Город,  Спорт

КОМАНДА МКШ – ПОБЕДИТЕЛЬ В «КОРОЛЁВСКОМ» КЛАССЕ!

В понедельник, 23 сентября, завершились Международные соревнования по ракетомодельному спорту, проходившие в статусе Российского и Казахстанского Этапов Кубка Мира Международной Авиационной Федерации (FAI) на «малом космодроме» неподалёку от Байконура в течение 10 дней.

Спортсмены сражались сразу в трёх международных соревнованиях по космическому моделизму среди взрослых и юношей: Российский Этап Кубка Мира «Кубок Челомея», Казахстанский Этап Кубка Мира «Кубок Коркыт-Ата» и Международные соревнования по ракетомодельному спорту среди юношей «Кубок Байконура».
Вновь превосходно выступили воспитанники Международной космической школы. Им покорилась победа в самом престижном классе S7 (называемом также «королёвским») –
моделей копий ракет на реализм полёта в командном зачёте «Кубка Коркыт-Ата». Также байконурские школьники заняли 2 место в классе S7 в «Кубке Челомея» и 3 место в этом же классе в «Кубке Байконура», тем самым собрав полный комплект командных кубков в зрелищном классе ракетомодельного спорта.
Традиционно львиную долю индивидуальных наград, а также командные кубки выиграли спортсмены из России, представлявшие ДЮЦ «Виктория» г.Москвы (командные «Кубок Байконура» и «Кубок Коркыт-Ата») и ДЮЦ Кольского р-на Мурманской области (ряд командных кубков в отдельных классах).
Настоящей «звездой» соревнований стал герой прошлого газетного репортажа Егор Любимцев из Мурманска. Он выиграл 5 медалей –
3 «золота» и по одному «серебру» и «бронзе»!
Достойную конкуренцию россиянам составили ракетомоделисты из Узбекистана, которые представили 5 команд из 11 участвовавших в состязаниях. Узбекские спортсмены выиграли в общем зачёте командный «Кубок Челомея». В условиях острой борьбы отличились и спортсмены из Казахстана, победившие в «Кубке Челомея» в классе S-8Е/Р – радиоуправляемые ракетопланы.
Соревнования в Байконуре по обыкновению стали настоящим открытием и мотиватором для юных спортсменов из разных городов России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Белоруссии, которые, побывав на экскурсии по космодрому, смогли воочию увидеть легендарные объекты и стали намного ближе к своей мечте покорять небо и звёзды.
Директор международных соревнований Дмитрий Шаталов после церемоний награждения, подводя итоги, поделился: «Резкий климат, порывистый ветер, дождь и палящее солнце не пугают юных ракетчиков, а только их закаляют. В слаженном тандеме с судьями спортсмены буквально выжидали удобный момент для запуска. Стоило только стихнуть порывам ветра, как модель ракеты взмывала в воздух, можно сказать, с рук юных моделистов. Что символично перекликается с гербом нашего города. Изображённые на нём руки человека, выпускающие ракету в космос, символизируют стартовую площадку космодрома, олицетворяют человека – создателя космической техники, покоряющего космос и дерзающего в науке и космической технике. Стилизованный в виде огня тюльпан символизирует местную природу.
Несмотря на то, что наши ребята уже 9 лет не имеют возможности выезжать и участвовать в соревнованиях подобного уровня, они смогли в очередной раз показать отличный результат. Понимая, что в одиночном личном выступлении мы никогда не приблизимся к результатам национальной сборной, мы выстроили иную стратегию. Бросив все силы на командный зачёт, проявив максимальную собранность и слаженность, усилием всего коллектива мы победили.
Команда МКШ завоевала: российский Этап Кубка Мира – 2-е место, Международные соревнования среди юношей «Кубок Байконура» –
3-е место, казахстанский Этап Кубка Мира «Кубок Коркыт-Ата» – 1-е место и Чемпионский титул в самом сложном классе моделей ракет S7 –
модели-копии ракет на реализм полёта».

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост