Город

Вектор – только на лучшее!

Туризм, сервис и отдых. Больше десяти лет Государственное унитарное предприятие «БайконурГрандСервис» является передовиком гостиничной и бытовой сфер обслуживания в городе.

За последние 12 лет, от момента создания распоряжением главы администрации, это предприятие стало визитной карточкой города для всех гостей Байконура.
Несомненно, целями создания предприятия были выполнение городских социально-экономических заказов и получение прибыли. Вместе с этим предприятие развивает туристическую деятельность в городе и на космодроме Байконур и занимается организацией гостиничного и бытового обслуживания города.
О структуре предприятия и его основных задачах рассказал временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора Марат Асанканов: «Работаю на предприятии уже пятый год. Начинал с должности инженера гостиницы «Центральная», затем руководил комплексом общежитий, и в данный момент я возглавляю службу безопасности предприятия.
Наше предприятие задействовано в обеспечении комфортного расселения и проживания специалистов, приезжающих в Байконур на определённые работы. Оставшиеся номера всегда готовы для прибытия туристов и временного проживания сотрудников самых разных учреждений города.
Мы обслуживаем почти две сотни гостиничных номеров и чуть больше трёхсот комнат в комплексе общежитий. Конечно, стопроцентное заселение гостиничных номеров и общежитий всегда бывает во время пусков ракет. Всё остальное время мы тщательно готовимся к этим мероприятиям. Проводим работы по текущему ремонту и поддерживаем порядок.
Сама гостиница «Центральная» была построена 30 сентября 1967 года и предназначалась для обслуживания офицерского состава. Гостиница награждена грамотой Федерации космонавтики РФ за качественное обслуживание. Также в 2019 году гостинице «Центральная» присвоена категория «три звезды».
Здесь имеется спортивно-оздоровительный комплекс, включающий тренажёрный зал, сауну и солярий.
Гостям доступны номера от 3750 рублей в сутки за стандартный номер. Стоимость полулюкса составит 4200 рублей, однокомнатной студии люкс – 6000 рублей. А двухкомнатный люкс обойдётся в 7500 рублей.
Общежития же расположены в центре города, в шаговой доступности от основных торговых и развлекательных комплексов. Помимо специалистов в них предусмотрены 80 мест для студентов, которые проживают у нас в данный момент».

Чистота – залог здоровья!

При создании предприятия «БайконурГрандСервис», помимо гостиницы «Центральная» и комплекса общежитий, в его состав вошли подразделение банно-прачечного комплекса и автостоянка на 60 мест. Банно-прачечный комплекс состоит из городской бани и химчистки, которым руководит в настоящее время начальник комплекса Сауле Шаукенова.
Заведующая хозяйством банно-прачечного комплекса Гульмира Ауезбаева поделилась деталями работы: «Единовременно городская баня может вместить 50 посетителей. Клиентам на выбор предлагаются ВИП-сауна (с бассейном и комнатой отдыха на 4-8 человек), 2 полулюкса (3-6 человек), 2 общих отделения (мужское и женское), вмещающие до 20 человек.
Химчистка осуществляет стирку постельного белья, спецодежды, ковров и верхней одежды.
В год городская баня принимает почти 6000 посетителей. А объём выстиранного белья химчистки составляет более 18 тонн. Конечно, бывают сезонные перемены показателей, но на качестве выполненной работы это никогда не сказывается».

Космический туризм

По мнению многих экспертов, Байконур может служить «якорем» для продвижения туризма, как для России, так и для Казахстана в целом. О нюансах организации уникальных в своём роде туров на комплексе рассказывают менеджеры по туризму: «В связи с особым режимом функционирования на комплекс «Байконур» возможен только организованный туризм. Предприятие всегда старается обеспечить гостей всем необходимым. Кроме того, если туристу захочется посетить, к примеру, мемориальный комплекс «Коркыт ата», то его непременно туда отвезут.
С каждым из туристов мы стараемся подружиться и поддерживать связь, регулярно переписываться. Конечно же, срабатывает «сарафанное радио», и о нас узнают их близкие и друзья, которые тоже хотят посетить легендарную космическую гавань. К примеру, ещё два года назад, когда оформление документов было упрощено для «ЭКСПО-2017», не было отбоя от клиентов.
Но для того, чтобы попасть на пуск, необязательно быть иностранцем. Рядовой байконурец, желающий посетить пуск, может также обратиться к нам и подать документы. Для этого необходимы копия паспорта, информация о месте работы и оплата тура. Стоимость туров варьируется от 25000 рублей и выше. Всё будет зависеть от пожеланий клиентов. В тур входят смотр пуска ракеты, выхода и доклада космонавтов и посещение музея космонавтики на «двойке».
Самый насыщенный тур в рамках группового посещения стоит 65000 рублей. В него входят вывоз и установка ракеты, экскурсии по стартовым площадкам, городские экскурсии, проживание и питание. При индивидуальном туре стоимость, конечно же, будет выше».

Планирование – основа успеха

Управление персоналом – это направление для тех, кто обладает аналитическим мышлением, организованностью и умением общаться с людьми, для тех, кто стремится реализовать свой потенциал. В различное время предприятием «БайконурГрандСервис» руководили Иван Агренин, Валерий Головин и Юрий Парахин. Сейчас его возглавляет Андрей Донской, который рассказал о ближайших планах развития: «Предприятие занимается продлением туристической лицензии. Также в наши планы входит организация работы сувенирного магазина для гостей города, который для их удобства будет расположен прямо в гостинице «Центральная». Ещё мы заняты «реанимацией» ресторана «Центральный», который с недавних пор вновь входит в состав предприятия. Кухня ресторана будет разнообразной: она включит в себя и восточные, и европейские блюда. Гостям будут подаваться национальные блюда. Помимо прочего регулярно ведутся работы и по обновлению услуг сауны и парикмахерской.
Своим коллегам в честь двенадцатилетия предприятия хочу пожелать достатка и процветания. Взаимопонимания, крепкого здоровья и любви их семьям. Желаю стремиться к светлому и всегда быть на высоте».

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост