Город,  Здравоохранение

МОЛОКО ДОМАШНЕЕ НЕ ВСЕГДА БЕЗОПАСНОЕ

Зачастую на улицах и в микрорайонах Байконура можно встретить торговцев, предлагающих продукцию с подворья: домашние молоко, сметану, творог. Стоит ли делать покупки «с рук», польстившись на то, что она якобы свежая, «только из-под коровы»?

На этот вопрос отвечает заведующий сектором по осуществлению полномочий в области ветеринарии Ислям Айганович Исабаев.
— Стоит ли приобретать продукты, в том числе животного происхождения, с рук?
— Несомненно, есть мнение, что бабушкино молоко – оно и вкуснее, и безопаснее. Как говорится, «без химии». Но здесь есть нюанс. Он связан с тем, что такая продукция не проходит лабораторных проверок. Чаще всего она не имеет сопровождающих товар документов, следовательно, невозможно предположить, как, где и кем она была произведена. Подобное бесконтрольное производство без специально оборудованных помещений и соблюдений требований к изготовлению продуктов может пагубно сказаться на здоровье. Потому, приобретая такой товар, следует быть осторожным.
— О какой конкретно угрозе вы говорите? Быть может, это определённые заболевания?
— Можно рассказать о множестве болезней, представляющих угрозу нашему району, таких как сибирская язва, туберкулёз и бруцеллёз.
К примеру, бруцеллёз – это тяжёлая, изнурительная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Люди заражаются бруцеллёзом чаще всего от овец, коз и крупного рогатого скота при уходе за больными животными, убое и разделке туш животных. Заражение происходит через повреждённую кожу, слизистую оболочку рта, носа и глаз.
Опасность несут не только сами животные, но и все продукты, получаемые от них. Особенно молоко и молочные продукты, шерсть, мясо, каракулевые смушки и козий пух.
Заболевание возникает спустя 2-3 недели после непосредственного заражения. Иногда этот период может удлиняться. В первые дни у больного отмечаются высокая температура, озноб, потливость и слабость. Затем проявляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры тела, поражаются суставы и периферические нервы.
При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности. Потому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
— Как уменьшить фактор риска для себя, своих близких и города в целом?
— Для того чтобы уменьшить риски заражения бруцеллёзом, нужно приобретать сельскохозяйственных животных только с ветеринарными документами. А мясо, молочные продукты и другие товары животного происхождения покупать только в установленных местах торговли.
Хочется сказать, что те же самые предостережения относятся и к рыбной продукции, и к бахчевым культурам. Зачастую люди, занимающиеся продажей прямо на улице и в домах, не имеют ни санитарных книжек, ни ветеринарно-сопроводительной документации. Отсутствие таких документов делает товар потенциально опасным для здоровья. Ведь покупка и потребление подобных продуктов чреваты распространением инфекционных заболеваний.

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост