DSC_9707

Хранитель традиций музыкальной культуры

Коллектив ДМШ №1 поздравил с днём рождения заслуженного педагога Бахытжана Шунгулбаева. В среду, 11 мая, в концертном зале детской музыкальной школы №1 состоялся праздничный концерт, посвящённый 80-летию уважаемого преподавателя, отличника образования РК, ветерана труда, ветерана Байконура Бахытжана Шунгулбаевича Шунгулбаева.

Один из старейшин педагогического корпуса Байконура Б.Шунгулбаев – личность в городе хорошо известная. Более 50 лет он преподаёт в ДМШ №1, приобщая детей к музыке. За его плечами полсотни выпусков, в каждом из которых талантливый педагог сумел разглядеть и выявить способных учеников, воспитать из них настоящих музыкантов – лауреатов конкурсов различного уровня.

Многие воспитанники Шунгулбаева стали музыкантами, окончив Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы и другие профильные учреждения образования. А выпускница 2002 года Ольга Пулькина работает в Русском народном хоре им. Пятницкого.

Сам Бахытжан Шунгулбаевич с раннего возраста влюблён в музыку. Несмотря на трудное военное детство, когда, оставшись сиротой, оказался в доме-интернате, он самостоятельно начал осваивать нотную грамоту, учился играть на фортепиано и настраивать инструмент. Уже тогда маленький мальчик решил связать свою жизнь с музыкой.

Он уверенно шёл к своей цели: сначала окончил Талдыкурганское музыкальное училище по специальности «Баян», позже – Талдыкурганский педагогический институт им. Джансугурова.

В детской музыкальной школе №1 Б.Шунгулбаев работает практически со дня её основания – с 1963 года. В разное время преподавал по классам гитары и баяна. Ко дню рождения любимого и уважаемого педагога коллеги и воспитанники подготовили творческий капустник, исполнив весёлые концертные номера.

Замечательным подарком для педагога стали стихи от первоклассников, благодаря которым именинник почувствовал себя старейшиной большой музыкальной семьи. Коллеги старались сделать праздник по-семейному тёплым – с приятными пожеланиями, подарками и воздушными шариками.

Слова поздравлений в адрес именинника прозвучали в этот день от председателей профсоюзной организации ДМШ №1 Елены Демидовой, Первичной профсоюзной организации комплекса «Байконур» Светланы Лариной, общества «Казак тили» Серика Шагатаева и Совета ветеранов РК Табынбая Алмаханова. В благодарность Бахытжан Шунгулбаев исполнил на балалайке для гостей весёлые наигрыши.

Директор детской музыкальной школы №1 Оксана Гертер отметила: «Вклад Бахытжана Шунгулбаевича в развитие школы трудно переоценить. Для всех нас он – хранитель традиций, легенда, мудрость и наша славная история! Именно его ученики в 1967 году стали первыми победителями областного и республиканского конкурсов «Юный музыкант» в Алма-Ате, а благодаря тому, что он – замечательный настройщик, музыкальные инструменты школы на протяжении долгих лет находятся в хорошем состоянии. Мы любим и ценим нашего дорогого педагога, желаем ему крепкого здоровья, удачи и благодарных, талантливых учеников».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.