DSC_8307

Учимся укрощать стихию

В пятницу, 20 октября, на стадионе «Десятилетие» прошла детская пожарно-техническая эстафета среди школ города, посвящённая Дню специальной пожарной охраны России.
В соревнованиях приняли участие команды семиклассников
и кадетских классов из 11 образовательных учреждений Байконура.

Мероприятие, организованное Специальным управлением ФПС №70 МЧС России совместно с управлением образованием и УКМПТиС, проводилось с целью демонстрации элементов пожарной подготовки, развития быстроты, координации движений, закрепления навыков и умений и применения их в случае возникновения и тушения пожара, а также для пропаганды пожарного дела.

Перед соревнованиями участников эстафеты приветствовал и напутствовал глава городской администрации Константин Бусыгин: «Любые соревнования – это дружба, это навыки, это здоровье. Я желаю тем болельщикам, которые будут болеть за вас, получить огромное удовольствие от вашего выступления, а участникам без травм дойти до пьедестала. Желаю всем вам успехов».

DSC_8290

Байконурское подразделение МЧС подготовило для участников эстафеты четыре этапа. На первом этапе одному участнику от команды необходимо было, пробежав от линии старта, правильно и быстро надеть боевую одежду пожарного, после чего второй спортсмен, пробежав дистанцию в 60 метров, передавал пожарный ствол, имитирующий эстафетную палочку, на следующий этап. Второй этап назывался «перенос пострадавшего». Двое участников команды должны были быстро транспортировать на носилках «пострадавшего». Следующий спортсмен, подхватив на бегу огнетушитель, продолжал эстафету и передавал её на завершающий этап.
Самым зрелищным и нелёгким был последний, четвёртый этап эстафеты. Два «бойца» в боевой одежде пожарного, развернув рукавную линию от пожарного крана, струёй воды сбивали мишень, установленную на расстоянии десяти метров от линии «огня».

Ребята старались изо всех сил правильно выполнить все манипуляции и быстро и точно поразить мишень. Участников каждого этапа активно поддерживали болельщики: одноклассники, учителя и родители, которые с трибун выкрикивали лозунги и речёвки, размахивали флагами и плакатами.

В перерывах между выступлениями участников и болельщиков танцевальными номерами развлекали и поднимали настроение коллективы центра развития творчества детей и юношества.
По итогам соревнований чемпионом названа команда школы №3, ей был вручён переходящий кубок. На прохождение эстафеты лидерам турнира понадобилась 1 минута 13 секунд. Второй результат в соревнованиях показали ребята из школы №1. «Бронза» досталась учащимся школы №4.

У команд профильных классов «Пожарный кадет», носящих имя Героя России полковника Евгения Чернышёва и действующих в 4 школе с 2006 года, соревнования проходили с использованием более сложных элементов. Организаторы пояснили, что этапы, которые пришлось преодолевать кадетам, являются частью пожарно-прикладного спорта, в котором, кроме развития силы и ловкости, быстроты реакции, необходимо уметь действовать в команде, а это – одно из важнейших условий в работе пожарных. Кадеты соревновались в трёх возрастных группах. В младшей группе юных пожарных из 7-го класса на первом месте команда «Спорт». В средней группе восьмиклассники из команды «Огненный дракон» выиграли у команд из девятого класса. Среди 10-11 классов «Пожарный кадет» первое место заняла команда десятиклассников «Пламя».

С достойными победами ребят поздравили начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский и заместитель главы городской администрации Николай Адасев. Они вручили призёрам грамоты, медали и призы от УКМПТиС.

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.