4-7

Повара предприятий общественного питания Байконура поделились секретами приготовления своих фирменных блюд

К подготовке новогоднего стола каждая хозяйка подходит основательно. Загодя покупает и запасается продуктами, ведь всем хочется порадовать и удивить домочадцев и гостей необычными угощениями. Свою помощь в приготовлении вкусных и оригинальных блюд предложили работники кухни из популярных кафе и ресторанов Байконура. Эти рецепты салатов, горячих блюд и десертов, которыми повара поделились с жителями города, должны непременно понравиться байконурцам. Они не сложны в приготовлении и смогут украсить любой праздничный стол в новогоднюю ночь.

Анатолий Першин –
шеф-повар кафе «Luxury Pub»

4-1

— Я предлагаю байконурцам побаловать своих близких изысканным десертом «Вупи пай». Американское пирожное «Вупи пай» заняло достойное место в кулинарной книге многих хозяек по всему миру. Этот нежный и необычайно вкусный шоколадный десерт, который буквально тает во рту, просто не может оставить никого равнодушным. А нежная кремовая начинка поистине выше всяких похвал.

И хоть готовить такой десерт довольно просто, результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты для приготовления теста: 4 яйца, 2 гр соли, 160 гр сахара, 200 гр муки, 20 гр разрыхлителя, 20 гр какао-порошка, 169 гр шоколада, 80 гр сливочного масла.

Для крема понадобится: 300 гр 33% сливок, 150 гр сахарной пудры, 250 гр сыра «Филадельфия», 230 гр сыра «Маскарпоне».
Для глазури: 100 гр шоколада, 100 гр 33% сливок.

Приготовление: смешать сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель). Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно добавляя к этой массе сухую смесь из какао, муки и разрыхлителя, продолжать взбивать на средних оборотах миксера до однородной массы. Далее сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане и тонкой струйкой влить в тесто, после чего ещё раз взбить до однородной массы. Коржи для «Вупи пай» выкладываются небольшими порциями на пергаментную бумагу через кондитерский мешок или ложкой и выпекаются при температуре 180 градусов в духовке 2 минуты.

Крем: взбить сливки с сахарной пудрой и постепенно добавлять сыры, продолжать взбивать в миксере на маленьких оборотах.
На одну половинку коржа нанести крем ложкой или при помощи кондитерского мешка и накрыть второй половинкой. Полить глазурью. Перед подачей на стол охладить «Вупи пай» в холодильнике (около 30 минут).

Алёна Ли –
шеф-повар ресторана «Арсеналъ» (ООО «Каравелла)

4-4

— Замечательным угощением к праздничному столу может послужить фирменное блюдо нашего ресторана под названием «Лосось в кленовом сиропе». Это блюдо пользуется большим спросом у наших гостей и готовится совершенно просто. Прекрасный вариант обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой. Лёгкое филе лосося – это плотное и очень вкусное кушанье.

Ингредиенты для одной порции: 300 г свежемороженого лосося, 20 г соевого соуса, 40 г кленового сиропа, 60 г лимона, 4 г сухого имбиря, 40 г капусты, 30 г перца болгарского, 20 г свежих огурцов, 70 г помидоров, салатный лист, 20 г моркови, 2 г соли, 1 г чёрного перца, веточка свежей петрушки.

Приготовление: подготовленный лосось слегка сбрызнуть лимонным соком и отправить в духовку на 30-35 минут. Кленовый сироп, соевый соус и имбирь перемешать. Полученной смесью смазывать лосось каждые пять-семь минут. Из перечисленных овощей приготовить овощную подушку – овощи нарезать мелкой соломкой и посолить. На тарелку положить салатный лист, на него – овощи, сверху положить готовую рыбу, украсить петрушкой. Подавать блюдо с лимоном и хорошим белым вином.

Ляззат Амандосова –
мастер по Байконурского индустриального техникума

4-6

— У меня большой поварской стаж, и в стенах техникума мы подготовили и выпустили не один десяток квалифицированных поваров. На один из конкурсов «Лучший по профессии» мои ученики готовили конкурсное задание – «Курица, фаршированная грибами». Это блюдо высоко оценили члены жюри. И в преддверии Нового года мы с выпускниками групп поваров предлагаем байконурцам рецепт этого блюда.

Ингредиенты: курица – 1,5 кг, чеснок – 1 зубчик, соль, перец свежемолотый, майонез.

Для начинки: блины – 6-7 шт., шампиньоны свежие – 150-200 г, сыр твёрдый – 100 г, одна луковица, 1-2 зубчика чеснока, одно яйцо, сливочное масло – 30-50 г, зелень петрушки, соль, перец свежемолотый.

Приготовление: курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно отделить кожу от мякоти курицы. Натереть куриную кожу снаружи и изнутри смесью из соли и перца. В ножках с помощью острого ножа сделать надрезы и вставить нарезанные пластинки чеснока. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Затем добавить нарезанные грибы, немного посолить, перемешать и жарить до полного испарения жидкости.

Куриное мясо отделить от костей и измельчить на мясорубке. Зелень петрушки мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить к фаршу остывшие грибы, чеснок, петрушку и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Выложить на блин начинку и распределить равномерно по всей поверхности толщиной 5-6 мм. Посыпать тёртым сыром и свернуть блин плотным рулетиком. Таким образом подготовим все блинчики. Заполнить куриную кожу блинчиками.

Брюшко и горловину зашить нитками или скрепить зубочистками. Смазать курицу майонезом и выложить в смазанный маслом противень. В нескольких местах на коже сделать пару аккуратных проколов. Это необходимо для того, чтобы во время запекания кожа на курице не лопалась.

Запекаем курицу около 60 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рита Нагиманова –
шеф-повар кафе «Русь»

4-5

— Хочу предложить жителям Байконура приготовить к новогоднему столу простой, но очень вкусный салат, который называется «Русь». Это очень популярный салат в нашем кафе. Его по достоинству оценили жители города и гости космической гавани, побывавшие в нашем заведении.

Для приготовления одной порции салата «Русь» понадобится: 30 г курицы, 40 г ветчины, 40 г свежих огурцов, 20 г сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза и специи (перец и соль) по вкусу.

Отварную грудку, ветчину, огурцы и яйцо режем соломкой. Всё аккуратно перемешать, посолить и поперчить, смешать с майонезом и выложить любой формой. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать поверх салата.

Подготовила Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.