dfthfth

Экономическая обстановка в Байконуре под контролем

В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в г.Байконуре.

Заседание проводила заместитель главы городской администрации Ольга Когай. Открывая заседание, она отметила, что комиссия создана для выработки согласованных и оперативных мер по преодолению негативных тенденций в экономике города. В целях реализации этих мер сформирован План первоочередных мероприятий, основанный на предложениях территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих на территории города, структурных подразделений городской администрации и заинтересованных субъектов. Говоря об итогах 2016 года, О.Когай подчеркнула, что минувший год в целом характеризуется положительными тенденциями: была немного повышена заработная плата; сдерживался рост цен на продукты питания; осуществлялась социальная поддержка населения Байконура.

В 2016 году удалось предусмотреть средства городского бюджета и выделить средства на обеспечение бесплатным питанием в образовательных организациях учащихся из многодетных и малоимущих семей и выплату компенсации стоимости одежды детям из многодетных семей. В Министерство финансов РФ направлен для согласования проект постановления главы администрации г.Байконура, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

3

Среди проблемных вопросов, влияющих на текущую экономическую ситуацию в городе, О.Когай назвала сокращение на 5% уровня налоговых доходов, сокращение собственных доходов бюджета г.Байконура и неплатежи потребителей за жилищно-коммунальные услуги. Говоря о перспективах, О.Когай подчеркнула: «Хочу отметить, что на 4-м заседании российско-казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», прошедшем в Москве в июле 2016 года, одобрено намерение казахстанской стороны участвовать в финансировании развития города Байконура за счёт средств своего государственного бюджета». В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге сопредседателями Межправкомиссии по комплексу «Байконур» – заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и первым заместителем премьер-министра РК Аскаром Маминым была утверждена Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». Для реализации этого проекта экспертами администрации г.Байконура и акимата Кызылординской области ведётся активная работа по выработке порядка финансирования Республикой Казахстан развития г.Байконура.

Об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в г.Байконуре за минувший год проинформировала начальник управления экономического развития Людмила Коженкова. В докладе были затронуты вопросы задолженности потребителей за услуги ЖКХ, которая в 2016 году составила 771,3 млн руб.; реализации городских целевых программ; размера заработной платы работников предприятий и учреждений и задержек по выплате зарплаты; совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях.

Говоря о реализации в 2016 году мероприятий 10 городских целевых программ, Л.Коженкова отметила, что на эти цели освоено более 56 млн рублей. Более 55% от общего финансирования программ было направлено на социальную поддержку неработающих пенсионеров, которые получали ежемесячные доплаты к трудовым и социальным пенсиям, более 19% – на решение вопросов занятости населения. Также были выделены средства на поддержку и реабилитацию инвалидов, благоустройство придомовых территорий. Целевым способом решались вопросы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения безопасности дорожного движения, противодействия и профилактики преступлений и правонарушений, обеспечения информационной безопасности детей. Реестр городских целевых программ на 2017 год содержит 9 программ с общим объёмом финансирования 24 млн рублей.

_DSC0062 (2)

Руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Бакытбек Бекпанов в своём выступлении рассказал о совместной работе администрации г.Байконура и акимата Кызылординской области по стабилизации социально-экономической обстановки в Байконуре. Он отметил, что в течение последних 3 лет были налажены поставки продовольствия на рынок города из ближайших регионов. «Только в 2015 году были проведены 20 ярмарок по продаже продукции сельского хозяйства предпринимателями Кызылорды, Кармакшинского, Аральского и Казалинского районов. Такая же работа, но в меньших объёмах, была продолжена и в 2016 году», – подчеркнул Б.Бекпанов. Говоря о развитии предпринимательства в близлежащих посёлках, он отметил, что один из предпринимателей получил кредит на организацию птицефермы в посёлке Акае, а управлением сельского хозяйства области ведётся предварительная работа по организации вблизи Байконура выращивания овощей и производства перепелиных яиц.

Коснулся Б.Бекпанов и вопроса разработки совместной долгосрочной программы развития г.Байконура. Недавно в городской администрации состоялась встреча главы администрации г.Байконура Анатолия Петренко со специальным представителем президента РК на комплексе «Байконур» Сериком Кожаниязовым, акимом Кармакшинского района Султаном Макашовым, представителями управлений акимата области, в ходе которой были определены основные моменты совместной работы по подготовке проекта программы. «Мы договорились образовать совместную экспертную группу, которая возмёт на себя координацию работы заинтересованных органов акимата Кызылординской области и администрации города Байконура по формированию в ускоренном порядке необходимых мероприятий для включения в проект совместной программы развития города Байконыра на долгосрочный период, а также решение всех организационных вопросов при строительстве жилых домов, реконструкции объектов и систем обеспечивающей инфраструктуры и выполнения иных мероприятий программы», – отметил Б.Бекпанов. Он сообщил, что в качестве пилотного проекта акимат Кызылординской области с этого года начнёт строительство жилых домов, объектов социально-бытовой и коммунальной сферы в рамках участия Республики Казахстан в финансировании развития г.Байконура. «Надеемся, что совместная работа уже в ближайшее время принесёт первые результаты, позволит создать для жителей города Байконыра дополнительные рабочие места и смягчит существующую напряжённость на городском рынке труда», – резюмировал Б.Бекпанов.

На совещании также выступили заместитель начальника управления финансов Эльвира Мухаметова, начальник управления финансового контроля Сергей Сапельников, начальник управления по размещению заказа Руслан Амиров, начальник управления городского хозяйства Сергей Дмитриев. Они проинформировали о выполнении в 2016 году Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в г.Байконуре на 2015-2017 гг., внесли предложения для дальнейшей стабилизации экономической обстановки в городе и экономии бюджетных средств.

По результатам работы комиссии в 2016 году её деятельность была признана удовлетворительной.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.