DSC_8498

Серебряный знак «Байконур» – на перспективу полёта

Дублёры приняли участие в традиционных мероприятиях. В субботу, 5 марта, дублирующий экипаж корабля «Союз ТМА-20М» принял участие в обязательном ритуале – возложении цветов к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королёву.

Традиции предшествовал забавный случай. Десятки людей, собравшихся в сквере Гагарина, с удивлением наблюдали, как кортеж с дублёрами проезжает… мимо парковочного «кармана». Несколько секунд спустя ошибку осознали, и автобус с дублёрами задним ходом «причалил» таки к месту остановки.

Состоялся диалог с фотографом ЦПК.
— Как это вы мимо проехали?
— Да мы вас напугать хотели, – пошутил фотограф.
— Вы нас не столько напугали, сколько удивили.
— Это у вас ещё испуг не успел прийти, – снова усмехнулся находчивый шутник.

Отнюдь не смущённые промахом, дублёры жизнерадостно улыбались. Глава городской администрации Анатолий Петренко перед вручением знаков нелетавшим из Байконура Сергею Рыжикову и Роберту Кимброу заметил: «Мы вручаем дублирующему экипажу серебряные знаки «Байконур» с перспективой полёта и получением золотого знака». У Андрея Борисенко уже есть 2 знака – серебряный и золотой, поэтому он одобрительно смотрел на получающих награды коллег.

Учащиеся школы №8 имени Юрия Гагарина также по традиции запустили модели ракет, затем дублёры возложили цветы к памятнику первому человеку в космосе. После чего дублирующий экипаж отправился к памятнику С.Королёву и на экскурсию в музей истории космодрома.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.