9 (2)

Газ в домах будет!

За бесперебойное снабжение потребителей газом в нашем городе вот уже сорок шесть лет отвечает Государственное унитарное предприятие «Газовое хозяйство». Одним из основных и значимых объектов предприятия является газонаполнительная станция. На прошлой неделе корреспондент газеты побывала на ГНС и узнала, как проходит обычный рабочий день на этом технически сложном комплексе.

Газонаполнительная станция – объект повышенной опасности, поэтому просто так на него не пройдёшь – нужен пропуск. С разрешения директора ГУП ГХ и службы безопасности предприятия, в сопровождении начальника ГНС Берика Исмамбетова мне удалось пройти через КПП на территорию объекта.

Газонаполнительная станция, мощность которой рассчитана на 4000 тонн газа в год, обеспечивает приём сжиженного углеводородного газа, слив его из железнодорожных цистерн в резервуарный парк, хранение газа в надземных резервуарах базы хранения, наполнение газом баллонов и слив из них неиспарившихся остатков, наполнение автоцистерн и заправку баллонов газобаллонных автомобилей.

9 (1)

Рабочий день в пятницу, 14 сентября, начался на ГНС, как всегда, с планёрки. Б.Исмамбетов выдал старшему мастеру распоряжение на выполнение сотрудниками ГНС газоопасных работ без наряда допуска, мастер в свою очередь довёл план и объём работ до всех сотрудников газонаполнительной станции.

Вместе с начальником мы провели обход объёкта. В первую очередь осмотрели резервуарный парк (базу хранения) и сливную железнодорожную эстакаду. На переходных площадках эстакады слесари ЭРГО и АВР под руководством старшего мастера проверяют устройства слива и технологическое оборудование. Эти важные сооружения находятся в полном порядке. Б.Исмамбетов пояснил, что газ в ж/д цистернах поступает на базу хранения из Оренбурга и Сургута один раз в месяц. Когда приходит газ, слесари подсоединяют рукава высокого давления к цистерне и следят за его перекачкой в резервуары.

9 (3)

В компрессорном боксе машинист компрессорных установок Алтынбек Аймаханов, проработавший в газовой службе более тридцати лет, бдительно следит за показаниями датчиков оборудования, обеспечивающего перемещение жидкой и паровой фаз сжиженного углеводородного газа по технологическим трубопроводам. «В этом боксе установлены два компрессора, при работе которых создаётся и поддерживается перепад давления 0,2-0,25 МПа между цистерной и наполняемым резервуаром, – объяснил Б.Исмамбетов. – Для обеспечения расчётного воздухообмена здесь установлена приточно-вытяжная вентиляция. Она обеспечивает десятикратный воздухообмен в течение часа».

Переходим в насосный бокс. Здесь машинист насосных установок Берик Жалгасбаев следит за оборудованием, обеспечивающим перемещение жидкой фазы сжиженного углеводородного газа. В боксе установлены три черпаковых насоса, один из которых – рабочий, два других – резервные.

Б.Исмамбетов ведёт меня в щитовой и операторный бокс и рассказывает, что в этом боксе работает слесарь КИП и А, он следит за показаниями приборов и устройств, от которых осуществляется электроснабжение боксов станции, щитов контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.

9 (4)

Во время обхода ГНС останавливаемся возле колонок для наполнения автоцистерн и баллонов автомобилей, работающих на газовом топливе.

«Согласно правилам безопасности под колёса автоцистерн и автомобилей, которые наполняются газом, устанавливаем башмаки, а капоты машин должны быть обязательно открытыми, чтобы там не скапливался газ, и при запуске двигателя не произошло взрыва, – сообщил слесарь АВР Арал Абибуллаев.

На пути нашего следования бокс слива и наполнения баллонов. На погрузочно-разгрузочной площадке двое слесарей ЭРГО и контролёр по приёму и отпуску газовых баллонов заправляют газом пятидесятилитровые и двадцатисемилитровые баллоны, поступившие от населения и предприятий города, и укладывают их в клетки спецмашины.

Здесь же происходит слив тяжёлых остатков газа из баллонов, который потом поступает в специальные ёмкости для хранения.

Работа здесь тяжёлая, и постоянно чувствуется запах газа. Но сами работники ГНС говорят, что уже привыкли к этому запаху, к тому же их условия труда считаются вредными, а по законодательству им предусмотрены надбавки к заработной плате.

В течение нескольких часов начальник ГНС показал и рассказал о работе всех боксов станции. Обозначив, что за всё время её существования здесь ни разу не было аварийных и нештатных ситуаций.

«Люди у нас работают по несколько десятков лет, некоторые – со дня основания ГНС. Они – настоящие профессионалы, хорошо знающие своё дело, – подытожил Б.Исмамбетов. – Байконурцам нужен газ. И мы стараемся делать всё, чтобы бесперебойно снабжать жителей города голубым топливом. В настоящее время помимо обычной повседневной работы на газонаполнительной станции ведутся работы по подготовке к осенне-зимнему периоду. Это тоже важная задача, и мы стараемся её выполнять качественно и в срок».

Рабочий день подходил к концу. Сотрудники ГНС покидали рабочие места.

Вся аппаратура, по словам начальника, переведена в автоматический режим. В случае нештатной ситуации сигнал поступит на пункт охраны, и дежурная смена сразу же прибудет на станцию, чтобы выяснить причину и устранить неполадки.

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.