Город,  Спорт

Эмоций взлёт даёт турслёт!

В субботу, 21 сентября, на живописном берегу реки Сырдарьи прошёл ежегодный городской туристический слёт для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений города.

Турслёт – это всегда здорово. За недолгое время его участники получают заряд энергии, которой хватает на целый год. Отдых на природе сближает людей и даёт возможность раскрыть свои способности и таланты.
Погода 21 сентября выдалась совсем не осенняя. Воздух был разогрет до +33 градусов – настоящее лето. Не зря организаторами было принято провести туристический слёт именно в этот тёплый и солнечный день.
В этом году туристический слёт посвятили Международному дню туризма. Городские соревнования объединили шесть команд-участниц из общеобразовательных организаций Байконура.
Сбор участников начался утром. Ровно в 8:00 у памятника конструктору С.П. Королёву команды провели перекличку, дождались «сонь» и двинулись дружной, шумной колонной к месту проведения соревнований.
На протяжении многих лет живописный берег реки Сырдарьи собирает участников слёта. На несколько часов берег превращается в настоящий туристический лагерь. Ставятся палатки, разжигаются костры и накрываются столы.
Официальное открытие слёта началось с торжественной линейки у флагштока. С приветственным словом к школьникам обратился начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер. Он пожелал юным туристам продемонстрировать все свои знания, умения и навыки, полученные на уроках географии, физкультуры и ОБЖ, и показать прекрасные результаты на соревнованиях.
Главным судьёй соревнований была назначена председатель учебно-методического объединения учителей географии Елизавета Вассина, которая представила судейскую коллегию. В её состав вошли специалисты отдела молодёжной политики УКМПТиС и представители Регионального отделения общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Первым этапом для юных туристов стал «штурм горы». Сложность задания ничуть не испугала опытных ребят. Команды сразу продемонстрировали задор и серьёзный настрой на состязания. Успех зависел не только от скорости выполнения задания, но и от сплочённости. Строгие судьи могли наказать за допущенные ошибки штрафными баллами. Команды отмечали, что преодолеть препятствия им помогли крепкая дружба и взаимовыручка, которые рождаются во многом благодаря подобным мероприятиям.
Лучшими на том этапе стали участники команды «Королёвцы» (средняя школа №3), второе место заняла команда «Искра туриста» средней школы №10, третье место досталось команде средней школы №4 «Великолепная четвёрка».
Непростыми этапами для туристов оказались соревнования по технике пешеходного туризма. Участники преодолели дистанцию протяжённостью до 1000 метров с выполнением различных заданий и преодолением препятствий.
Эрудиция, внимательность и глубокие знания потребовались участникам конкурсов топографов и краеведов. Участникам дали ровно один час, чтобы справиться со всеми заданиями. Юные туристы в поход с собой взяли планшеты, цветные карандаши и ручки. Без этого юные топографы никак не смогли бы отмечать в заданиях картографические условные знаки. Также ребятам предстояло проявить себя в чтении топографических карт и ориентировании на местности, знании флоры и фауны. Одними из самых зрелищных и динамичных этапов соревнований для всех стали туристская эстафета и туристская подготовка.
Завершились испытания юных туристов конкурсами туристической самодеятельности у костра. Презентация своей команды, стенгазеты и походного стола с вкусной и здоровой пищей – всё это традиционные элементы конкурсной программы, столь любимой у ребят и их наставников.
Звучали стихи и песни под гитару, а среди собравшихся витало необыкновенное чувство единения.
Итоги соревнований определялись по этапам и в общем зачёте. Так в соревновании по ориентированию
1 место досталось команде «Атланты» (школа №1), 2 место – команде средней школы №10, 3 место заняла команда «Штурм» (МКШ).
В конкурсе «Туристская эстафета»
1 место у команды «Королёвцы» (школа №3), 2 место – «Искра туриста» (школа №10) и 3 место у команды 1 школы.
В конкурсе «Вязка туристских узлов» лучшей стала команда «Атланты» (школа №1), 2 место у команды «Королёвцы», 3 место досталось команде «Штурм».
В интеллектуальных конкурсах на знание истории родного края и топографии лучшими краеведами стали учащиеся школы №1, на 2 месте – «Великолепная четвёрка», а 3 место у ребят из команды «Искра туриста».
С чтением топографических карт лучше всех справились учащиеся школы №1, на 2 месте – команда школы №3,
3 место досталось команде школы №4.
В одном из самых сложных состязаний слёта «Техника пешеходного туризма» победителями стала команда «Атланты», 2 место у команды «Королёвцы», 3 место завоевала команда 10 школы.
В конкурсной программе, состоящей из конкурсов эмблем, исполнения туристской песни и организации походного стола, судейской коллегии, пришлось решить непростую задачу по определению призовых мест. К этому этапу соревнований команды всегда готовятся основательно и ежегодно удивляют судей разнообразными и вкусными походными блюдами.
Так, команда «Королёвцы» (средняя школа №3) угощала судей горячим пловом, свежеиспечёнными баурсаками, жареной рыбой и вкусным травяным чаем из самовара. Настоящие туристы учатся в «тройке».
Судейской коллегии было непросто принять решение. Каждая команда подготовила настоящий пир. По результатам конкурса призовое 3 место разделили между собой команды школы №7 и МКШ, 2 место досталось команде
3 школы, а победителями стали участники команды школы №10.
Наиболее сложным и ответственным делом стало подведение итогов и определение главного победителя в командном первенстве. Пока судейская коллегия подсчитывала баллы и заполняла дипломы, заместитель руководителя отряда Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», инструктор по огневой подготовке Андрей Баташов организовал для участников слёта практическое занятие по разборке и сборке автомата Калашникова, а комендант соревнований, представитель общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Николай Годованюк совместно с сотрудниками Специального управления ФПС №70 МЧС России провели для ребят инструктаж по использованию одного из средств пожаротушения – огнетушителя.
По результатам подведения общих итогов состязаний почётное 3 место досталось команде «Искра туриста» (школа №10). 2 место заняла команда «Королёвцы» (школа №3). Победителями туристских соревнований стала команда «Атланты» (школа №1).
На закрытии слёта начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова наградила победителей дипломами и ценными призами и пожелала всем ребятам успехов в учёбе и новых побед.

Ксения ЦИВКО,
Отдел молодёжной
политики УКМПТиС
Фото Ксении Цивко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост