Город,  Космодром

«Сарматы» покоряют космос

На протяжении двух недель основной и дублирующий экипажи МКС 61/62/ЭП-19 проходили предстартовую подготовку. За семь дней до полёта, в среду, 18 сентября, в испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК имени Ю.А. Гагарина прошла открытая подготовка экипажей для СМИ – день прессы.

Этот старт можно назвать историческим по двум причинам. Во-первых, Роскосмос завершает пилотируемые запуски на ракете-носителе модификации «Союз-ФГ». Корабль «Союз МС-15» – крайний (у космонавтов, как и у лётчиков, не принято говорить «последний»). Далее в космос экипажи будет выводить ракета «Союз-2.1а». Во-вторых, впервые в космос отправится астронавт Объединённых Арабских Эмиратов – Хаззаа Аль-Мансури.

«Знакомые лица, за мной»

«Где наши документы? Говорил ведь, синюю папку открой. Вот, вот это я ищу!» – из шумной толпы телевизионщиков слышится диалог двух операторов на английском языке. Это верный знак интереса СМИ к тренировке. Обычно иностранцы ко Дню прессы не доезжают.
В 10:30 утра по местному времени журналисты, телеоператоры и фотографы выстраиваются в очередь на КПП. Рамка металлоискателя, проверка документов, досмотр кофров, и мы на территории испытательного учебно-тренировочного комплекса ЦПК (гостиница «Космонавт»).
К нам вышел ведущий врач-эпидемиолог ЦПК Сергей Савин: «Работаем по традиционной схеме. Если есть разумные предложения, говорим. Пресса, проходим на медосмотр».
Медицинский осмотр – неотъемлемая часть дня прессы. С.Савин напомнил, что мы находимся в зоне обсервации (строгого санитарного режима): «Кто в первый раз, ознакомьтесь с правилами. Халат, маска и шапочка обязательны. Заходим по три-четыре человека. Знакомые лица, за мной».
Не всем удаётся с первого раза пройти «отбор в космонавты»: «прыгает» температура. Доктор Савин, меряя температуру у одного фотокора, повернул дисплей к нему: «37.1. Иди остывай. Через 5 минут подойдёшь».

 

«Нет времени на раздумье!»

Тренировки по ручному причаливанию «Союза» к МКС в «аквариуме» как при реальном полёте, разве что экипаж не в скафандрах, и нет невесомости. Троица основного экипажа с помощью джойстиков тренировала на экране ноутбуков ручное причаливание и перестыковку ТПК «Союз МС».
Командир корабля Олег Скрипочка внимательно следит за показателями на мониторах. «Пять точка пять метров, наблюдаю обратный разворот», – докладывает О.Скрипочка. «Принято», – отвечает инструктор.
Пока основной экипаж отрабатывает стыковку, в конференц-зале, где занимаются дублёры, тихо, словно в учебной аудитории. Только затворы камер своим характерным звуком нарушают учебный процесс. В полголоса члены дублирующего экипажа вместе с инструкторами прорабатывают алгоритм действий при возникновении нештатных ситуации. Участник космического полёта Султан Аль-Неяди весь во внимании. Сложности перевода только возбуждают интерес.
Сергей Рыжиков на правах командира подвёл черту под диалогом: «Нужно действовать, там нет времени на раздумье». Бортинженер Томас Машбёрн подтвердил слова космонавта кивком и добавил: «Однозначно».

«Лошадью ходи!»

Тренировка в зале для настольных игр определила предпочтения космонавтов. Джессика и Хаззаа сели за шахматный столик. Разыгралась настоящая баталия. «Твой ход. Иди конём», – переиначивает легендарную фразу «Лошадью ходи!» из «Джентльменов удачи» Хаззаа, уже взявшись за ладью. Джессика не поддалась на провокацию, подумала и переиграла хитрого шахматиста: «Видел? Пешкой пошла. Не ожидал?».
За бильярдный кий с видом знатоков взялись С.Рыжиков, О.Скрипочка и С.Аль-Неяди. Россиянин прицеливается. Удар! «Эх, а удар был неплох», – комментирует пресса. «Сейчас, Сергей, покажи, как надо», – заверяют знатоки бильярда. И они не ошиблись –
результативный удар. Шар в лузе!
«Чемпионат» по нардам разыграли астронавты Томас и Султан. «США и ОАЭ встретились в легендарном матче, делаем ставки», – подшучивает пресса. Но доиграть партию нардистам не дали – позвали на пинг-понг в качестве болельщиков. На сражение вышли пары Меир — Рыжиков и Скрипочка — Неяди. «Ну что, понеслась!» – объявляет о начале дружеского матча шумная команда представителей СМИ. «Внимание, первый арабский астронавт подаёт», – резюмирует Хаззаа. «Неплохой удар, но у Сергея – по-нашему, по-богатырски», – комментируют болельщики. Партия пинг-понга закончилась дружбой.

Крепкие нервы космонавтов

Тренировки адаптации космонавтов к факторам космического полёта обычно космонавты не очень жалуют, но на удивление в этот раз позировать решили все. «Кто следующий?» – интересуются инструкторы. «Иду», – с улыбкой вышла Джессика. За фотокорами её даже не было видно. Меир взошла на тренажёр и села в кресло Кориолиса так, словно именно этого момента встречи с прессой она ждала больше всего. После нескольких кругов в кресле на вопрос о впечатлениях Джессика ответила практически на чистом русском: «Прекрасно!». На ортостолах космонавты в положении лёжа в разных наклонах, было такое ощущение, заснули по команде. Крепкие же нервы у космонавтов!

Аллее космонавтов на два дерева прибыло!

В заключение мероприятия Джессика и Хаззаа посадили деревья. «Джессика, подкапни, теперь заколосится твоё дерево», – помогает новичкам опытный садовод О.Скрипочка. «Сергей, пойдём к твоему дереву. Ещё пресс-подход», – зовут инструкторы космонавтов, которые внимательно осматривали посадки своих коллег. Пресса сорвалась к выставленному на дорожке ведру с водой. Здесь растёт дерево космонавта С.Рыжикова.
Экипажи уже ждали фотокоры. «Дважды в год полью. Не каждый раз так везёт», – поясняет прессе космонавт. О.Скрипочка и Т.Машбёрн тоже не оставили без внимания своих «друзей» на Аллее космонавтов. Деревья заботами персонала гостиничного комплекса прекрасно растут и цветут.
На этом день прессы с космонавтами был завершён. Экипажи продолжили подготовку уже без любопытных глаз.
В оставшиеся дни до старта экипажи МКС 61/62/ЭП-19 выполнили всю программу подготовки, в том числе традиционные ритуалы и таким образом обрели путёвку в космос.
Старт «Союз МС-15» назначен на вечер 25 сентября в 18 часов 57 минут 43 секунды по местному времени. Экипажу с позывным «Сармат» предстоит проработать на МКС 187 суток и провести более 50 экспериментов.

 

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост