Город,  Интервью

«Семья – одно целое «Я»

День семьи, любви и верности празднуется в России 8 июля. Одна из байконурских семей, где любовь и верность живёт дольше четверти века, поделилась секретами супружеского долгоденствия. Рахимбек и Ботакоз Исмаиловы рассказали корреспонденту газеты о том, что нужно делать, чтобы чувства прошли проверку на прочность.

Это был солнечный майский день. Ботакоз остановилась возле цветочного киоска на Арбате, чтобы прикупить цветов ко дню рождения подруги. Расплатившись, она отправилась на праздник, где и встретила любовь всей своей жизни. Подругой оказалась сестра будущего мужа. Оказалось, Рахимбек давно просил сестру познакомить с загадочной красавицей, которую приметил на их совместной фотографии…
Ботакоз: Так, 19 мая мы и познакомились. В октябре сыграли свадьбу. Узату той (проводы невесты – прим. авт) провели дома, а свадьбу в престижном и уютном по тем временам кафе «Дружба».
Первые годы совместной жизни были очень насыщенными. Я родилась в Тюратаме, в дружной многодетной семье – четыре брата и две сестры. Братья женились, и дома всегда были невестки, ухаживавшие за домом, пока я училась. И когда мы жили с родителями мужа в Акае шесть лет, мне пришлось заново учиться тонкостям домоуправства. У мужа тоже семья немаленькая – две сестры, брат, папа и мама.
Самые трепетные наши моменты, конечно же, связаны с детьми. Их рождение, их взросление. Один из многих случаев – это вручение аттестата старшему сыну Наурызбеку. Больше сотни человек в зале, он заканчивает МКШ, в конце церемонии у него в руках была целая кипа грамот. Его назвали одним из лучших учеников школы. Это было что-то неописуемое!
После он поступил на грант в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Когда увидела вживую, в каком университете мой ребенок будет учиться, я была невероятно счастлива.
Второй сын Аскер, поступив на грант в МАИ, тоже дарит счастье своими успехами. Младший, Тимур, равняется на братьев.
— Предыдущее поколение гораздо трепетнее относится к браку в сравнении с нынешним. В чём причина, на ваш взгляд?
Рахимбек: Мне кажется, в наше время люди женились больше по любви. Не смотрели на то, что есть у человека, чего нет. Без оглядки на материальные ценности. Нынешняя молодежь женится и хочет, чтобы было все и сразу – и машины, и коттеджи. Жизнь такая штука – все приходит постепенно. По ступенькам потихоньку нужно идти к желаемому. Когда у молодых нет этого понимания, происходит разлад и раздор. Из-за этого у молодых пар и большой процент развода.
Ботакоз: Думаю, на отношения молодых большое влияние имеет пример их родителей. Мои родители Орынбай и Кульбану Жумагалиевы, всю свою жизнь прожили вместе. Родители мужа Максым и Аиганша Исмаиловы также – 55 лет вместе. Судьба распорядилась таким образом, что в прошлом десятилетии у и меня скончался отец, и у супруга.
Опыт наших старших показывал :
конфликты бывают в любой семье, но они находили компромисс. Затем шли дальше вместе по жизни, рука об руку. Трудились.
В детстве, как и всем в советское время, нам все было в радость. Каждое платьице, гольфики, бантики, и даже самое простое мороженое.
До сих пор помню, как на 9 мая мы готовились. Заранее надували шары, наряжались. Затем выходили смотреть парад.
Родители водили нас на прогулку в парк аттракционов, катали на каруселях. Из таких теплых воспоминаний и складывается жизнь. Она учит детей, как нужно заботиться о близких. Не просто работать и жить вместе, но и отдыхать – телом и душой.
У нас трое сыновей. Как говорится, все лучшее – детям. Заботимся о них и этим стараемся подать хороший пример. В том числе и тем, как ухаживаем за своими родителями, которых мы искренне любим и уважаем.
— Когда пары только начинают жить вместе, они замечают недостатки друг друга. Были ли привычки, которые вас друг в друге раздражали?
Рахимбек: В начале совместной жизни у каждого из нас были свои привычки. Думаю, люди перестают их замечать по прошествии двух-трех лет. Семья становится одним целым «Я».
Ботакоз: Что уж говорить после 25 лет вместе! (смеется)
— Французский писатель Андре Моруа говорил: «Удачный брак – это строение, которое нужно каждый день реконструировать». С другой стороны, семья – это покой и счастье. А что такое семья в вашем понимании?
Рахимбек: Семья – это надежный тыл. Когда ты приходишь домой после тяжелого рабочего дня, и чувствуешь спокойствие и уют.
Ботакоз: Полностью согласна.
— На ваш взгляд, есть ли какие-то определённые правила, гарантирующие спокойствие за свою семью?
Рахимбек: Главное правило в браке – это доверять друг другу. Если ты женился на девушке, то должен быть привержен ей. Если есть доверие – ты всегда спокоен за свою семью. Если доверия нет, то и незачем жить вместе.
Ботакоз: Доверие важно и в отношения с детьми. Мы всегда говорим детям, что поддержим их в любом случае. Не держи в себе, скажи, как есть. Какой-никакой жизненный опыт у нас есть, подскажем что-нибудь.
Плодом доверительных отношений станет честность. Отправляясь куда-то после работы, сын обязательно позвонит, предупредит, чтобы мы не беспокоились. Мы, в свою очередь, всегда сообщали дедушке и бабушке, которые жили с нами чтобы они не беспокоились. Это стало нашим негласным правилом.
— Представим, что вы встречаете пару, находящуюся на грани развода. Что вы скажете ей?
Рахимбек: Я бы посоветовал им вспомнить: с чего начались их отношения. Взглянуть на себя глазами той влюбленной пары, которая стала семьей. Попробовать все-таки сесть за стол переговоров, понять и простить.
Ботакоз: Мне кажется, когда люди доходят до развода, они никого не станут слушать. Хоть ты сиди с утра до вечера над душой с нравоучениями. У каждого свой путь.
— У Антона Чехова есть изречение: «В семейной жизни главное – терпение, а любовь продолжаться долго не может». Что думаете вы на этот счет?
Рахимбек: Я не согласен с его словами. Без любви никакого терпения не хватит. Оно попросту лопнет. И на этом все закончится. Брак не должен основываться на терпении.
Ботакоз: И на одном терпении не проживешь, и без любви не проживешь. Эти чувства должны взаимодополнять друг друга.

Беседовала
Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост