Город

Как функционирует первый в регионе пункт передержки животных

Как говорил великий индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным».
Практика контроля безнадзорных животных в ведущих мировых странах показывает – именно пункты передержки животных (ППЖ) способствуют гуманному сокращению количества бродячих кошек и собак. Один из таких пунктов был открыт и в Байконуре 15 октября 2019 года. Вопрос строительства ППЖ был на контроле у главы городской администрации Константина Бусыгина.
«Байконур стал первым в космосе, и мы будем стараться, чтобы и на Земле Байконур не отставал», –
отметил К.Бусыгин на торжественном открытии ППЖ.
Высказывание пришлось к месту. Пункт работает бесперебойно в любую непогоду. В авангарде и техническое обеспечение – для ветеринаров пункта приобретён новейший японский рентгеновский аппарат.
Как проходят будни питомника? Кто ухаживает здесь за питомцами, доставленными с улиц города? Об этом корреспондент газеты узнала из первых рук в самом пункте передержки.

Кто-кто в будке живёт?

«Слышите, какие у нас хор и оркестр?» – говорит рабочий по уходу за животными Елена Черняк, перекрикивая полифонию лая собак. «Раньше они нас так же боялись, потом привыкли. Кстати, многих «удочерили» и «усыновили» прямо здесь». Помимо Е.Черняк в ППЖ трудятся ещё трое рабочих по уходу за животными, ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, ловцы безнадзорных животных, уборщики и сторожа.
Спустя полтора месяца после открытия ППЖ стал временным домом для двух дюжин кошек и трёх десятков собак. Последние с комфортом обустроены в просторных вольерах с деревянными будками. Звонкая какофония тявканья хвостатых говорит – пришёл непрошенный гость. А значит, новый, пусть и временный дом, под угрозой! Нужно защитить!
Свой рабочий день Елена начинает с обработки питомцев. Каждых Жужу и Барсика она знает в пушистое «лицо». Первое по очерёдности задание на сегодня –
доставить кошку в медицинский блок. Вместе мы направляемся в корпус семейства кошачьих.
«В этой комнате у нас изолятор, где содержатся только больные животные. Прошедшие обработку от блох и гельминтов – это в следующей. В отдельной комнате вновь прибывшие. Все кошки и коты в индивидуальных клетках», – комментирует экскурсию Е.Черняк.
Мяуканье становится громче. Открыв одну из «палат», человек, несведущий в фелинологии, диву бы дался: «Бирманская кошка! Да в питомнике!».
Эта уличная кошка Мурка похожа на породистую по окрасу, но почести ей будут оказаны на уровне. Е.Черняк бережно пересаживает из клетки в опрятную переноску красивую белую, в эбеновых пятнышках, длинношёрстную кошку. Мурке пора на первый в её жизни медосмотр.

В гостях у Айболита

Первым делом пушистой пациентке проводят специальную диагностику кожных заболеваний в тёмной комнате.
«При прослушивании сердца – патологии не выявлены. Пальпация показывает – почки у Мурки хорошие. Покушала хорошо!» – смеясь, поясняет Алёна Мамедова, ведущий ветеринарный врач ППЖ. Прослушав животное фонендоскопом, она надевает перчатки и ощупывает розовый кошачий животик. Непоседливо поёрзав на ветеринарном столе, Мурка смирилась со своей участью. Усы перестали топорщиться. И вот уже на всю смотровую слышится умилительное мурлыканье. Кажется, оно резонирует и о сталь ванной для мойки питомцев, и на жемчужного цвета кафеле смотровой.
«Пойдём, взвесимся, – убаюкивает А.Мамедова Мурку и сажает на весы. Три килограмма прописью вносятся в карту. – Сейчас проведём обработку от глистов и через пару дней от блох».
Никому не нравится принимать лекарства, потому Мурку кутают в ветошь, как младенца, чтобы не царапалась и не убежала. В ответ слышится возмущённая кошачья трель. Средство от гельминтов устанавливается в «таблеткодавателе», похожем чем-то на шприц. Разжав зубки кошечке, А.Мамедова использует свою «волшебную палочку». Раз! И всё! После Мурку вновь сажают в переноску и несут в «кошкин дом».
Подобных осмотров у А.Мамедовой по два десятка в день, не считая операций по стерилизации и прочих хирургических вмешательств. С трудом представляется, какой объём работы по лечению животного нужно проделать и закрепить уходом, чтобы всё не пошло коту под хвост. Тут же приходит на ум фраза польского доктора Антона Кемпинского: «В медицине главным лекарством является сам врач».

«В ногу со временем!»

Прежде чем к врачу приведут следующего четырёхлапого пациента, напрашиваюсь взглянуть одним глазком на новейший рентгеновский аппарат. Включать чудо-технику пока нельзя. Нужно дождаться дозиметр и специальный фартук для аппарата. Вот-вот приедет почтой. Для работы на первом в Байконуре рентгеновском аппарате для животных А.Мамедова даже прошла очное обучение в г.Москве.
«С октября мы всей командой ветстанции работаем здесь», – рассказывает врач. За её плечами –
десятилетие в профессии, недюжинный опыт в государственной астраханской ветлечебнице. А с июля 2019 года представилась возможность опробовать силы в байконурской ветстанции. «Не у всех городов есть возможность сдавать общие анализы, не то, что заполучить такую технику. Можно сказать, идём в ногу со временем!» –
добавила ветеринар.
А.Мамедова демонстрирует аппарат в футуристическом стиле. Как оказалось, включали его лишь раз – для настройки аппарата. Специалиста приглашали из г.Санкт-Петербурга. Почётное право первой протестировать современный аппарат предоставили пегой собаке Лайке.
«Вот оно сердце, трахея, взгляните – это мелкие капилляры», – демонстрирует снимок на мониторе А.Мамедова. Объёмные гроздья внутренних органов, будто на уроке черчения, пересечены с миллиметровыми делениями системного интерфейса.
«Это нормальные показатели для её возраста. Зачастую, после тех же ДТП, приходилось наугад определять характер травмы. Не дай бог, это кровотечение или сломаны рёбра – мы имеем внутренние травмы. Рентгеновский аппарат намного облегчит нашу работу», – заключает врач.

На свободу с чистой шерстью!

Получив все необходимые процедуры, гости ППЖ отправляются в вольеры. Но для некоторых из них настало время покинуть свою временную обитель после стерилизации. Рабочие по уходу за животными С.Тушина и Е.Черняк уже готовы. Попрощавшись с цвета воронового крыла собаками Максимкой и Гретой, они встречают служебную ГАЗель ГУП ЖХ. С парадоксальным сочетанием ловкости матёрых кинологов, женственности и материнской заботы они сажают собак в переносные клетки.
Согласно инструкции, собак выпустят в месте отлова. Двадцать минут езды, и мы на месте. Пустырь у самого КПП-1. Полуденное солнце нагрело землю, и в воздухе пахнет листвой. Работники ГУП ЖХ бережно спустили клетки. Максимка и Грета ещё долго виляли хвостом, глядя на своих временных хозяев.
Пункт передержки животных как раз и есть та самая будка, где уютно и комфортно чувствуют себя бездомные животные. Но проблема гораздо шире. В безнадзорности и бездомности животных виноваты мы, люди.
Для решения проблемы и внедряется предоставление услуги бесплатной стерилизации. Помимо создания системы идентификации животных и их владельцев, в первую очередь необходимо внедрять меры предосторожности, просвещения и информирования общественности о том, что животные не являются игрушками.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост