01 851A7834

Их пение тронуло сердца

С 20 по 21 октября в городском дворце культуры проходил ежегодный городской конкурс «Звонкие голоса Байконура», организаторами которого выступили отдел культуры и туризма УКМПТиС и ГДК.

Как рассказала начальник отдела культуры и туризма Жанна Ким, это ежегодное мероприятие проводилось в целях поддержки и популяризации творчества талантливых исполнителей, повышения уровня профессионального мастерства руководителей творческих коллективов, педагогов, исполнителей вокального искусства и хорового пения, обмена творческими достижениями и возможности установления тесных контактов между творческими коллективами региона.

В этом году конкурс проводился по двум номинациям: эстрадное и хоровое пение среди участников от 7 лет (младшая категория) и 25 лет и старше (старшая категория). Всего в конкурсе «Звонкие голоса Байконура» приняли участие около 300 человек: более 50 солистов, 9 вокальных групп и 5 хоровых коллективов. Наряду с байконурцами  в конкурсе выступили вокалисты из аульного округа Акая и посёлка Торетама.

06 851A7650

Жюри, в состав которого вошли представители вокального отделения Орского колледжа искусств Елена Лопина и Наталья Захаревская, композитор, обладатель звания «Лучший работник культуры Республики Казахстан», художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля акима города Кызылорды Сабит Улыкпан, оценивало технику исполнения участников, музыкальность и чистоту интонирования. Кроме того, при подведении итогов учитывались репертуар, качество и художественная трактовка музыкального произведения, артистичность, сценический костюм и уровень ансамблевой подготовки коллектива.
В первый день конкурсной программы была представлена номинация «Эстрадное пение» – соло и вокальные группы.

09 851A7711

Конкурсанты исполняли по два разнохарактерных произведения. Во время их выступления в зале царила праздничная атмосфера. Сами участники немного волновались, но всё же, как и полагается настоящему артисту, они смогли собраться и представить на суд жюри замечательные, соответствующие своему возрасту песни.

Во второй день конкурса блеснули своим талантом хоровые коллективы детских музыкальных школ города, они исполнили по три музыкальных произведения.

03 851A7589

В заключительный день конкурсной программы члены жюри, педагоги вокалистов и руководители хоровых коллективов встретились в формате «круглого стола» и обсудили итоги конкурса.

В субботу, 21 октября, на сцене ГДК состоялись торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов городского конкурса вокального искусства «Звонкие голоса Байконура».

Первое место в номинации «Эстрадное пение» в возрастной категории от 7 до 10 лет заняла Жасмин Джансейтова (СШ №275). Лучшим вокалистом в возрастной категории от 11 до 14 лет был признан воспитанник ДМШ №1 Мадияр Тулепбергенов. В возрастной категории от 15 до 18 лет победителем был признан образцовый вокальный коллектив «Радость» (ЦРТДиЮ, руководитель Н.Гоголева). Победу в номинации «Хоровое пение» одержал хор младших классов ДМШ №1 (руководитель В.Соломенникова, концертмейстер Т.Тулебаева).

Обладателями гран-при стали воспитанница народного самодеятельного коллектива «Веретёнце» Ксения Снегирёва (руководитель Л.Бобкова) и дуэт «Радуга» ДМШ №2 (руководитель З.Закирова). Звание «Золотой голос Байконура» в этом году не присуждено никому. Победители конкурса были награждены дипломами и денежными премиями от УКМПТиС.

Ксения Снегирёва, 9 лет:

«Я часто выступаю на конкурсах вокального искусства и не раз занимала первые и вторые места. Но обладателем гран-при стала впервые. На этом конкурсе я исполняла две песни «Уж ты, поле моё» и «Гармонь моя». Я в восторге от победы и несказанно рада такой высокой оценке!».

Зиля Закирова, руководитель дуэта «Радуга»:

«Очень довольна выступлением своих воспитанников Олжаса Аккожи и Айи Сериккызы и вместе с ними искренне радуюсь заслуженной победе. На суд жюри в этот раз мы представили песню «Давайте сохраним», посвящённую Году экологии в России и призывающую людей бережно относиться к природе. Второе произведение «С добрым утром» было исполнено с джазовым оттенком и очень понравилось и жюри, и зрителям. Мы вместе с моими воспитанниками очень благодарны отделу культуры за организацию таких замечательных конкурсов и поощрение детей за их мастерство и талант».

Елена КОНОВАЛ
Фото Александра СОРОКИНА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.