Город,  Спорт

Все звёзды к нам на бал!

Спортивный комплекс «Маяк» принимал в эти выходные традиционный Международный турнир по спортивным танцам «Звездный бал» на кубок главы городской администрации. Открытие состоялось 6 апреля, а на следующий день прошли соревнования по европейской и латиноамериканской программам.

Фойе спорткомплекса с самого утра наполнилось родителями, в спешке сдающими в гардероб верхнюю одежду. Затем все бегут в раздевалку. На смену повседневной одежде сегодня будет все то, что неуместно и неудобно в школе и во дворе. Бальные платья самых ярких цветов, атласные ленты на запястьях, шикарный праздничный макияж с вечерними прическами. Что неудивительно! Для каждой конкурсантки выход на паркет – настоящий праздник. Мальчики и парни не отстают: сегодня на них особенно идеально выглаженные рубашки и костюмы для выступления. Переодевшись, танцоры отправляются на маленькую репетицию в большом спортивном зале. По случаю международного турнира его украсили воздушными шарами и баннерами, в зале нет свободных скамеек. Родители, друзья и близкие конкурсантов пришли поболеть за них.
Алиса Алдамбергенова, одна из самых маленьких зрительниц, поделилась: «Моя подружка Кристина сегодня будет танцевать. Мы ходим вместе в музыкальную школу и играем во дворе. Хочу, чтобы она победила!»
В соревнованиях участвовали дети самых разных возрастов: от 4 до 18 лет. В течение двух дней на паркете выступили около двухсот танцоров из Алматы, Кызылорды, Шымкента и Байконура. Наш город на турнире представили воспитанники танцевально-спортивного клуба «Космодром» (руководители Рудольф Кан, Ольга Меркель-Романова, Анастасия Перикупка) и танцевального клуба «Сюрприз» (руководитель Нина Вагина).
После традиционного парада участников турнира, началась основная программа. Детей поделили на группы, и приглашали на паркет поочередно продемонстрировать свое мастерство. На один танец всем давалось всего лишь несколько секунд, группы танцевали в 2-3 захода. Так, в течение 15-ти секундных выступлений зрителям и судьям были представлены танцы, которые входят в стандартную латиноамериканскую и европейскую программы. А именно: квикстеп, медленный и венский вальсы, самба, танго и ча-ча-ча. Самым сложным для конкурсантов является исполнение танца как спортивной дисциплины. Так как именно по технике движений всего тела, тактике на паркете, стилю и хореографии оценивалось выступление каждого танцора. Ожидающие своего выхода на паркет с трепетом наблюдали за заходами не менее водушевленных танцоров.
В этом году в составе жюри присутствовало немало уважаемых персон. Среди них, судьи высшей категории Вадим Бубнов (Туркменистан) и Юрий Зайдентрумф (Алматы), судьи первой категории Вадим Богомолов, Югай Андрей, Татьяна Ильина (Шымкент). Также оценивать выступления были приглашены судьи четвертой категории: Нина Вагина, Ольга Меркель (Байконур) и Егор Ремезов (Узбекистан). На протяжении двух дней они оценивали выступления и фиксировали результаты.
После подсчета баллов, были определены лидеры в самых разных категориях. Победителям турнира были вручены грамоты, медали и кубки. Среди них: София Соловьева, Айгыным Махантаева, Ольга Соломина, Дарья Поздняк, Кристина Донская, Аниса Карамурзаева, Анна Берлизева, Евгения Ломова, Кирилл Очир-Горяев, Виктория Трубчанинова, Виктория Калашникова, Дарья Морозова, Василиса Попенко, Елизавета Потехина, Ясмина Халходжаева, Дана Усманова, Камила Ахмеджанова, Айлан Нурмагамбетова, Малика Самиханова, Савелий Молодцов, Вероника Иванова, Ольга Тян, Лилиана Суменкова, Анастасия Исаева, София Колисниченко, Елизавета Крапивкина, Мадина Булат, Баян Куандыкова, Меруерт Амангельди, Екатерина Федосова, Кира Пампурова, Варвара Кайсиди, Любовь Курвитс, Кирилл и Карелия Шнейдер, Юлия Замота, Сейтжан Жасупов, Амелия Хусаенова, Владислав Кан, Мерт Ардоган, Кристина Малахова, Алмас Торгалы, Диана Давыдова, Артур Алексанян, Анастасия Буланова, Георгий Машава, Арина Адамчук, Эльдар Байжанов, Балтабек Баласагын и Балабагым, Таисия Дедова, Даниил Дюсембаев, Даниял Ескерегенов, Амина Жаймуратова, Даниял Мустияр, Аяна Сейдулла, Эллина Миндерева, Даниял Джанбаев, Владислав Журиков, Ерболат Шарапатов, Елена Хан, Ерсултан Каниев, Алина Каримова, Вугар Гамидов, Екатерина Чижова, Игнат Дубинин, Попова Мария, Сергей Кузин, Артур Мухамедалиев, Дания Бекмумбет, Иса Джусубеков и многие другие.
О своих впечатлениях рассказывает один из призеров Артур Алексанян: «Ощущения от турнира просто отличные! Конкурс прошел на ура! Выступили хорошо. Количество пар было не такое большое, как на предыдущих конкурсах в Байконуре, но их все равно было много. Мы заняли 1 и 2 места. В моих подготовках мне помогает моя мама и тренер Татьяна Ильина»
Президент федерации танцевального спорта города Байконура, тренер танцевально-спортивного клуба «Космодром» Рудольф Кан в личной беседе с редакцией подытожил финал турнира:
«На самом деле, этот турнир показывает, насколько массовым может быть танцевальный спорт. Вы могли наблюдать, как в 67 категориях выступило почти 200 детей. На групповых выступлениях у каждого ребенка есть ощущение личного первенства. Среди них дети, которые только начинают свой путь в спортивных танцах. Самые юные участники – 2015 года рождения. Несмотря на свой юный возраст, они все равно подошли к выступлению очень ответственно. И их родители очень этим довольны.
В средних и взрослых группах дети также очень хорошо показали себя. Особенно в парном выступлении. В целом могу сказать, есть легкий спад количества детей, которые решили профессионально заняться танцами. У каждого коллектива бывает подобное. Звезды выпустились и уехали. Но многие наши выпускники продолжают свою карьеру и занимают призовые места на международных соревнованиях. И, так как уровень России очень высок, некоторые получают статус мастеров международного класса. Очень надеюсь на то, что в будущем смогу взрастить как можно больше таких «звездочек». Найти ключ к каждой натуре и поднять ребенка на новый уровень – самый бесценный вклад в развитие моих воспитанников».

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост