1

Дорогие байконурцы!

Вот и подошёл к концу 2017 год – год 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Миллионы людей приняли участие в масштабных акциях, посвящённых космическому юбилею. Мы с вами достойно отметили эту дату, и я благодарю всех, кто принял участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств в нашем городе.

Не скрою, что 2017 год значим и для меня лично. В этом году президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев оказали мне высокое доверие, назначив главой администрации города Байконура. Заверяю вас, уважаемые байконурцы, что я приложу все свои знания и опыт, чтобы сделать наш город лучше, а жизнь горожан – комфортнее.

Отмечу, что 13 июня в Байконуре состоялось 5-е заседание российско- казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина. На заседании Межправительственной комиссии были обсуждены меры по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества сторон на комплексе «Байконур», которая предусматривает решение актуальных вопросов функционирования комплекса. Стороны договорились принять совместные меры, направленные на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома Байконур и создание космического ракетного комплекса «Байтерек». Также был согласован проект Программы совместного развития г.Байконура на 2017-2025 годы, реализация которой будет способствовать стабильному функционированию города в условиях аренды путём развития объектов инженерной и социальной инфраструктуры, создания новых социальных, культурных, жилых и производственных объектов, привлечения инвестиций и бизнеса, строительства доступного жилья.

Подводя итоги заседания, Д.Рогозин отметил: «Перед нами стоит общая задача – продолжить и углубить сотрудничество между Россией и Казахстаном в космической отрасли. Со временем Байконур станет настоящим технологическим полисом, где будут готовить специалистов в ракетном деле».

За те полгода, что я руковожу городской администрацией, сделаны реальные шаги для реализации решений Межправкомиссиии по благоустройству города и развитию городской инфраструктуры.

Большой объём работ был проделан для реализации первой очереди масштабного проекта по запуску природного газа потребителям города. Как вы знаете, в ноябре шесть домов в 7-м микрорайоне были переведены на природный газ. Эта работа продолжается, и в следующем году мы планируем перевести на природный газ ещё несколько микрорайонов, а со временем и весь город.

Необходимо отметить, что газификация города – это один из пунктов комплексной долгосрочной программы развития Байконура. Этот масштабный проект включает реконструкцию городских зон отдыха, пешеходной зоны проспекта Королёва, установку фонтанов на Арбате и площади Ленина, благоустройство жилых кварталов и ещё целый ряд позиций. Также мы планируем создать в городе ряд новых структур. В частности, организовать швейное производство. Есть у нас планы по развитию торговой сети.

Думаю, что реализация программы развития Байконура придаст нашему городу второе дыхание. Конечно же, все эти изменения в городе не могут произойти сиюминутно, но общими усилиями мы сможет добиться многого. Возрождение Байконура – наше общее дело!

Нельзя не отметить, что 2017 год, как и несколько предыдущих лет, был непростым для всех нас: напряжённая политическая и экономическая обстановка в мире, безусловно, сказывается на жизни города. Но, несмотря на целый ряд объективных трудностей, труженики комплекса «Байконур» работали в полную силу и выполняли поставленные государственные задачи.

Я выражаю огромную благодарность труженикам ракетно-космической отрасли за самоотверженный труд. На будущий год запланирована обширная пусковая программа. А значит, Байконур продолжает полноценно жить, работать и выполнять своё главное предназначение.

Также хочу отметить работу сотрудников городских предприятий. Благодаря их общему созидательному труду в уходящем году надёжно действовали все системы жизнеобеспечения города, продолжалось благоустройство территории, проводились ремонтные работы в жилых домах, асфальтировались дороги, озеленялись парки и скверы.

Выражаю огромную благодарность работникам городских предприятий и учреждений за самоотверженный труд, стойкость, терпение и выдержку.

Также в канун Нового года хочу поблагодарить работников правоохранительных органов, поддерживающих правопорядок на комплексе «Байконур», сотрудников социальной сферы и здравоохранения, которые помогают всем нуждающимся в помощи, работников образовательных организаций, выполняющих важную задачу обучения и воспитания подрастающего поколения, сотрудников учреждений сферы культуры и спорта – за организацию интересного и полезного досуга горожан.

Членов общественных организаций благодарю за содействие в проведении городских мероприятий и большую патриотическую работу среди молодёжи.

Выражаю благодарность также предпринимателям, которые вносят большой вклад в обеспечение горожан разнообразными товарами и услугами.

Особо хочу отметить байконурскую молодёжь, которая прославляет наш замечательный город далеко за пределами космической гавани. Это юнармейцы военно-патриотического клуба «Космодром», пожарные кадеты, воспитанники детско-юношеской спортивной школы, участники многочисленных самодеятельных коллективов, клубных объединений, волонтёрских организаций.

Всех байконурцев я хочу поблагодарить за верность нашему городу, выдержку и оптимизм.

Дорогие друзья! В преддверии Нового года от всего сердца желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, достатка, а ещё мира и добра.

А нашему общему дому – Байконуру я желаю процветания и новых славных достижений!

С наступающим Новым годом! Удачи всем вам в Новом 2018 году!!!

Глава администрации

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.