Сорокин1

Подведены итоги подготовки населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций

В городской администрации города состоялись учебно-методические сборы работников городских предприятий, учреждений и организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Первый заместитель главы администрации Николай Авдеев отметил: «Цели государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения необходимых условий для безопасности населения страны и устойчивого развития государства не могут быть достигнуты без постоянной, планомерной подготовки населения к правильным действиям в экстремальных ситуациях. Подготовка населения города в области защиты от чрезвычайных ситуаций является одним из важных направлений в деятельности администрации и организаций. Можно констатировать, что система подготовки населения города создана и функционирует».

Н.Авдеев отметил, что в 2015 году был намечен и проведён комплекс мероприятий по организации полноценного образовательного процесса в области защиты от ЧС и выделил основные из них:

организацию дополнительного профессионального образования или курсового обучения в области защиты от ЧС руководителей организаций, председателей комиссий и уполномоченных работников в учебных заведениях МЧС России;

целенаправленное проведение занятий по месту работы;

проведение общегородских и объектовых учений и тренировок, привлечение к участию в них максимально возможного количества людей, в том числе неработающего населения;

развитие и совершенствование учебно-материальной базы защиты от ЧС, проведение среди организаций города смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу.

Н.Авдеев выразил слова благодарности руководителям и уполномоченным работникам ГУП «ПЭО «Байконурэнерго», ГУП «БайконурСвязьИнформ», ГКУ «Архив», ГБУ «Городской дом культуры», медицинского, индустриального и электрорадиотехнического техникумов за плодотворную деятельность по организации и проведению мероприятий в области защиты от ЧС в 2015 году. Вместе с тем были отмечены и основные недостатки, среди которых недостаточный контроль со стороны руководителей ряда организаций за состоянием дел по подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, неотработанные методы подготовки органов управления и сил СПЛЧС; слабое знание нормативно-правовых актов ряда должностных лиц, следствием чего становится непринятие ими своевременных и эффективных мер по организации полноценного образовательного процесса.

С докладом выступил начальник отдела по ЧС Александр Красюков. Он констатировал, что деятельность администрации и организаций города в 2015 году в этой области позволила в целом решить задачу обучения всех групп населения действиям в экстремальных ситуациях. А.Красюков остановился не только на достижениях в деле подготовки населения, но и провёл подробный анализ существующих проблемных вопросов, предложил действенные пути их решения.

Заместитель начальника СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Гайдаренко проинформировал о состоянии противопожарного режима на территории города в прошедшем году, а также рассказал о проделанной работе по обучению населения мерам пожарной безопасности и противопожарной пропаганды.

О работе по организации подготовки учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций в рамках курса ОБЖ и дисциплины БЖД рассказал ведущий специалист управления образованием Денис Обливанцев. Он напомнил присутствующим, что отличительной особенностью недавно введённого федерального государственного образовательного стандарта является его деятельный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. «Новый курс ОБЖ – это, прежде всего, новый педагог, преподаватель-организатор. Можно вооружить педагога новейшими техническими средствами и педагогическими технологиями, но не это гарантирует успех формирования культуры безопасности на уроке ОБЖ», – отметил Д.Обливанцев. Он заверил, что со стороны должностных лиц управления образованием будет приложен максимум усилий для организации необходимого профессионального образования и курсового обучения преподавателей ОБЖ в учебно-методических центрах МЧС России.

В докладе главного специалиста отдела по ЧС Михаила Доли были подробно разъяснены требования организационно-методических указаний главы администрации по подготовке населения в области защиты от ЧС на 2016-2020 годы. М.Доля отдельно остановился на вопросе своевременности подготовки организациями отчётных документов, а также достоверности включаемой в них информации. В заключение М.Доля отметил: «Со своей стороны отдел по ЧС всегда готов оказать руководителям организаций и уполномоченным работникам необходимую методическую помощь по всем вопросам организации подготовки населения в области защиты от ЧС».

Подвёл итог сборов Н.Авдеев. Он отметил, что работа, проделанная в 2015 году должностными лицами администрации города, СУ ФПС №70 МЧС России и организаций города способствовала дальнейшему повышению качества подготовки населения по вопросам защиты от ЧС и пожарной безопасности.

В заключение были даны указания должностным лицам предприятий и организаций для выполнения главной задачи в этой сфере – повышении уровня подготовки всех групп населения к действиям при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе и по сигналу «Внимание всем!».

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.