DSC_4984

О проблемах спорта начистоту

В пятницу, 20 октября, в малом зале ГДК состоялась коллегия
по физической культуре и спорту с участием руководителей спортивных объектов, президентов городских федераций, тренеров и спортсменов.

Глава города Константин Бусыгин задал вектор совещания: «Я очень бы хотел, чтобы коллегия прошла не ради проформы». Первым с отчётным докладом «О результатах работы управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта в сфере физической культуры и спорта и основных направлениях деятельности на 2018-2020 годы» выступил начальник УКМПТиС Евгений Гертер. После перечисления достижений байконурских спортсменов докладчик осветил и хронические проблемы, мешающие развитию спорта. В частности, Е.Гертер отметил: «Несмотря на общую положительную динамику в развитии физической культуры и спорта, имеются проблемы: наши взрослые спортсмены с 2014 года не имеют возможности выездов на соревнования. Тренировочные сборы, необходимые для достижения максимальных результатов действующих спортсменов, также отсутствуют. (…) Рост интереса населения к занятиям спортом требует значительного увеличения площадей спортивных сооружений, модернизации существующих, в том числе открытых плоскостных сооружений, которые расположены на территории общеобразовательных школ. Темпы износа спортивных объектов превышают темпы их восстановления. В настоящее время 67% объектов спорта нуждаются в капитальном ремонте. (…) В соответствии с требованиями нашему городу необходимо иметь 5355 кв. м спортивных залов общего пользования. В настоящее время имеется 3494 кв. м, обеспеченность составляет 65%. (…) В городе нет ни одной придомовой спортивной площадки с сертифицированным оборудованием. Также неоднократно поднимался вопрос об отсутствии в городе современной хоккейной коробки и теннисного корта». Помимо устаревшей технической базы, недофинансирования, Е.Гертер назвал ещё одну проблему – острую нехватку специалистов: тренеров, инструкторов по многим видам спорта. В особенности по плаванию. Как заметил докладчик, решить эти проблемы призвана долгосрочная городская целевая программа.

DSC_5001

При обсуждении этих аспектов К.Бусыгин дал поручение: «Задача – просчитать, сколько денег нужно, чтобы достичь уровня 2014 года». Также была положительно решена просьба о бесплатных тренировках в бассейне «Орион» для членов сборной военно-патриотического клуба «Космодром», представляющих Байконур на всероссийских соревнованиях.
Оживлённая дискуссия возникла после доклада начальника ГБУ СОК «Байконур» Бахтиёра Мусаева. Руководитель клуба любителей бега Андрей Довгань сообщил, что им не разрешают разминаться на газоне футбольного поля стадиона «Десятилетие». Глава города К.Бусыгин распорядился: «В рабочем порядке обеспечить легкоатлетам возможность разминаться там, где они хотят. В данном случае у нас есть один стадион на весь город. Поэтому его нужно максимально использовать, чтобы каждый занимающийся мог размяться, побегать, чтобы дети занимались».

Был также обсуждён вопрос мотивации для сдачи нормативов ГТО. Выяснилось, что для школьников стимул –
дополнительные баллы в ЕГЭ, а для взрослых пока в перспективе – поощрения от работодателей.

После доклада директора ГБУ ДО ДЮСШ Ольги Пакскиной острую тему поднял начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский по поводу слабой легкоатлетической подготовки молодых людей, которые не могут сдать тесты при приёме на работу в МЧС: «Я считаю, что нужно обратить внимание на лёгкую атлетику», – предложил А.Заровский. В этой связи общественники сделали акцент на том, что в городе нет легкоатлетического манежа, который много лет назад был перепрофилирован в одной из трибун стадиона в тренажёрный зал. Глава администрации К.Бусыгин дал поручение рассмотреть вопрос о манеже в рамках развития спортивной базы в городе.

На совещании была также обсуждена актуальная тема учебно-тренировочных сборов и выездов на соревнования воспитанников ДЮСШ. К.Бусыгин призвал создать коллегиальный орган из тренеров и функционеров для планирования расписания сборов и соревнований.

С конструктивным предложением к главе администрации обратился президент федерации карате-до Хасан Сижажев об открытии в городе центра карате. Для школы карате нужно всего лишь предоставить помещение.

Ещё одно предложение преподавателя по физической культуре школы №1 Александра Ванина вызвало всеобщее одобрение. Он предложил возродить городские спартакиады среди школьников, а также среди взрослых. К.Бусыгин поддержал идею: «Давайте поработаем над этим. Это же праздник для города!».

Также глава города пригласил для обсуждения представителей туристского клуба «Бархан», попросивших построить для тренировок скалодром. Правда, для реализации этой идеи есть существенный препон в виде отсутствия квалифицированного специалиста для проведения занятий по скалолазанию.
В продолжение легкоатлетической темы один из организаторов неофициального «Гагаринского марафона» Николай Годованюк предложил возродить «Гагаринскую эстафету» от площадки 2 до города. К.Бусыгин проявил солидарность с инициативой: «Будем бегать, когда захотим!».

В завершение совещания глава города К.Бусыгин призвал общественников и руководителей: «Давайте уйдём от «галочки», давайте сделаем так, чтобы не мы отрывали детей от улицы, а чтобы дети сами прибежали к нам. Давайте сделаем праздник для детей, взрослых, для души. Давайте сделаем 2018 год – Годом спорта в Байконуре».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.