5-2

Собака – в мифах, литературе, кинофильмах, рекордах

Согласно восточному календарю, Год Огненного Петуха сменяет Год Собаки, имеющей индекс – жёлтой. Образ собаки, как благородного животного, верного и весёлого друга человека, не зря ведь поётся в песенке «Веселей собаки нету существа», многократно задокументирован в истории, воспет в литературе, запечатлён в кинофильмах, мультфильмах. Наиболее известные из представителей собачьего мира приведены в предлагаемой читателям подборке.

Значимый символ
в мифологии

Собака – одно из первых животных, приручённых человеком. И образ собаки стал одним из одушевлённых символов в мифологии разных народов. Ей приписывались чудодейственные чары. Дословный перевод клинописных текстов из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (VII век до нашей эры) гласит: «Если серая собака забежит во дворец, то он погибнет в пламени. Если желтоватая собака забежит во дворец, то царя ожидает насильственный конец. Если рыжая собака забежит во дворец, то с врагами будет заключён мир». В символике китайского фэн-шуя (благоустройства жилища) собака символизирует защиту.

В римской мифологии собаке приписывали способность видеть духов. Она была посвящена Фавну, бродящему в лесах невидимым духом. В мифологии собаку часто связывали с богами подземного Царства Мёртвых: египетским Анубисом, индуистским Ямой, греческими Аидом и Гекатой и т.д. В загpобном мире собака исполняла либо роль проводника душ умерших либо oxpаняла ворота ада. Цербер, страж греческого ада, имел три пёсьи головы, издававшие грозное рычание.

Наряду с чудовищными адскими псами в мифологии древних действуют и добрые божества в собачьем обличье. Тяньгоу, «небесный пёс» в китайской мифологии, отвращает от людей все беды и напасти, eгo появление знаменует мир и спокойствие.

Многие североамериканские племена индейцев почитали собак как священных животных, а ацтеки даже бальзамировали умерших собак. В буддизме же отношение к собаке презрительное. В христианстве собака вызвала очередной церковный pacкол. Католическая церковь признала её символом верности официальной догматике и бдительности по отношению к ереси и еретикам, а Русская православная церковь усматривала в собаке подлое и гpexoвнoe существо. Слова «пёс», «coбака», «сукин сын» и т.д. употреблялись на Руси в качестве бранных.

В кельтской мифологии собака сопровождала богов охоты, войны и героев, а также бога-целителя Ноденса. Одним из атрибутов солнечного бога Луга был волшебный непобедимый пёс, знаменитый ещё и тем, что «…стоило ему в ручье омыться, как воды в нём текли вином и молоком».

Собаки — персонажи в художественной литературе
Четвероногий спутник человека вдохновлял писателей и поэтов и часто являлся главным героем литературных произведений. Существует множество произведений о собаках. Вспомним лишь наиболее известные: бессловесная и несчастная Муму в классическом произведении И.Тургенева, пёс Шарик и созданный из него непутёвый Шариков в «Собачьем сердце» М.Булгакова, настойчивый в поиске хозяина Белый Бим Чёрное ухо в повести Г.Троепольского, узнавшая хозяина в толпе зрителей в цирке Каштанка у А.Чехова, пудель Арто в «Белом пуделе» А.Куприна, забавный Монморанси в «Трое в лодке, не считая собаки» К.Джерома, непослушный лабрадор Марли в «Марли и мы» Д.Грогэна, тоскующая по хозяевам колли Лесси в повести Э.Найта, сенбернар Куджо, заболевший и ставший символом ужаса в книге С.Кинга, верящий в райскую жизнь с человеком пёс мистер Зельц в произведении П.Остера, бездомная Кусака, брошенная людьми в повести Л.Андреева «Кусака», милицейский пёс Мухтар, ставший героем фильма «Ко мне, Мухтар!» по книге И.Меттера, полуволк-полусобака Белый Клык в романе Д.Лондона. Список можно продолжать бесконечно. Это говорит о том, что собака всегда будет рядом с человеком.

Собаки-киногерои

По мотивам литературных произведений было снято много кинофильмов. В частности, о приходящем на вокзал и ждущем 10 лет умершего хозяина псе Хатико, терпеливой собаке Кляксе в к/ф «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», сенбернаре с музыкальной кличкой в сериале «Бетховен». Полюбились телезрителям и собака-робот Рэсси (Редчайшая Электронная Совершенная Собака) в «Приключениях Электроника», фантастическая Майло в «Маске», исполнительный Барбос в комедиях «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщиках», Блад в фильме «Парень и его пёс», Шарик в сериале «Четыре танкиста и собака», умная овчарка Саманта в фильме «Я – легенда», верный напарник полицейского овчарка Джерри Ли в сериале «К9: Собачья работа», шкодливый дог Хуч в детективе «Тёрнер и Хуч», просто Пёс в апокалиптической ленте «Безумный Макс: Воин дороги», блистательный Рекс в сериале «Комиссар Рекс». Разумеется, это далеко не полный список. Но даже одного этого перечисления достаточно, чтобы посмотреть или пересмотреть полюбившиеся фильмы с собаками в главных ролях.

Собаки
в мультфильмах

Не менее интересные истории собраны и экранизированы для детей в мультфильмах. Но, право слово, большинство взрослых с удовольствием пересматривает знакомые и любимые с детства мультики с собачками. Это мультфильмы «Трое из Простоквашино», «101 далматинец», «Скуби-Ду», «Белка и Стрелка: Звёздные собаки», «Котопёс», «Умная собачка Соня», «Балто», «Жил-был Пёс», «Леди и Бродяга», «Пёс и кот», «Пёс в сапогах», «Все псы попадают в рай», «Бобик в гостях у Барбоса», «Щенячий патруль», «Дружные мопсы», «Барбоскины» и многие-многие другие, от просмотра которых невозможно оторвать детей разных возрастов.

Собаки-космонавты

Полёты космонавтов были бы невозможны без собак, первыми на своей шкуре испытавшими перегрузки и невесомость.

Известно, что более 50 особей были запущены в испытательных полётах. Многие погибли на разных стадиях запусков. Первыми полетели в неизвестность Дезик и Цыган, первые погибшие – Дезик и Лиса.

5-1

Наибольшую известность получили собаки Лайка (первый космический полёт), Белка (вторая) и Стрелка (первые вернувшиеся живыми из космоса), Звёздочка (полетела перед стартом Ю.Гагарина), Ветерок и Уголёк (самый продолжительный полёт – 23 суток).

Собаки-рекордсмены

Отдельные главы в книге рекордов Гиннеса посвящены четвероногим уникальным особям. Рекордсмен-долгожитель – австралийская пастушья Блюи – 29 лет 160 дней. Самый тяжёлый пёс – английский мастифф Зорба имел массу 156 кг при росте 96 см. Самая лёгкая и миниатюрная собака – чихуахуа Милли – 170 грамм при росте 6,53 см. Самой высокой собакой считается датский дог Зевс с ростом от лап до плеч 111,8 см при весе 70,3 кг. Самым габаритным псом признан голубой дог Джордж. Его рост, стоя на задних лапах, – 2,13 м, расстояние от плеч до лап – 1,1 м, расстояние от хвоста до носа – 2,21 м, вес – 110 кг. Дог с трудом умещается на заднем сидении джипа. Самым сильным в мире признан сенбернар Райттес Бренди Беар, который сдвинул с места и протащил на расстояние 4,57 м по железнодорожным рельсам тележку общей массой 2905 кг.

Собаки, конечно, не так быстры, как гепарды, но при необходимости могут догнать и перегнать многих животных.

Грейхаунд Стар Тайтл развил скорость в 68 км/ч. Самой прыгучей собаке может позавидовать и человек. Борзая Золушка смогла прыгнуть на 172,72 метра. Зафиксированный рекорд прыжка в длину во время охоты – 9,14 метра! Так смог прыгнуть грейхаунд Бэнг. Для сравнения скажем, что человек ещё ни разу не перепрыгнул 9 метров. Официальный рекорд по прыжкам в длину составляет 8,95 метра (Майкл Пауэлл, 1991 г.).

Но, конечно же, человек ценит собаку не за габариты и рекорды, а, прежде всего, за преданность и верность. Ведь не зря говорят, что собака – друг человека. Генриху Гёне приписывают афоризм: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Нельзя не согласиться и с Наполеоном Бонапартом: «Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным».

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.