Город

На страже порядка

Мы продолжаем нашу серию интервью со старшими домов. С людьми, которые безвозмездно дарят своё свободное время и заботу городу. Сегодняшний наш собеседник – Андрей Лыков, старший дома №2 по улице 8 Марта. Прибыв в Байконур по долгу службы, Андрей Владимирович второе десятилетие трудится на благо государственного и, с недавних пор, общедомового порядка. В перерыве между дежурствами Андрей любезно согласился побеседовать о буднях управдома. Мы встретились в одном из кабинетов нашей редакции.

— Родом я с Алтайского края. В 2001 году приехал в Байконур служить. В 2004 году поступил на службу во вневедомственную охрану, где продолжаю служить и по сей день.
С возобновлением активности института старших домов в прошлом году меня выбрали старшим дома. Коллективно со старшими по подъездам и общественным советом занимаемся работой по решению жилищных проблем.
— Каково это? Чем конкретно вы занимаетесь?
— Собираю обращения жителей моего дома. У кого-то могут возникнуть проблемы, и вместе с общественным советом и работниками ЖЭУ мы стараемся их устранить. К примеру, если это придомовая территория, то расписываем: нужно сделать столько-то лавочек, выделить такое-то количество удобрений для рассады и цветов, краску, чтобы обновить бордюры или лавочки. Все эти заявки в двух экземплярах передаём в общественный совет, откуда они направляются в ЖЭУ.
— Как на это реагируют соседи? Стараются помочь?
— В 90% случаев – да.
— Как у вас складывались отношения с ЖЭУ? Всегда шли навстречу?
— Да, мастер нашего ЖЭУ №1 Нурлыбек Матабаев и его бригада – большие молодцы! Очень хотелось бы их всех поощрить, жаль, у меня пока нет таких полномочий. Ведь во всём, что касается, например, отопления и водопровода, они всегда стараются помочь.
— Можете ли вы описать, что именно вам удалось улучшить за время своей деятельности?
— Много хвастать не буду. Из значимого… Нам сделали отопление всех подъездов, установили скамейку. Но, нужно сказать, что жильцы тоже постарались для этого. К примеру, я сделал расчёты материалов для скамейки, а жители дома регулярно обращались в ЖЭУ по этому вопросу.
— Общаетесь ли вы с другими старшими домов?
— Конечно! Мы встречаемся раз в месяц. Глава администрации также периодически проводит собрания. На встречах мы обсуждаем проблемы посерьёзнее. Кому асфальт на придомовой территории положить нужно, кому помочь с посадкой деревьев.
— Есть мнение, что возрастная категория старших домов – это люди от 30-ти и старше. Как вы считаете, почему молодёжь не занимается этим?
— Думаю, у молодёжи есть свои дела. И да, среди старших домов можно встретить людей от 30-ти лет. Если это мужчина, то чаще всего это служивый, знающий дисциплину. А среди женщин – те, кто работает в сфере ЖКХ. Это поколение, которому не всё равно, где они живут.
У многих ещё сохранились воспоминания об СССР. Ведь в то время всегда следили за такими вещами.
Очень правильно, что глава города обратил внимание на возобновление этой работы.
В России, например, совсем иначе. У них за всё подобное отвечает ТСЖ, а наши ЖЭУ не могут ведь разорваться и уследить абсолютно за всем. Потому очень грамотно, по цепочке, от старшего подъезда до общественного совета, можно донести о проблеме. Рассказать, что где-то нужны строительные материалы, трубы и прочее.
— А как ваша семья относится к такому «хобби»?
— Жена очень поддерживает, а вместе с дочерью мы посадили семена «Канады Грин» во дворе. Не назвал бы это хобби. Это лишь чуть большее чувство ответственности за окружающее пространство. Если каждый из нас начнёт вносить небольшую лепту, то вокруг воцарится красота, и всем будет приятнее. К примеру, достаточно было купить копеечный краник со шлангом для полива, и двор стал зелёным, живым. Посадкой растений подсобил Серик Коскулаков, а его сын Куанышбек занимается поливом каждый день. Раньше он всё ходил кастрюлькой воду носил, теперь, конечно, гораздо удобнее.
После нашей короткой беседы, прощаясь, мы наметили время на завтрашнее утро для небольшой фотосессии. Приятно в ранний час, срезая путь дворами, проходить у пышущих свежестью зелёных палисадников. Именно у одного из таких садиков под окнами дома Андрея мы и встретились. Всё-таки правильно говорят, умелый боец – везде молодец.

Айлина МУРАТОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост