Vygruzka EDM

«ЭкзоМарс-2016» накануне вывоза

График запусков на март из Байконура сформировался таким образом, что в праздничные дни многие специалисты космодрома работали. Впрочем, для левого фланга космодрома неожиданностью это не стало: на скользящий режим работы «протоновцы» перешли ещё до Нового года, и многие из них на зимних каникулах на своих рабочих местах побывали неоднократно.

Такой насыщенный график сформировался по вине «небесной механики»: пока Марс и Земля сблизились для «парада планет», «ЭкзоМарс-2016» должен стартовать. Уже к концу марта планеты разойдутся настолько, что пуск потеряет смысл, и поэтому европейско-российская команда, занимающаяся реализацией программы, напряжённо готовит межпланетную миссию.

В прошлом номере газеты мы рассказали о сборке космической головной части – станция «ЭкзоМарс-2016» была пристыкована к разгонному блоку «Бриз-М», а затем их укрыли головным обтекателем. После завершения проверок космическую головную часть перевезли в зал сборки с ракетой-носителем. К этому времени расчёты Центра имени М.Хруничева завершили испытания «Протона-М». Стыковка головной части к ракете-носителю прошла по графику, после чего ракету космического назначения уложили на транспортно-установочный агрегат.

Утром 9 марта ракету перевезли из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома на техническую заправочную станцию, где в течение двух суток будет идти заправка компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

Вечером 10 марта на космодроме должно состояться заседание технических руководителей, на котором предстоит принимать решение о вывозе ракеты на стартовый комплекс. Вывоз намечается провести утром 11 марта.

Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «ЭкзоМарс-2016» запланирован 14 марта в 15:31.

Олег УРУСОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.