DSC_8243

Праздник танца, красоты и грации

Спортивные пары состязались за звание чемпионов «Звёздного бала». Со 2 по 3 апреля в спорткомплексе «Маяк» проходил ежегодный международный турнир по танцевальному спорту на кубок главы администрации г.Байконура «Звёздный бал-2016».

Танцевальный праздник, организованный управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, в этом году был посвящён 55-летию первого полёта человека в космос и собрал участников, судей и гостей из 20 танцевальных клубов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

За титулы и награды состязались 620 пар в 83 группах. Оценивали выступление танцевальных спортсменов 23 авторитетных судьи – представители стран-участниц.

На церемонии открытия, состоявшейся 2 апреля, участников со знаменательным событием поздравил и напутствовал на успешное выступление глава городской администрации Анатолий Петренко. В торжественной обстановке за вклад в развитие комплекса «Байконур» глава города вручил президенту федерации танцевального спорта г.Байконура Рудольфу Кану юбилейную медаль «60 лет Байконуру».

Знаменитым Гагаринским «Поехали!» турниру был дан старт, и спортивные танцоры начали свои выступления на паркете.

Зрители, которым посчастливилось побывать на «Звёздном балу», на протяжении двух дней могли получить эстетическое удовольствие и насладиться удивительной красоты номерами в исполнении только начинающих танцоров и уже ставших профессионалами – танцоров международного класса одного из красивейших видов спорта.

Воспитанники танцевально-спортивного клуба «Космодром» выступали во всех возрастных категориях европейской и латиноамериканской программ. В этом году на «Звёздном балу» Байконур представлял ещё один коллектив «Сюрприз», созданный на базе школы №10 (руководитель Нина Вагина).

Юные спортсмены категории «Соло» и начинающие пары – младшие воспитанники и танцоры из группы «Хобби» под руководством Александры Плехановой порадовали публику трогательными выступлениями и были заслуженно отмечены дипломами, награждены медалями и сувенирами.

Что касается выступления взрослых танцоров, то тут, без сомнения, стоит отметить ребят, состязавшихся в программе «спорт высших достижений», в которых разворачивалась основная борьба за выход в финал и кубки.

Красивейшие пары, одетые в сверкающие бальные костюмы, скользя по паркету то в медленном вальсе, то в стремительном джайве, то в страстном танго, восхищали публику гармонией движений и музыки. То, что происходило в зале, создавало ощущение феерии и торжества.

Замечательным подарком для гостей праздника стало выступление юноши с ограниченными возможностями здоровья Данияра Баймаханова и тренера ТСК «Космодром» Александры Плехановой, которые порадовали зрителей трогательным исполнением бального танца.

По результатам выступлений байконурские спортсмены заняли следующие места:

Среди самых маленьких участников Матвей Елфимов — София Чепарухина, Глеб Трофименко — Алиса Журавлёва, Ярослав Симкин — Анна Сиренникова получили по 2 золотые медали; Александр Санчес Лабаут — Томирис Сиренникова – по 1 «золоту».

В группе «Дети до 9 лет»: Станислав Цой — Меруерт Амангелди – по 2 золотые награды, Даниил Дюсембаев — Амина Жаймуратова – по 1 «золоту», Максим Кадиев — Юлия Замота – по 1 золотой, 1 серебряной и по 3 бронзовых медали, Максим Кадиев — Милена Цой – по 2 «серебра». Андрей Яковлев в «соло» – 3 золотые награды, а в паре с Амелией Хусаеновой – ещё по 1 золотой, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

В группе «Дети-2» (10-11 лет) пара Ерсултан Каниев — Алина Каримова награждена бронзовыми медалями, Сейтжан Жусупов — Полина Аревкова – серебряными, Артём Смагин —
Кристина Власова – по 2 «золота», по 1 «серебру», по 2 «бронзы». Александра Саламатова в «соло» Дети-2 получила золотую медаль.

В группе «Юниоры» Алексей Филь — Сабина Мамедова заняли 1 место, у ребят по 1 золотой и 5 серебряных медалей.

Среди «Молодёжи» Асет Дошимов — Валерия Машава – по 2 «золота», по 2 «серебра», Масис Бабоян — Алёна Павлюк – по 2 серебряных и по 1 бронзовой награде.

В группе «Хобби соло» по 2 золотых медали получили Камиля Рузиева, Наталья Устинова, Наталья Михайлова.

Кубок абсолютных чемпионов в европейской программе завоевали Филипп Яганов и Селия Нуриева (г.Ташкент, клуб «Diamond», руководитель Иззат Ражабов).

За самое большое количество выходов на паркет кубок и 1 место получили танцоры клуба «Вдохновение» (г.Шымкент, руководители Татьяна Ильина и Вадим Богомолов), 2 место –
клуб «Родник» (г.Ташкент, руководители Ирен и Минигуль Хабибуллины), 3 место – клуб «Мелиса» (г.Алматы, руководитель Людмила Айдоган).
Кубок городов: 1 место – г.Байконур, 2 место – г.Ташкент, 3 место – г.Шымкент.

Всего победителям и призёрам турнира по разным программам были вручены 159 кубков, 850 медалей и дипломов от УКМПТиС.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.