3843881870

Экипаж «Союза МС-05» – предстартовая подготовка на космодроме

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-05» 16 июля
прилетели на аэродром Крайний для завершающего
этапа подготовки к космическому полёту на космодроме Байконур.

В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-05» и длительных экспедиций МКС-52/53 – командир ТПК, космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский, астронавт NASA Рэндолф Брезник и астронавт ЕSА Паоло Несполи. В составе дублирующего экипажа – командир ТПК, космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавт NASA Марк Ванде Хай и астронавт JAXA Норишиге Канаи.

После встречи и доклада руководству экипажи отправились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс. Программой заключительного этапа подготовки предусмотрены тренировки в космическом корабле, проверка скафандров, примерка ложементов, занятия по баллистике ТПК и бортовой документации, занятия по ручному управлению ТПК новой модификации МС, теоретическая подготовка по работе на российском сегменте МКС, изучение особенностей проведения научных экспериментов и практические занятия, медицинские обследования, подготовка к факторам космического полёта, физическая подготовка.

В минувший понедельник, 17 июля, экипажи провели первую тренировку в ТПК «Союз МС-05». Космонавты и астронавты примерили скафандры «Сокол-КВ» и после теста на их герметичность заняли места в космическом корабле. Экипажи проверили систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полёта и список запланированных к доставке на МКС грузов.
Во время заключительных занятий на космодроме в последующие дни запланированы тренировки по ручному причаливанию корабля к МКС, контроль укладок с научным оборудованием, отработка предстоящих баллистических операций и другие подготовительные процедуры. Также 17 июля состоялось заседание Технического руководства, на котором принято решение о заправке корабля «Союз МС-05» компонентами топлива и сжатыми газами.

В ближайшую субботу, 22 июля, пройдут открытые тренировки, на которые будут допущены представители прессы.

Контрольный осмотр космического корабля экипажи проведут 24 июля, а 27 июля, за день до старта Государственная комиссия рассмотрит итоги подготовки и утвердит состав основного экипажа. После заседания Госкомиссии космонавты и астронавты примут участие в предстартовой пресс-конференции.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-05» запланирован на 28 июля в 21:41 местного времени с площадки №1 («Гагаринский старт»).

Александр ПАНОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.