Благотворительность,  Город

Пришёл, очистил, победил!

В субботу, в Городском парке культуры и отдыха впервые в Байконуре прошёл квест «Чистые игры» в рамках добровольческой акции «Весенние недели добра».

Акция «Весенние недели добра» стала популярной среди байконурцев. В этом году недели добра проходят абсолютно в новом формате. Помимо студентов, участие принимают школьники, а также сами организаторы акции – отдел молодёжной политики. Центр поддержки молодёжных инициатив превратил акцию из простого мероприятия в увлекательный квест – марафон добрых дел.
Субботним утром погода выдалась тёплой. Участники акции с нетерпением ждали начала мероприятия. Принять участие пришли 130 ребят.
На торжественном открытии присутствовали начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер, начальник Городского парка культуры и отдыха Алдаберген Калабаев и успешный молодой предприниматель города, который активно занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни, Александр Алимов.
Для того чтобы настроиться на трудовой лад, а затем приступить к квесту «Чистые игры», А.Алимов для ребят провёл физкультурную разминку. Участники с удовольствием выполняли спортивные задания.
Затем руководитель центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» Нина Бурханова ещё раз поприветствовала всех участников акции и озвучила правила квеста «Чистые игры».
Квест «Чистые игры» – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязнённых территориях. Участники в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт их сортировки. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело.
По условиям квеста, участники объединяются в команды, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. Найденный мусор они приносят скупщикам. За каждый собранный мешок сырья скупщики дают баллы. Также баллы игроки зарабатывают за сортировку мусора на стекло, металл, пластик, бумагу, шины, батарейки и артефакты.
Заданием для игроков было очистить берег реки Сырдарьи. Участники разделились на 26 команд. Были определены 6 регионов скупщиков.
Команды быстро разбежались по пустынному берегу. Ребята напоминали муравьишек, которые так усердно трудятся на благо своих домиков.
Через некоторое время на регионы скупщиков стали приходить первые участники с мусором. Они приносили старые элементы одежды, арматуру, шины, заржавевшие консервные банки, упаковки из-под пищевых продуктов. Самым интересным моментом было то, как ребята объясняли скупщикам свои артефакты. Придумывались просто необъяснимые истории.
Так, когда мальчишки сдавали найденный ими старый ботинок скупщику Дане Алиаскаровой, они придумали историю о том, что этот ботинок был непонятным образом утерян конструктором Владимиром Барминым. Но к несчастью юных рассказчиков, к соседнему скупщику тоже принесли «ботинок Бармина», и этот ботинок, ровно, как и тот, был на правую ногу.
Во время уборки участники находили не только мусор, но и обитателей местной фауны: черепах, степных сусликов и даже змею. Ребята не упускали возможности с ними сфотографироваться.
Результатами уборки берега реки стал подсчёт собранного мусора, общий вес которого составил 2 тонны 149 килограммов. Цифра впечатляющая!
По итогам квеста «Чистые игры» победу одержала команда, которая набрала больше всех баллов за очистку берега. Этой командой оказалась «Чистота 360°» средней школы № 3 им. С.П. Королёва.
Дарья Тимонина («Чистота 360°», сш № 3):
— Проведение таких мероприятий, как квест «Чистые игры», действительно борется с проблемой загрязнения окружающей среды.
— Каких ещё мероприятий не хватает у нас в городе для борьбы с мусором?
— Разделение мусора по фракциям: стекло, металл, пластик, бумага. Это не помешало бы нашему городу. Думаю, было бы неплохо, если бы в Байконуре наблюдалась такая тенденция сбора мусора.
Объявить день эколога-добровольца на весенней неделе добра и расчистить без какого-либо вознаграждения всем байконурцам берега реки Сырдарьи.
— Трудно было придумывать описание своих находок скупщикам? Фантазия не подводила?
— Несомненно, баллы заработать хочется. Мы с командой придумали историю про змею. Прозвали её Анаконда. Эти устрашающие клыки привлекают внимание окружающих и наводят на мысль, что байконурские степи не без охраны.
— Добровольческая акция «Весенние недели добра на Байконуре» будет проходить в течение трёх недель. Мероприятий запланировано много. Где ещё ваша команда примет участие?
— Наша почти мужская команда «Чистота 360°» поддерживает социально-благотворительные акции подобного типа. Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов, и всегда готовы принять участие. Мы за чистый Байконур!

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост