Заправка КА Союз IMG_8721

«Союз ТМА-20М»: рейс на заправку и обратно

Экипажи корабля «Союз ТМА-20М» ещё не убыли из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 космодрома, а расчёты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и Космического центра «Южный» уже готовились к транспортированию корабля на заправочную станцию площадки 31 космодрома – здесь предстояло выполнить заправку двигательной установки «Союза» компонентами топлива и сжатыми газами.

Перевозка, занявшая всю ночь с 4 на 5 марта, прошла успешно, и с раннего утра 5 марта на станции кипела работа по стыковке трубопроводов от заправочной аппаратуры к кораблю и проверке герметичности соединений.

Заправка всегда находится под особым контролем: опасные компоненты топлива требуют тщательности, скрупулёзности и применения средств защиты и поэтому труд заправщиков на космодроме играет очень важную роль. В этот раз на заправочную станцию прибыла представительная делегация РКК «Энергия», работающий в которой космонавт Павел Виноградов пожелал специалистам Центра испытаний заправочных станций успешного выполнения поставленных задач и сфотографировался с лучшими расчётами.

После завершения проверок герметичности трубопроводов, в течение всего дня шла заправка корабля, а после окончания работ, ночью с 5 на 6 марта, «Союз ТМА-20М» перевезли с 31-й площадки космодрома в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и установили в стенд. Корабль готовят к монтажу на него головного обтекателя и второй тренировке экипажей.

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.