Sborka RKN

«Прогресс мс-05» успешно выведен на орбиту

С космодрома Байконур 22 февраля в 11 часов 58 минут местного времени проведён успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-05». Через 529 секунд после старта грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и начал автоматическое сближение с Международной космической станцией.

Подготовка к запуску очередного грузового корабля велась с осени 2016 года. В начале февраля 2017 года работы вступили в завершающую стадию. 10 февраля на заседании технического руководства корабль был допущен к заправке. Грузовик был перевезён на заправочную станцию, где специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва успешно провели заправку корабля «Прогресс МС-05» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. После окончания заправки 14 февраля корабль был возвращён в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов и установлен в стапель для проведения заключительных проверок. 17 февраля специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр «Прогресса МС-05» и выполнили накатку на него головного обтекателя. После этого грузовой корабль перевезли в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей, где 19 февраля была проведена общая сборка ракеты космического назначения. 20 февраля ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-05» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в вертикальное положение на стартовом сооружении площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. В течение дня специалисты РКК «Энергия» и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели заключительные проверки ракеты-носителя и грузового корабля.

«Прогресс МС-05» должен доставить на международную космическую станцию около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо для поддержания орбиты МКС, воду и сжатые газы. В грузовом отсеке уложен скафандр «Орлан-МКС», научное оборудование, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.