Город,  Культура

Великой лиры торжество

В пятницу, 29 ноября, в детской музыкальной школе №2 отметили 50-летие праздничным концертом.

Детская музыкальная школа №2 распахнула двери в мир музыки в 1969 году. Первым директором стала Евдокия Овсянникова. В школе были открыты четыре отделения по классу фортепиано, баяна, скрипки и домбры. Созданы оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, детский хор. Преподаватели и ученики проводили концерты на площадках космодрома, в учебных заведениях, городском дворце культуры, выступали агитбригадами в войсковых частях. Преподаватели Людмила Глущенко и Анна Нурмаханова вели музыкальный канал на городском телевидении. Этот канал пользовался большим признанием у жителей города Байконура.
В течение пяти лет директором музыкальной школы является Бахытжан Жалгасбаева. По её инициативе в храме музыки открылись классы духовых инструментов и вокала. Сейчас в ДМШ №2 учатся около 300 обучающихся.
В прошлом учебном году 200 обучающихся стали дипломантами и лауреатами городских, региональных, областных и международных конкурсов и фестивалей. Юные таланты покорили своим мастерством Москву и Санкт-Петербург, Нур-Султан и Алматы, Актюбинск и Кызылорду, Оренбург и Боровое. Благодаря высоким достижениям преподавателей и обучающихся школа получила новый статус. Детская музыкальная школа №2 вошла в ряды международных клубов ЮНЕСКО.
За 50 лет успешной творческо-педагогической деятельности школа выпустила около 2000 ребят. Многие из учеников продолжили свой творческий путь. Среди знаменитых выпускников ДМШ №2 советский российский эстрадный певец, актёр, народный артист РФ Сергей Захаров, солист-исполнитель в составе президентского оркестра Казахстана в г.Нур-Султане Жандос Мухтаров, оперная певица, солистка государственной организации «Кахаз – концерт» в г.Нур-Султане Айгерим Алтынбек. Кстати, звёздной выпускнице музыкальной школы посчастливилось выступать на мировой оперной сцене театра «Ла Скала» в Милане (Италия).
74 выпускника школы посвятили свою жизнь служению музыке, получив профессиональное музыкальное образование. Среди них есть те, кто продолжает свой путь музыканта-преподавателя в родной школе: Бахыт Абишулы, Инна Тагоева, Раушан Тулемисова, Бекбол Туяков, Жансая Баймурзаева, Сания Аманбаева.
Юбилейный концерт «Великой лиры торжество!» открыл ансамбль домбристов с музыкальным произведением «Ата-Толгау» (рук. Алимжан Досумбаев). Номер получился действительно ярким. Колорит и красоту музыкального произведения добавили народные костюмы выступавших.
Ансамбль пианисток Алёны Колодяжной, Евгении Рощиной и Инги Киртавы произвёл впечатление на гостей. Многие гости отмечали технику пианисток. «Пальчики так быстро перебирают клавиши, как мотыльки крыльями», – подметила одна из зрительниц в зале.
С юбилейной датой педагогов и учеников школы поздравили руководители городских организаций и ветераны Байконура. Исполняющий обязанности главы администрации г.Байконура Виктор Лопаткин поздравил виновников торжества с юбилеем школы и отметил, что на протяжении полувека музыкальная школа №2 является одним из ведущих центров дополнительного образования детей в культурно-образовательном пространстве Байконура. Он выразил признательность сотрудникам ДМШ за огромный вклад в культурно-эстетическое воспитание подрастающего поколения, сохранение традиций байконурской музыкальной педагогики, активное участие в жизни города и пожелал педагогам и учащимся дальнейшей плодотворной работы.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения серебряными памятными знаками «Байконур» награждены директор ДМШ №2 Бакытжан Жалгасбаева, преподаватели Зиля Закирова и Инга Киртава. Благодарности объявлены преподавателям Айнаш Абдиловой, Бакиту Абишулы, Раисе Лебеденко, Наталье Петренко, Инне Тагоевой и специалисту по кадрам Ляззат Жолдыбаевой.
Юбилейный концерт завершился выступлением хора преподавателей с песней «Музыка».

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост