baikonur_17

Дорога к звёздам

Существуют такие места, после посещения которых жизнь никогда уже не становится прежней, обыденные вещи требуют совершенно иного взгляда, изменяются ценности, словно бешено вращающиеся стрелки компаса, начинают меняться ориентиры.

Несомненно, Байконур стал для нас одним из таких уникальных мест. Оставляя за бортом самолёта хмурящуюся Москву, мы, студенты-экологи факультета прикладной экономики и коммерции (ФПЭК) Московского Государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) под чутким руководством наших педагогов – декана ФПЭК Н.С.

Загребельной и проректора по правовым и административным вопросам С.В. Шитькова, специальным рейсом Роскосмоса, в котором нашими попутчиками стали ветераны космоса, спешащие на места своей прошлой службы, прилетели в солнечный Казахстан, распахнувший для нас объятия аэропорт Крайний. Байконур с его небольшими, но такими уютными улочками, самобытной культурой и открытыми, радушными жителями влюбил нас в себя с первого взгляда! Изучив «десятку» города, мы с нетерпением ждали более детального знакомства с его историей, традициями и современным образом жизни. 4 октября стало особым праздником для каждого члена нашей небольшой, но дружной команды. Нам выпала большая честь принять участие в торжестве, посвящённом 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Оно поразило нас своей красочностью и невероятным масштабом.

Подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города Байконура в лице его главы – выпускника нашего университета К.Д. Бусыгина и МГИМО, мы полагаем, станет культовым событием в жизни нашего факультета и тех ребят, Родиной которых является Байконур, видящих свою будущую профессию в области экологии и природопользования.

Теперь Байконур и МГИМО на основе подписанного соглашения будут целевым образом готовить специалистов, принимая в установленном порядке на учёбу абитуриентов байконурских школ, по экологической и другим образовательным программам вуза для удовлетворения нужд предприятий города.

Встреча с заведующим службой экологического мониторинга ФГУП ЦЭНКИ космодрома В.А. Копыловым, посещение лабораторий службы сделало для нас очевидным тот факт, что наши студенты действительно смогут получить широкий спектр практических навыков в области мониторинга окружающей среды. Кроме того, нами были определены возможные темы и направления студенческих научно-практических командировок в пределах подписанного договора. С руководством администрации Байконура были достигнуты договорённости о проведении в ближайшее время первой студенческой научно-практической командировки, приуроченной к запуску пилотируемого космического корабля. Однако администрация города позаботилась и о нашем досуге. Просмотр художественного фильма «Салют-7», посещение музея и Гагаринского старта оставили неизгладимое впечатление, подарили мотивацию, зарядили патриотизмом и воодушевили на предстоящую работу. Как студентам-международникам, нам радостно видеть, что Байконур являет собой символ доброго сотрудничества между Россией и Казахстаном. Ведь именно духовные скрепы дружбы, почитания и уважения наших народов являют собой надёжный плацдарм для дальнейшей кооперации наших стран в рамках совместного развития и освоения космического пространства, а также дальнейшего движения к достижению модели устойчивого развития, важной частью которой являются поддержание гармонии в отношениях между природой и человеком и стабилизация экологического баланса.

Наш коллектив от всей души благодарит администрацию г.Байконура за уникальную возможность стать частью праздничных мероприятий, посвящённых столь знаменательной не только для России, но и для всего мира дате. Получив новые силы, настроив свои приборы только на взлёт, мы готовы мчаться через тернии к звёздам навстречу далёкому, прекрасному будущему!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.