко обозначил основные задачи: «Каждый из нас обязан знать и соблюдать законодательство Российской Федерации. Должность – это не только ступенька роста, но и ответственность!». Глава города также заострил внимание на том, что управлением финансового контроля в городских предприятиях выявляются нарушения. В частности, установлены нарушения Бюджетного кодекса РФ по нецелевому использованию бюджетных средств, Трудового кодекса РФ по срокам выплаты заработной платы, ФЗ №44 в сфере закупок, Федерального закона о бухгалтерском учёте без оправдательных документов. «Выявленные факты могут расцениваться, хотим мы этого или нет, как коррупционные деяния», – подчеркнул А.Петренко.

По результатам проверок направлены 3 представления об устранении бюджетных нарушений, 33 предписания об устранении нарушений в контрактной системе, привлечены к дисциплинарной ответственности 34 должностных лица госучреждений, находящихся в ведении городской администрации. «Эти цифры меня совершенно не радуют, – обратился к руководителям глава города. – Хотелось бы, чтобы их вообще не было!»

С информацией по фактам нарушений законодательства выступил заместитель прокурора комплекса «Байконур» Николай Балацкий. В частности, он сообщил о выявленных случаях подлога с командировочными, оформлении «мертвых душ» в нескольких городских учреждениях. «Руководители должны осуществлять контроль.

Будьте бдительны, не допускайте сами и не позволяйте совершать нарушения своим подчинённым», – настоятельно рекомендовал Н.Балацкий.

На семинарском занятии с полезной информацией и практическими советами по правилам заполнения отчётных документов, а также налоговых, имущественных деклараций, доходов и расходов муниципальных служащих выступил старший помощник прокурора Олег Ким. Руководитель ОФСБ РФ Евгений Медведев указал на негативное влияние коррупции на национальную безопасность России и напомнил об ужесточении дисциплинарной ответственности госслужащих за нарушения в данной сфере. Начальник УМВД России на комплексе «Байконур» Андрей Желудков представил данные о том, что за январь-февраль 2016 года возбуждены и расследуются 7 уголовных дел коррупционной направленности. Руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ Михаил Муратов подчеркнул, что факты бытовой коррупции по-прежнему имеют место. И что жалобы на коррупционные случаи поступают на все городские предприятия.

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов заметил, что был удивлён такому количеству нарушений: «В Оренбургской области это давно пройдено, и никто такими делами не занимается». А.Трифонов также предупредил, что должностные лица обязаны оплачивать наложенные за нарушения штрафы из собственных средств, а не из бюджетных. Прокурор обратил внимание на деятельность Государственных унитарных предприятий, имеющих многомиллионные долги, но допускающих неправомерное расходование бюджетных средств.

Глава администрации А.Пет-ренко в завершении семинара призвал: «Цель занятия – проинформировать. Проводя действие, задумайтесь о последствиях».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото Александра СОРОКИНА

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.