art-день-космонавтики-гагарин-СССР-135567

Гагарин – первый на Луне!

Итоги Интернет-опроса молодёжи по истории космонавтики. В преддверии приближающегося праздника – 55-летия первого полёта человека в космос был проведён интерактивный опрос, чтобы выяснить, как хорошо молодёжь знает историю отечественной космонавтики.

Опрос был проведён в социальной сети «ВКонтакте» и состоял из шести вопросов, содержащих в себе некоторые подвохи. Вопросы были связаны с первым полётом человека в космос, знанием дат, фамилий и элементарных тезисов астрономии. В нём приняли участие свыше тысячи человек, и результаты оказались не такими радужными, как хотелось бы.

На первый вопрос «За какое время Солнце совершает полный оборот вокруг Земли?» ответили 725 человек. Только 52% опрошенных знает, что Солнце вокруг Земли не вертится. 31% считает, что Солнце совершает полный оборот вокруг планеты за 365 дней, 2% – что за неделю, и ещё 14% участников уверены, что это расстояние звезда проходит за одни сутки.

Несколько хуже подрастающее поколение знает фамилии покорителей космоса. На второй вопрос о первом человеке, вышедшем в открытый космос, ответили 1511 человек. Больше половины опрошенных, а именно 68%, считает, что это был Юрий Гагарин. Ровно 3% и 4% пришлись на Соловьёва и Савицкую. И только 25% респондентов знают, что первым человеком, побывавшем в открытом космосе, был Алексей Леонов. Некоторые участники не стеснялись своей ограниченности и высказывались при этом определённо и смело. «Я не стыжусь, что не знаю, что это Леонов. Понятно, что не Гагарин. Но так подробно знать, кто и что совершил, не столь уж обязательно», – пишет Екатерина К. (орфография и пунктуация комментариев публикуются в оригинале).

На третий вопрос «Сколько раз Гагарин летал в космос?» ответили 1384 человека. 77% знают, что только раз, и это, несомненно, радует: хотя бы на такой вопрос большинство молодых людей может ответить правильно. Но 14% опрошенных полагает, что Юрий Гагарин был в космосе 2 раза, 6% – что 3 раза. И ещё 3% отправило героя в космос 4 раза. У некоторых респондентов, тем не менее, вопрос вызвал крайнее недоумение. «Я даже не знаю, кто это», – пишет «одарённая» школьница Аня З.

Несмотря на сдержанный оптимизм, вызванный результатами предыдущего голосования, четвёртый вопрос показал, что историю космоса в лицах отечественная молодёжь знает плохо. На вопрос с подвохом «Сколько раз Леонов и Гагарин вместе были в открытом космосе?» ответили 974 человека. 43% опрошенных считают, что два космонавта один раз, но всё-таки были в безвоздушном пространстве вместе. Еще 19% и 3% участников опроса свели Алексея Леонова и Юрия Гагарина 2 и 3 раза соответственно. Из 974 человек только 35% знают, что два космонавта ни разу не отправлялись в полёт вместе и уж тем более не выходили в открытый космос.

Последний пятый вопрос показал, что подрастающее поколение всё же имеет некоторые познания в истории космонавтики. С вопросом «В каком году человек впервые полетел в космос?» у участников почти не возникло затруднений, хотя, может, в данном случае им помог «Гугл», ведь вопрос был без подвоха. 83% знают, что такое знаменательное событие для отечественной космонавтики произошло в 1961 году. Однако ещё 4% считают, что это было в 1945 году, 8% – за 1959, и 6% выбрало 1957 год.

В ходе опроса выяснились также некоторые альтернативные версии развития истории освоения космоса, которые участники отразили в своих комментариях. Снежанна С. пишет: «Никто никогда не высаживался на Луну! Т.к. люди не научились возвращаться назад с Луны». В противовес этому мнению Эмин М. считает, что «Гагарин первый на Луне побывал», Саша К. утверждает, что «Первый человек в космос отправился в 1957 году!», Вовик Г. имеет свою версию первого человека в космосе и отмечает: «Я думал, Титов».

Юлия ИШМУРЗИНА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.