DSC_1139

Две «пятёрки» полёту Гагарина

Очередной День космонавтики совпал с «круглой» датой – 55-летием полёта первого космонавта. Поэтому торжества прошли широко по всему городу.

Викторина для знатоков биографии Гагарина

— Сюда, сюда иди скорей! – теребила меня за рукав заведующая централизованной библиотечной системой Ольга Неспанова. – Здесь конкурс!

— Какой конкурс? – недоумеваю я. Ведь в фойе ГДК 11 апреля анонсировалась только фотовыставка «Наш Гагарин».

Однако Ольга Васильевна потянула меня по ступенькам вверх. Пройдя сквозь арку, символизирующую вход в отсек космического корабля, натыкаемся на… то ли космонавток, то ли гостей из будущего в облегающих серебристых костюмах с нашивками. Ага, нашивки с именами Таншолпан и Юлия. Местные «Алисы Селезнёвы» приглашали гостей ответить на вопросы викторины и получить приз в зависимости от сложности вопроса. Одним из первых вызвался проверить знания настоятель храма о.Сергий. Как-никак – заслуженный испытатель космической техники. Он с лёгкостью ответил на простой вопрос про название корабля Гагарина («Восток»), посложнее – об именах-отчествах родителей первого космонавта (Алексей Иванович и Анна Тимофеевна) и на самый трудный – о первой загранпоездке Гагарина после полёта (Чехословакия). В награду батюшка получил юбилейный брелок, диск с экскурсией по музеям и праздничную папку для документов.

Юлия по секрету сказала, что самый каверзный вопрос, на который никто не ответит – какие увлечения были у Гагарина. Мои предположения тоже оказались ошибочными. На самом деле – это коллекционирование кактусов и катание на водных лыжах.

Многочисленные гости тем временем изучали выставку редких фотографий с Гагариным, оформленную в «космическом» стиле. И с удовольствием фотографировались рядом с двумя очаровательными сотрудницами в форме Роскосмоса. Коллекционеры нашли свой интерес на выставке значков Ришата Латыпова и филателистической продукции «БайконурСвязьИнформ».

DSC_1955

«Поехали!»

Большой зал ГДК был заполнен до отказа. Люди ждали праздника. Глава администрации г.Байконура Анатолий Петренко отметил: «Я выражаю огромную благодарность работникам ракетно-космической отрасли и городских предприятий за надёжное обеспечение подготовки и запуска космических аппаратов по российским и международным проектам, за самоотверженный труд на благо нашего Отечества. Особые слова признательности я адресую ветеранам, заложившим традиции, которые и сегодня позволяют России удерживать лидерство в космической сфере».

Специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов продолжил тему: «Для жителей Кызылординской области и города Байконура этот праздник имеет особое значение, потому что дерзновенное покорение космоса началось здесь, в казахской степи».

Директор филиала госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Анатолий Белоконь отметил заслуги работников космической отрасли: «В этот день, волнительный для всех байконурцев, позвольте выразить слова особого уважения ветеранам, испытателям, труженикам космодрома, чей мужественный труд является образцом для подражания».

«Он смог первый из нас проложить путь сквозь космическое пространство» – эти слова стали символом поколения шестидесятых. Но об этом помнят и потомки. С этой мысли начался праздничный концерт, талантливо исполненный творческими коллективами города.

Театральные этюды исторических событий: бурная радость на улицах городов – «наш человек в космосе!», поездка матери Гагарина в Москву – «маленькой женщины с заплаканными глазами» – вновь попали «в точку». Зрители тайком утирали слёзы радости, растроганные эффектом присутствия.

Особенно ветераны, свидетели исторического запуска Баянсулу Тулегенова, Узах Улмаханов, Мария Яроцкая, Лидия Николаева, Валентина Юрченко, которым были вручены цветы.
Стремительный рассказ о том, «каким он парнем был». Каждая страница биографии иллюстрирована фотографиями на экране и цитатами первых учителей Гагарина в школе, ремесленном училище в Люберцах, техникуме в Саратове, аэроклубе в Саратове.

Сергей Королёв дал объемлющую характеристику своему лучшему ученику: «В Юрии счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие».
Песенный ряд представлял Гагарина как умелого космонавта и храброго героя, доброго человека и заботливого семьянина. Песня «Я – Земля!» (О.Сливина, С.Короляш, А.Абишев) стала своеобразным гимном первопроходцев «Долетим мы до самого Солнца и домой возвратимся скорей» и, конечно же, «И на Марсе будут яблони цвести!» (А.Жеребцова).

Какой же День космонавтики без космонавта?! И вот на сцене появляется мальчик в скафандре и с ракетой… на верёвочке. «Хоть зовут меня Виталий, быть Гагариным хочу, вы меня зовите Юрой, ведь я в космос полечу!»

Заключительный хит «Мы – дети галактики, но самое главное, мы – дети твои, дорогая Земля» зал подпевал уже стоя и вместе.

DSC_1504

«Открыт путь в космос человечеству сегодня!»

Главное место торжества 12 апреля – памятник Юрию Гагарину. Погожим утром проходящие к месту построения колонн участники шествия разглядывали видневшийся сквозь сосны монумент, украшенный цветами.

Праздничный митинг собрал горожан разных возрастов. Но все они пришли по велению сердца. И застывшие в почётном карауле офицеры, и школьники в униформе, и дошколята с шариками и флажками. Воистину, «Навеки будут вместе Гагарин и апрель».

Глава города Анатолий Петренко подчеркнул: «Сегодня мы с вами чествуем память о человеке, совершившем героический прорыв в космос, ставшем символом национальной гордости и неотъемлемой частью мировой истории». Свои поздравления горожанам также высказали директор филиала госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Анатолий Белоконь и директор Космического центра «Южный» Михаил Варданян.

Школьники в литературно-музыкальной экспозиции «Вознёсся в космос человек», подготовленной ЦРДТиЮ, провели историческую параллель: «Сегодня мы по космосу шагаем всего 55-ую версту». И уверили: «Ракеты продолжают свой полёт, стартуют с космодрома каждый год!».

Праздничный митинг увенчали ровно 55 моделей ракет, запущенных в безграничную небесную синь учащимися МКШ, а горожане отдали дань памяти первопроходцу космоса возложением цветов к постаменту.

Шестилетний Клим, пришедший с бабушкой Галиной Ивановной, уже знает, по какому случаю праздник: «День Гагарина. Это первый человек, который полетел в космос». Бабушка добавляет: «Учу внука истории космодрома, он и припев гимна Байконура хорошо знает».

Спорт и космос рядом идут

Самыми первыми участниками праздничных мероприятий стали бегуны легкоатлетической эстафеты. Дистанцию от КПП-1 до начала пешеходной зоны на Арбате мальчишки и девчонки преодолели на одном дыхании. А победила дружина школы №3. Второе место заняла школа №1, третьей финишировала команда МКШ.

Завершили программу тоже легкоатлеты. Но теперь уже марафонцы. 35 гостей из Кызылординской области и 7 байконурских бегунов стартовали от «единички» в 10 часов утра. Не все преодолели дистанцию в 35 километров. Победители же достойны восхищения и уважения. Чемпионом со временем 2 часа 33 минуты 16 секунд стал Кудайберген Зейноллаев (Кармакшы). Перед самым финишем у него свело судорогой мышцы, но он смог добежать до заветной ленточки. Кудайберген занимается бегом 11 лет, тренируется сейчас в Астане, специализируется на 1500 и 5000 метрах. В таком марафоне участвует впервые. «Бегать можно. Если осторожно», – улыбается чемпион. Второе место занял Азамат Битегенов (2:33:46) из Жалагаша. А третьим прибежал байконурец Сергей Савенков (2:40:35). Он остался единственным из байконурских мужчин на дистанции и сумел взойти на пьедестал.

DSC_1920

Шествие – «машина времени»

Истина о том, что новое – это хорошо забытое старое, нашла подтверждение в праздничном шествии колонн космических и городских предприятий. Люди постарше шли как на демонстрацию. Кто моложе – как на флешмоб. Всего по проспекту Королёва до площади прошли более 20 колонн общей численностью свыше полутора тысяч человек.

Колонны оформлены творчески. Транспаранты с надписями в стиле 1961 года «Наш человек в космосе!», «Утро новой эры», «Капитан первого звездолёта – наш, советский!», флажки, разноцветные шары, портреты, а РКК «Энергия» везла в автомобиле с надписью «Поехали!» и своего «космонавта».

На высоте и звуковое сопровождение. В одной из колонн заиграл баян, в другой откликнулись «Травой у дома». Повсюду речёвки «Да здравствуют…» во славу работников космоса с ответным «Ура!». Шутка дня: глашатай кричит: «Да здравствует знак ограничения скорости». Первые ряды засмеялись. Последние ряды не расслышали и отвечают: «Ура!».

Экспресс-опрос на тему.

Наталья Ивановна.

— Раньше вы участвовали в демонстрациях?

— Да, конечно. Но за 30 лет, что работаю здесь, мало. Первомайскую демонстрацию напоминает. Возвращение в молодость. Как на «машине времени».

Игорь, 43 года.

— Зачем сына взяли с собой?

— Чтобы приобщался. Кириллу в мае 4 года будет, и он первый раз в жизни на демонстрации. Гагарина ему показывал. А я в юности часто на парады ходил.

«Подними голову»

Главная сцена на центральной площади стала центром праздника. Сюда пришли колонны шествия. Здесь поздравили с 95-летием ветерана войны Анну Ивановну Халезову, родившуюся 12 апреля. Здесь наградили призёров эстафеты среди школ и участников шествия. Кульминацией торжеств стало участие во Всероссийской акции, организованной Роскосмосом, «Подними голову». Тысяча шаров с символикой 55-летия полёта Гагарина была запущена в байконурское небо. А в заключение народ на площади спел хором песню «Трава у дома».

«РесПУБЛИКА»

На «десерт» праздника были поданы концерты известных групп. Первыми на сцене исполнили свои песни солисты «Хора русской армии». Этот вокальный коллектив из Санкт-Петербурга своим появлением ломает стереотипы о военных ансамблях и исполняет как военные, патриотические, так и народные песни, в том числе хиты зарубежной эстрады Skyfall, Get lucky или Show must go on.

Для байконурцев коллектив спел классику жанра – «Притяжение Земли», «Лучше нашего солдата нет», «Граница», «Королева красоты», «Трава у дома».
Свою лепту в прекрасное настроение горожан внесли солисты Кызылординской областной филармонии Гаухар Бисекенова и Данияр Есентемиров.

А «гвоздём» музыкальной программы стала группа «Республика» (г.Москва). Вообще, она выступает квинтетом, но в Байконур приехал квартет. Сергей Лашманов, Михаил Панфёров и настоящие «зажигалки» блондинка Полина Цветкова и брюнетка Галина Баласеева целый час развлекали публику, заставляя то подпевать хором, то пускаться в пляс.

Репертуар группы поразил стилевым разнообразием. Попурри было составлено из отечественных песен 60-х, 70-х, 80-х годов, итальянской, европейской эстрады. После концерта группа немного рассказала о себе.

Сергей:
— Название группы происходит от слова «публика». Которую мы любим, и рады своему зрителю. А второе значение – мы много поём советских песен, на которых вырос народ Советского Союза. Такая связь времени и названия.

— Есть у вас любимые песни?

Галина.

— Мы давно сотрудничаем с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, и он для нас открыл большой мир интересной советской музыки и песен, которые мы с удовольствием исполняем.

— Полина, а ваши любимые песни? Которые вы поёте под душем?

— Мы во всё, что поём, вкладываем душу. Если что-то не получается, мы не исполняем. А под душем мы только распеваемся (улыбается).

— Издержки профессии, да? Даже в таком удовольствии себе отказываете. Как вам Байконур?

— Погода классная! Солнце сумасшедшее. Даже успели загореть.

Михаил.

— Здесь очень круто. Мой папа здесь работал на программе «Буран» и часто приезжал в командировки, по полгода жил. Получается возвращение в детство.

Полина.

— Моя мама тоже журналист и очень просилась с нами приехать…

— Какое самое необычное место, где вы гастролировали?

Сергей.

— В России все красивые места. Например, Бурятский автономный округ. Были за Полярным кругом. Самая дальняя точка – Владивосток. Самая западная – Калининград.

— А самая южная – это уголок России Байконур.

— Да, мы всегда поражаемся, какая у нас огромная и разная страна.

— Ваши творческие планы?

— Пытаемся выпустить альбом из своих песен.

— Вас можно назвать «Русской «ABBA»…

— Спасибо за комплимент. Мы тоже любим песни этой группы.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.