Город,  Образование

Компьютеров бояться – в интернет не выходить!

В минувший четверг Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина принимал соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Седьмой год подряд управлением социальной защиты населения проводятся соревнования по компьютерному многоборью с участием людей пожилого возраста. В состав жюри и приглашённых гостей вошли представители техникума, управления социальной защиты населения, отделения Пенсионного фонда России по г.Байконур и Совета ветеранов г.Байконура.
Директор БЭРТТ Наталья Пак в приветствии подчеркнула: «Каждый год мы отмечаем это мероприятие для продвинутых пенсионеров! И это действительно так – наши участники полны сил и энергии».
Начальник управления социальной защиты населения Юлианна Шефер продолжила тему: «Политика государства сейчас направлена на то, чтобы граждане, переходя какой-то возрастной рубеж, не оставались не у дел. Каждый находит себе занятие. Ведь наступление определённого возраста не говорит о том, что ты должен прекратить собственный рост и трудовую деятельность. И вы – настоящий пример тому, как следует трудиться, развиваться и познавать что-то новое. Мир не стоит на месте, и это замечательно, что вы стараетесь идти в ногу со временем».
В этом году соревнования собрали 17 человек. Одной из самых опытных участниц Багданур Жалымбетовой – 57 лет: «Вновь принять участие меня побудил интерес. Это моё пятое многоборье. На мой взгляд, организация соревнований улучшается с каждым годом. Последние три года они проводятся на базе БЭРТТ, который довольно удобно расположен для людей старшего поколения.
Самый большой интерес привлекают задания на ПК. Здесь есть над чем поразмыслить. Лично для меня, как для гражданки РК, самым трудным было задание с сайтом ПФР. На сайт зайти удалось, а в личный кабинет в силу очевидных причин – нет».
За звание самого продвинутого пользователя персонального компьютера Б.Жалымбетова решила побороться, несмотря на состояние здоровья: «Компьютерной мышью я пользуюсь левой рукой. Некоторое время назад у меня случился инсульт, в связи с чем теперь имею инвалидность. Но всякий раз стимул придаёт поддержка близких. В разные годы я занимала первые места. Сын и невестка в восторге! Они знают, что я у них продвинутая (улыбается)».
Набраться навыков компьютерного ремесла Б.Жалымбетовой помогла её профессиональная деятельность: «Отчёты, документы и работа с программами – это то, что я действительно умею. Знакома с компьютерами с 1989 года. В разное время я работала и в Народном банке, и в Собинбанке, в котором была ведущим экономистом. В общем, я без компьютера себя не представляю!».
Состязания прошли в три этапа. Первым был конкурс, в котором оценивалась скорость работы в текстовом редакторе и браузере. Следующим этапом было тестирование на тему компьютерной грамотности. И последним, но не по значению, стал творческий конкурс на креативность. Специально для него участники принесли заранее заготовленные презентации, которые оценивало жюри.
Одним из первых со всеми заданиями справился победитель прошлогодних соревнований Александр Машкевич: «За компьютером работать я научился достаточно давно – будучи военнослужащим. В то время не было таких прогрессивных школ, потому сами учились, сами всё познавали. В 2002 году я уволился в звании полковника, и всё это время моя деятельность была тесно переплетена с подобной работой.
Участвую в подобном многоборье во второй раз. Надеюсь, что в следующем году желающих принять участие станет ещё больше».
По итогам подсчёта баллов места распределились следующим образом: 1 место – Бердикул Кужамжаров, 2 – Александр Нам, 3 – Оразкуль Агадилова. Участникам соревнования были вручены грамоты и ценные подарки.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост