IMG_7791

Бархатный звук виолончели

В ДМШ №1 состоялся концерт виолончелиста Нуржана Рахимжанова. На прошлой неделе по приглашению директора ДМШ №1 Оксаны Гертер Байконур посетил преподаватель южно-казахстанского музыкального колледжа, концертирующий музыкант, виолончелист Нуржан Рахимжанов. Впервые вживую услышать звуки виолончели посчастливилось учащимся двух музыкальных школ города.

Ранее в ДМШ №1 уже организовывались выступления приезжих музыкантов академического толка: пианистов, флейтиста, кларнетиста и т.д. По мнению педагогов, значение таких концертов в формировании юных музыкантов трудно переоценить. Благодаря таким встречам у учащихся школы развиваются музыкальный слух и творческая активность, формируется своя система эстетических ценностей. В то же время подобные концерты несут профориентационную функцию. Именно поэтому более 10% выпускников ежегодно поступают в профильные образовательные учреждения России и Казахстана.

Виолончель звучала в нашем городе впервые. И для ценителей высокого искусства это был настоящий праздник. В концерте талантливого исполнителя и педагога Н.Рахимжанова, который провела заведующая отделением теоретических дисциплин ДМШ №1 Багдат Курманбаева, прозвучали произведения великих классиков для виолончели и фортепиано. С большим вниманием зрители слушали этюды Ф.Шопена, «Мелодию» А.Власова, ноктюрн «Разлука» И.Глинки, «Пеццо Каприччиозо» П.Чайковского.

Почётному гостю аккомпанировали концертмейстеры ДМШ №1 Елена Буйневич и Татьяна Карбышева.

Зрители были заворожены густым бархатным тембром инструмента и мастерским исполнением маэстро и концертмейстеров. Каждое выступление маэстро соответствовало лучшим традициям академической музыки и сопровождалось громкими аплодисментами и возгласами «Браво!». Своими концертными номерами гостя порадовали и байконурские музыканты.

Преподаватель школы Акморал Сагимбаева исполнила «Думку Парасьи» из оперы «Сорочинская ярмарка» М.Мусоргского в сопровождении концертмейстера Аиды Муатовой. Александра Жеребцова выступила с «Серенадой» Ф.Шуберта под аккомпанемент Анны Ниязбаевой.

В завершении мероприятия преподаватели и воспитанники музыкальных школ поблагодарили Нуржана Рахимжанова за эстетическое удовольствие, полученное от замечательного концерта, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с целью совершенствования исполнительского мастерства.

Нина ШУЛЕПОВА
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.