Город,  Здравоохранение,  Интервью

На страже нашего здоровья

Здравоохранение — одна из самых стабильных отраслей государства, главной целью которых является сохранение и улучшение здоровья. Сейчас, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса, на нее возложена большая ответственность за жизнь и здоровье граждан. О том, как образовывался отдел здравоохранения в городе, о его задачах и трудовых буднях рассказала начальник отдела здравоохранения администрации г.Байконура Жанна Квач.

— Жанна Викторовна, расскажите об истории создания отдела здравоохранения?
— В 1996 году глава Ленинской городской администрации подписал постановление о переименовании департамента здравоохранения в управление здравоохранения. В 2018 году городское управление здравоохранения переименовано в отдел здравоохранения города. За это время накоплен определенный опыт, позволяющий выполнять задачи, возложенные на отдел здравоохранения.
— Какие задачи решает ваш отдел?
— Одной из задач отдела здравоохранения является реализация в пределах своей компетенции государственной политики в сфере охраны здоровья граждан в соответствии с международными договорами и соглашениями по комплексу «Байконур» и Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями).
— Что конкретно входит в охрану здоровья граждан?
— Льготное лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей медицинской гарантированной помощи населению.
— Какое количество человек могут рассчитывать на такое обеспечение?
— В городе по состоянию на июнь 2020 года зарегистрировано 2280 человек, имеющих право на льготное получение помощи в части лекарственного обеспечения.
— Какой объём финансирования предусмотрен для реализации этой работы?
— В текущем году общий объем финансирования обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан составляет более 17,5 млн.рублей. Из федерального бюджета выделено более 3,7 млн. рублей, из бюджета города – около 13,8 млн. рублей.
— Какие лекарства закупаются на эти деньги?
— Закупаются лекарственные препараты в соответствии с заявками медицинских организаций. В среднем за день 30 жителей города обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.
— Какие еще контролирующие функции возложены на отдел?
— Кроме того, на отдел здравоохранения возложен государственный контроль за применением отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
— Где можно подробнее ознакомиться с этой работой?
— С информацией о действующих предельных отпускных ценах на лекарственные препараты, включенные в соответствующий перечень, можно ознакомиться на сайте отдела здравоохранения.
Кроме того, необходимую информацию по вопросам лекарственного обеспечения можно получить по телефону Отдела здравоохранения: 7-62-15.
— На какую дополнительную медицинскую помощь могут рассчитывать байконурцы?
— Отдел осуществляет организацию работы по направлению жителей города из числа граждан Российской Федерации на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Решение о необходимости оказания пациенту ВМП в федеральных государственных медицинских организациях принимает Комиссия, созданная при отделе здравоохранения.
— Сколько граждан уже получили такую помощь в этом году?
— В текущем году направлено на ВМП 6 жителей города.
— Жанна Викторовна, расскажите, занимается ли отдел здравоохранения лицензированием? И в каком направлении?
— Отдел здравоохранения осуществляет лицензирование медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
— Сейчас непростое время для нашего города да и всего мира. Какие меры принимаются для предупреждения распространения коронавирусной инфекции?
— В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по поручению главы администрации города из резервного фонда администрации отделу здравоохранения были выделены денежные средства на закупку для организаций города бесконтактных термометров для измерения температуры и медицинских масок.
— В городе муссируются слухи, что лекарств в аптеках города не хватает. Какова ситуация на самом деле?
— Отделом здравоохранения проводится постоянный мониторинг наличия и доступности лекарственных препаратов в аптечных организациях города.
3 июля в аптечные организации поступила очередная партия противовирусных, нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, антибиотиков, витаминов и изделий медицинского назначения.
Руководителям аптечных организаций рекомендовано создать неснижаемый месячный запас противовирусных лекарственных препаратов и антибиотиков, а также осуществлять отпуск противовирусных лекарственных препаратов и антибиотиков не более 2-3 упаковок в одни руки.
— Жанна Викторовна, ваши пожелания в день образования отдела здравоохранения.
— Самое важное сейчас — не создавать панику. Ситуация находится под жестким контролем администрации города. Все необходимые лекарственные средства закупаются в необходимом объеме. А пожелание может быть только одно — берегите свое здоровье и здоровье своих близких, соблюдайте рекомендации медиков, не поддавайтесь панике.

Беседовала
Анна КАДЫШЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост