WAmXRrHfVLY

Вперёд, к космическим далям!

Определены победители познавательной игры среди молодёжи. В субботу, 14 мая, в городском парке культуры и отдыха прошла познавательная игра для учащихся образовательных организаций города «Мы первые в космосе», посвящённая 55-летию полёта человека в космос.

Организаторами игры выступили отдел молодёжной политики УКМПТиС совместно с Центром поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» при поддержке Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Пяти командам, представляющим учебные учреждения города, на время игры предстояло стать космическим экипажем. По условиям всем участникам необходимо было пройти 13 станций, проявив при этом собранность, скоординированность действий и теоретические знания в вопросах истории развития космонавтики.

Каждый этап испытаний готовил для экипажей новую проверку. К примеру, на станции «Космические весы» необходимо было за минуту взвесить всю команду и при помощи специальной формулы рассчитать её массу на Луне, Солнце, Уране и Марсе. В МИКе (монтажно-испытательном корпусе) в течение определённого времени предстояло из отдельных фрагментов с изображением различных ракет-носителей собрать точно один из них и дать ему правильное название.

На станции «Космические пираты» необходимо было сразиться в лазерном бою с пришельцами и захватить их флаг. На станции «Космическая кухня» из тюбиков с зубной пастой, кетчупом и кремом следовало оперативно приготовить необычный космический торт. В «Центре управления полётами» каждая команда выбирала определённый тематический раздел, содержащий исторические и познавательные вопросы становления и развития отечественной космонавтики, и в течение установленного времени члены команды должны были максимально правильно ответить на поставленные вопросы. А на станции «Инопланетное послание» экипажам необходимо было расшифровать музыкальные загадки –
хорошо известные молодёжи песни, записанные в обратном порядке.

Начальник отдела молодёжной политики Татьяна Сафронова отметила, что какими бы, на первый взгляд, непростыми были задания, будь то рисование планеты при помощи пальчиковых красок или поиск «затерянных звёзд» в зелёном массиве парка, команды с оптимизмом и задором справлялись со всеми испытаниями, показывая при этом хорошие результаты.

При подведении итогов и подсчёте всех набранных баллов жюри, в состав которого вошли представители общественной организации «Офицеры России» и совета по работе с молодёжью Первичной профсоюзной организации КЦ «Южный», определило победителей. Первое место заняла команда филиала «Восход» МАИ. Второе – БИТ. Наградой для этих команд, помимо призов, стала экскурсия на пл.2 космодрома.

Третье место по итогам игры разделили два экипажа: команды БЭРТТ и БМТ. Наградой для них стали поощрительные призы от УКМПТиС и скидочные карты на игру в клубе «Лазертаг». Команда Байконырского колледжа «Космос» награждена грамотой «За активное участие и волю к победе».

Замечательным подарком для всех участников и гостей мероприятия стало совместное выступление студенток Байконурского индустриального техникума и волонтёров «Звёздного кампуса». Пока судейская коллегия подсчитывала баллы, ребята исполнили зажигательный цыганский танец «Табор уходит в космос» под музыку популярной песни «Трава у дома».

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.