2-5

Десятка знаменательных событий 2017 года

Завершается очередной космический для Байконура и календарный для байконурцев год. Он, как и все предыдущие, был неповторимым для каждого жителя. О десяти запоминающихся свершениях в городе и на космодроме – в традиционном обзоре знаменательных событий года, которые были отражены на страницах газеты «Байконур».

Назначен новый глава городской администрации

1

В большом зале совещаний администрации 13 июня вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин представил руководителям городских предприятий и учреждений главу администрации г.Байконура Константина Бусыгина, назначенного на эту должность решением президентов Российской Федерации и Республики Казахстан от 30 мая 2017 года.

На церемонии представления нового главы города Д.Рогозин отметил заслуги прежнего главы города Анатолия Петренко в развитии г.Байконура и подчеркнул, что управленческий опыт К.Бусыгина будет полезен для решения сложных вопросов на новом этапе развития Байконура. «С учётом того опыта, который он имеет, того понимания, как должны работать федеральные органы, как работать с федеральными органами, как решать сложные вопросы, которые накопились у Байконура, я считаю, что данное решение абсолютно адекватное, подходящее как по месту, так и по времени. Мы благодарим руководителей наших двух государств, которые его приняли. Константин Дмитриевич – опытный управленец, хороший организатор», – сказал Д.Рогозин.

Природный газ пошёл в Байконур

Согласно плану мероприятий администрации г.Байконура по переводу на природный газ шести домов в 7 микрорайоне, 1 ноября произведены работы по врезке газопровода от установки сжиженного газа в газопроводы природного газа, построенные фирмой «КазТрансГаз Аймак». Работы осуществляли сотрудники АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансГаз Аймак».

17 ноября состоялась церемония начала газификации природным газом г.Байконура. В торжественном мероприятия приняли участие аким Кызылординской области К.Кушербаев, глава администрации г.Байконура К.Бусыгин, руководители газовой отрасли Казахстана, представители предпрятий города и космодрома.

Газовики смонтировали 44 км сети газопроводов, 2 газораспределительные станции. В первой очереди подключены к природному газу 5 школ, 1 детский сад и 6 домов: 19, 20, 24, 25, 26, 27 в 7 микрорайоне. Также предусмотрены отводы на посёлки Акай и Торетам для дальнейшего подключения жилых домов и объектов этих населённых пунктов.

Байконурская семья Абдрахмановых названа лучшей парой России

2-2

Конкурс «Лучшая пара России-2017» проходил 31 марта в Москве, в караоке-клубе «Пантеон». На конкурс приехали пары из Якутска, Калмыкии, Перми, Ярославля, Москвы и Московской области. Байконур представляла семейная пара Анастасия и Эльзар Абдрахмановы, которая была признана победителем конкурса.

Абдрахмановы поделились впечатлениями: «Все пары были достойные, и у каждой были искренние и нежные чувства друг к другу, а их выступления – красочными и неповторимыми. Со всеми ребятами мы очень тепло общались и даже успели подружиться. Что касается самого конкурса, в финале предстояло пройти 4 этапа: презентация пары, творческий номер, дефиле (костюмы были предоставлены компанией «Тримонти») и признание в любви. Больше всего понравилось и запомнилось признание в любви. Каждая пара, как умела, пыталась выразить свою любовь, рассказать о своих глубоких и нежных чувствах друг к другу. От этих эмоций даже дух захватывало».

Реконструкция штурма
Рейхстага

Одним из главных эпизодов праздничной программы 9 мая в День Победы стала инсценировка штурма Рейхстага (в имитации – здание универмага), в которой участвовали члены общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России», а также молодёжь города.

Сначала по площади прокатился мотоцикл с «немцами», после чего в центре площади завязалась перестрелка. Место боя затянуло дымом от петард и шашек. Бойцы Красной армии, не жалея себя, бросались в лужи, занимая позицию. Под натиском советских солдат противник отступил в здание Рейхстага. Но ненадолго. Вскоре немецкие солдаты сдались, а над куполом взвился красный флаг. Это была победа! Повсюду раздавались радостные крики «Ура!», салюты из автоматов.

После чего участники штурма прошли колонной, а на машине ГАЗ-69 стоял символ Победы – солдат с девочкой на руках. Завершилась постановка реконструкцией сцены парада Победы 24 июня 1945 года – флаги поверженных фашистов были брошены к центральной сцене.

Один из «бойцов» штурма Михаил почти насквозь промок, но доволен. Он говорит: «Ощущения хорошие. На репетиции луж не было, но сейчас надо было воевать, поэтому без разницы, куда падать. Участвовал также в инсценировке в прошлом году, в этот раз понравилось больше, потому что было много взрывов, петард, всё реалистично».

Открытие кинотеатра «Звезда»

В марте состоялось официальное открытие нового кинотеатра «Звезда», расположенного в одноимённом торговом центре возле центрального универсального рынка.

Владелец кинотеатра – индивидуальный предприниматель Ерболат Елеулиев надеется, что кинотеатр станет замечательным местом для проведения досуга байконурцев и будет пользоваться большой популярностью среди населения и гостей города. В кинотеатре есть кинозал на 78 мест с хорошей акустикой, удобными креслами и специальной системой кондиционирования, широкоформатным экраном площадью 15 квадратов с серебряным покрытием. Современное оборудование с поддержкой формата HD позволяет смотреть фильмы с высоким разрешением и современными спецэффектами.

60-летие запуска первого искусственного спутника Земли

В 2017 году Байконур отметил очередную годовщину великих достижений космодрома – 60-летие запуска 1 ИСЗ.

Праздничные мероприятия прошли масштабно, и тем значимее факт, что на торжества прибыла группа ветеранов того самого исторического запуска.

Почётный гражданин г.Байконура Владимир Томчук сказал: «4 октября мы ежегодно отдаём дань уважения и говорим слова благодарности выдающемуся советскому учёному, конструктору, организатору производства ракетно-космической техники и ракетного вооружения Сергею Королёву. Королёв – фундаментальная фигура 20 века, благодаря которому наша держава стала великой космической».

Участник запуска 1 ИСЗ, прославленный поэт Анатолий Корешков, обратился к байконурцам: «Весь мир сегодня отмечает первый шаг человечества в космос. И мы, участники и творцы этого события, счастливы, что встречаем его здесь с вами». К этой дате поэт написал стихи о Байконуре:

«Свершил ты подвиг беспримерный,
Войдя в историю навек,
Здесь основал причал Вселенной
И в космос вышел человек!».

Новый экскурсионный маршрут

В рамках празднования 60-летия первого пуска Р-7 и 30-летия первого пуска РН «Энергия» 15 мая в сооружении 61 площадки 250а, где сейчас располагается комплекс хранения компонентов ракетного топлива и криогенных материалов, а раньше находился командный пункт по подготовке, заправке и пуску ракеты «Энергия», был торжественно открыт новый маршрут для посещений туристов.

Директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» Евгений Раковский отметил: «Один из маршрутов музея на «двойке» будет теперь приезжать сюда, туристы будут посещать это сооружение».

В командном пункте сохранились рабочие места руководителей работ, это практически весь наземный комплекс: системы термостатирования, газоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения и т.д.

Байконур обретает второе дыхание

На прошедших 14 апреля в Бишкеке переговорах между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым было достигнуто взаимопонимание о необходимости развития Байконура, как одного из крупнейших и активно работающих космодромов мира. Резюмируя российский подход к взаимодействию с Казахстаном в освоении космического пространства и развитии космодрома, В.Путин заявил: «Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали».

Таким образом, на президентском уровне были закреплены те наработки и документы, которые уже имеются по проектам «Протон лайт» и «Сункар». В 2016 году между Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана и Государственной корпорацией в области космической деятельности «Роскосмос» были согласованы и утверждены новые условия реализации проекта «Байтерек» и «Дорожная карта» по реализации этого проекта на 2016-2025 годы. Тем самым согласован новый вариант реализации проекта, предусматривающий два этапа реализации проекта.

Первая попытка перехода
на двухвитковую схему полёта на мкс

Запуском грузового корабля «Прогресс МС-07» 14 октября должен был стать первый экспериментальный полёт по двухвитковой схеме, то есть время подлёта к международной станции составило бы всего 3 часа. Ранее использовалась двухсуточная схема подлёта и стыковки, а с 2012 года – четырёхвитковая шестичасовая схема.

Однако из-за срабатывания команды «Аварийное выключение двигателей» пуск РН «Союз-2.1а» был отменён и перенесён на резервный день. Из-за этого была отложена и стыковка по укороченной до 2 витков схеме.

Отработка новой схемы будет проведена на грузовике «Прогресс МС-08» во время запуска в феврале 2018 года.
Планируется, что после отработки двухвитковой схемы на эту модель полёта перейдут также и космические корабли «Союз МС», доставляющие экипажи на МКС.

Последний полёт «Зенита»

В конце 2017 года, 26 декабря, планировался пуск РН «Зенит» с ангольским спутником «АнгоСат».

Нынешний пуск примечателен тем, что он может стать последним стартом «Зенита» с космодрома Байконур. Крайний пуск РН «Зенит» с космодрома Байконур по программе «Наземный старт» состоялся 11 декабря 2015 года.

Гипотетически ещё возможен запуск спутника «Лебедь» в 2018 году, но также вероятен запуск «Лебедя» на ракете «Протон».

Всего в истории с 1985 года были произведены 83 (13 – неудачных) пуска РН «Зенит» в различных модификациях с двух космодромов – Байконур (48, 9 – неудачных) и «Морской старт» с 1999 года (35, 4 – неудачных).

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.